Регистрация Войти
Вход на сайт

Генсек ООН осуждает недавний захват и задержание военных наблюдателей ОБСЕ

28 апреля 2014 23:20

Генсек ООН осуждает недавний захват и задержание военных наблюдателей ОБСЕПо словам Пан Ги Муна, захваченных военных экспертов в Славянске должны отпустить немедленно и без условий.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил задержание членов военной миссии, созданной под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Славянске Донецкой области и потребовал их освобождения, заявил официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик.

Группа была задержана по подозрению в шпионаже. В результате прошедших в воскресенье переговоров руководства миссии и лидеров "народного ополчения" Славянска один из задержанных был освобожден - по предварительным данным, это страдающий диабетом шведский офицер.

"Генеральный секретарь решительно осуждает недавний захват и задержание военных наблюдателей ОБСЕ, а также ряда сопровождавших их украинских лиц", - говорится в заявлении официального представителя ООН.

По его словам, Пан Ги Мун призывает ответственных за задержание "освободить немедленно, без каких-либо условий и невредимыми" международную группу военных".

"Генеральный секретарь подчеркивает, что те, кто продолжает незаконные действия, будут привлечены к ответственности за свои поступки", - заявил Дужаррик.

Генсек ООН, отметил он, призывает всех, кто имеет влияние, содействовать срочному урегулированию проблемы с задержанием военной миссии на Украине.

"Генеральный секретарь подчеркивает, что международные миссии, работающие на Украине, должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свои обязанности", - подчеркнул Дужаррик.

Напомним, террористы захватили автобус с членами миссии ОБСЕ в Славянске 25 апреля. Неизвестные на блокпосту остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять - Вооруженных Сил Украины и водитель автобуса. Впоследствии радикалы отпустили одного пленного.

20 апреля глава миссии ОБСЕ в Донецкой области Клаус Цилликенс заявил, что миссия выявила признаки работы на территории Украины "иностранных консультантов". Цилликенс сообщил, что миссия пользуется только открытой информацией, то есть "смотрит и пишет о том, что видит на месте". По словам немецкого дипломата, на базе этой информации может быть создана не вполне полная картина, но он считает, что эта картина объективная.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: