Регистрация Войти
Вход на сайт

Майские праздники могут стать дополнительным фактором дестабилизации Юго-Востока Украины

Майские праздники могут стать дополнительным фактором дестабилизации Юго-Востока УкраиныВ праздники на юго-востоке страны планируют провести акции, митинги и "революционные флешмобы".

Планам местных жителей, рассчитывающих на спокойные и умиротворенные выходные, похоже, сбыться не суждено. По всем раскладам и прогнозам, Донбасс будет бурлить до конца недели, а красные дни календаря могут стать дополнительным фактором, влияющим на развитие событий в регионе.

"Комсомолка" попыталась спрогнозировать, что, где и когда может произойти в мятежном регионе.

В Славянске ждут наступления

Из самой горячей точки страны - Славянска - сейчас почти нет новостей о действиях украинских военных. С момента попытки заблокировать город прошло уже больше недели. С тех пор армия не предпринимала никаких активных действий. Эксперты только разводят руками, отмечая: антитеррористическая операция превратилась в фарс.

- По непонятным причинам, де-факто свернув активную фазу антитеррористической операции до ее завершения, ее руководство не приняло мер, достаточных для полного блокирования Славянска (несмотря на то что официально заявило об этом), - считает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Вместе с тем специалисты отмечают: такое "безволие особенно недопустимо в преддверии майских праздников (1 и 9 мая), когда прогнозируется резкое повышение активности протестующих.

Тем временем славянские активисты, что называется, смотрят в оба - усилили блокпосты, ужесточили досмотр, в город пускают чуть ли не по паспортам. Тут ждут продолжения антитеррористической операции. А особенно - в первые дни мая.

- Конечно, мы готовы, - сказал наш источник, близкий к активистам в Славянске. - Предпринимаем все меры, чтобы отразить атаку и не пропустить к нам шпионов, бойцов и разведчиков.

В ДНР готовятся к референдуму

Пока на севере области ждут военных атак, в "Донецкой народной республике" на майские практически наверняка погрязнут в бюрократии. У "правительства" дел невпроворот - говорят, полным ходом готовятся к референдуму, который обещают провести сразу после праздников - 11 мая.

Как активисты добудут списки избирателей, где оборудуют участки, кто будет заниматься подсчетами и, наконец, нашли ли деньги на проведение "голосования" - пока тайна за семью печатями. Ни процедуру, ни механизм в ДНР не обозначили. Между тем пытаются республиканцы запустить свое телевидение. Надеются, вещать по области начнут уже в ближайшие дни. А пока на всякий случай отключили дончанам часть украинских каналов.

Официальные митинги - только от коммунистов

Не обойдется на праздники и без массовых собраний. Впрочем, если свободные в эти дни от работы дончане уверены, что без митингов не обойдется ни один день, то в горсовете говорят - пока у них заявка только об одной акции.

- На проведение митинга на майские праздники нам пока подала официальную заявку только КПУ - их собрание и шествие пройдет 1 мая, - сказал "Комсомолке" пресс-секретарь Донецкого горсовета Максим Ровинский. - Но мы не исключаем, что "ближе к делу" желающих может быть больше.

А вот за день до старта длинных выходных в городе снова планируют провести митинг-концерт "За единство Украины". Несмотря на трагическое окончание собрания 28 апреля (после стычек в больницы попали 13 человек), активисты намерены снова выйти на площадь 30 апреля, несмотря на риск снова оказаться в центре большого побоища.

Оценивают степень опасности и в мэрии. Тут говорят: снова может пролиться кровь.

- Я призываю работников милиции выполнять свои обязанности в полной мере, - говорит донецкий мэр Александр Лукьянченко. - Я еще раз обращаюсь к людям, которые организовывают митинг 30 апреля. Если не будет обеспечена безопасность, не надо его собирать, не нужно устраивать бойню.

Если коммунисты и сторонники единства уже записались в горсовете, то остальные политические силы пока еще не могут определиться со своими собраниями. Конкретики пока нет и у "Донецкой народной республики". Впрочем, активисты обещают: без их акций не обойдется.

- Конечно же, мы планируем мероприятия на майские праздники - например, флешмобы. Но какие, пока секрет. Обязательно будет и большой первомайский митинг - однако с местом проведения мы пока не определились, - поделился с "Комсомолкой" пресс-секретарь ДНР Кирилл Руденко.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: