Регистрация Войти
Вход на сайт

Обострение отношений с Западом может поменять устройство российского интернет-рынка

29 апреля 2014 09:10

Обострение отношений с Западом может поменять устройство российского интернет-рынкаОбострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка, не исключает газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами и уже создана рабочая группа поэтому поводу. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник "Коммерсанта", знакомый с содержанием данных изменений, расценивает как "фактическое отключение страны от интернета".

Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам.

"Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи", - поясняет он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту", что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит". "Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача - это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны", - отметил Дмитрий Песков.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: