Регистрация Войти
Вход на сайт

Аннексия Крыма привела к охлаждению отношений между Германией и Россией

30 апреля 2014 20:30

Аннексия Крыма привела к охлаждению отношений между Германией и РоссиейДолгие годы Берлин и Москва поддерживали особо тесные партнерские отношения. Однако аннексия Крыма и кризис в Украине ведут к утрате особой роли ФРГ в сотрудничестве с РФ. 

Старые друзья, сердечные объятия. На приеме, устроенном компанией Nord Stream AG в Санкт-Петербурге, встретились президент России Владимир Путин и бывший канцлер Германии, а ныне глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Прием в Юсуповском дворце был устроен по случаю 70-летия Шрёдера. 

Если судить по этому снимку, германо-российские отношения можно счесть безоблачными. Пусть Герхард Шрёдер давно ушел из активной политики, но его Социал-демократическая партия (СДПГ) входит в правительственную коалицию в Германии, а его некогда ближайший политический соратник Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) сегодня является министром иностранных дел страны. Однако картинки, даже столь благостные, обманчивы. Кризис вокруг Украины в корне поменял германо-российские отношения. 

Поблекшее партнерство 

Еще недавно Германия считалась важнейшим партнером России на Западе. "Германия была привилегированным партнером, к которому Россия обращалась как в НАТО, так и в Евросоюзе. И это повышало вес ФРГ на международной арене", - подчеркивает член правления Гессенского фонда изучения проблем мира и разрешения конфликтов Ханс-Йоахим Шпангер (Hans-Joachim Spanger). Но под знаком "рецидива холодной войны" теперь от Германии требуют не столько "особой роли", сколько "солидарности в западных союзах". 

За этим ревностно следят союзники по НАТО и ЕС. "Министр иностранных дел Германии делает все возможное, чтобы внести сдержанные тона в крикливую конфронтацию с целью сохранить возможности для диалога и мосты для взаимопонимания. Вот и все, что осталось от особой роли Германии", - считает Ханс-Йоахим Шпангер. 

Академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН Александр Дынкин критически оценивает роль ФРГ. По его мнению, Германия не сумела занять ведущую позицию в урегулировании украинского конфликта. Дынкин считает, что простые граждане России, в отличие от экспертов, не воспринимают ФРГ в отрыве от Запада, не видят ее "особой роли". Дынкин сетует на то, что Европа не проводит политику, "независимую от Вашингтона". 

Соглашение осталось на бумаге 

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) во вторник, 29 апреля, предложил инициировать второй раунд четырехсторонних переговоров по Украине в Женеве. "Многое надо обсудить, например, почему не выполняются согласованные в прошлый раз обязательства?", - отметил Эрлер. 

Косвенный ответ на этот вопрос дает Александр Дынкин. Переговоры он считает, в принципе, нужными, но предлагает впредь оговаривать и конкретные механизмы реализации решений, "поскольку подписывать красивые документы, не имея инструментов для их воплощения, это значит, обрекать их на провал". 

Дынкин напоминает о том, что 21 февраля в Киеве министр иностранных дел Германии Штайнмайер подписал соглашение, которое не продержалось и суток. Тогда главы внешнеполитических ведомств ФРГ, Польши и Франции согласовали с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем дальнейшие действия. Но Янукович сбежал из страны. 

Экономика как связующее звено 

"Немецкие предприниматели довольно жестко выступают против третьей (то есть, экономической. - Ред.) ступени санкций, потому, что с полным на то основанием боятся потерять российский рынок", - констатирует Ханс-Йоахим Шпангер. А Александр Дынкин цитирует расхожий аргумент о том, что, якобы, больше всех от санкций выиграет экономика Китая. 

Дынкин призывает улучшить сотрудничество между Евросоюзом и Россией, чтобы совместными усилиями урегулировать кризис на Украине. Однако он уверяет, что влияние Москвы на востоке Украины далеко не так велико, как многие полагают. И уж во всяком случае меньше, чем влияние Запада на Киев. 

Для доверительного сотрудничества важную роль играют и личные отношения ведущих политиков. "Именно в отношениях с Россией личные связи на всех уровнях имеют исключительное значение", - полагает Ханс-Йоахим Шпангер. Но Александр Дынкин особых симпатий в двусторонних отношениях не видит.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: