Регистрация Войти
Вход на сайт

Противостояние на Востоке Украины. Какие силы участвуют в конфликте

Противостояние на Востоке Украины. Какие силы участвуют в конфликтеНа Востоке страны в борьбу с сепаратистами включились так называемые «черные человечки» — обычные граждане Украины, сторонники единой страны, которые готовы помогать силовикам в проведении антитеррористической операции. Несколько дней назад активисты выложили видео, где несколько человек в черной униформе заявили о своем намерении защищать целостность Украины.

«Мы берем на себя миссию освобождения всего Юго-Востока от оккупантов в лице диверсантов или так называемых «зеленых человечков» и предателей-сепаратистов», — заявили они. Изначально активисты появились в Харькове, потом перебрались на Донбасс, а сейчас к ним присоединяются члены Самообороны Майдана и неравнодушные по всему Востоку, которые заявляют, что не заинтересованы в денежном вознаграждении и не состоят на службе у государства.

Бороться с бунтами продолжают и силы украинских властей: официально в борьбе с сепаратистскими настроениями на Востоке задействованы силы МВД, 350 бойцов Нацгвардии и спецназ СБУ, которые принимают участие в операции (см. инфографику). В проведении АТО также задействована и часть Вооруженных сил Украины. «Какие именно части задействованы, это закрытая информация, — объяснил нам пресс-секретарь Минобороны Богдан Сенник. — Военнослужащие выполняют задачи по защите суверенитета Украины. Армия в режиме полной боевой готовности». Против мирного населения ВС не используются, уверяют в Минобороны.

СЕПАРАТИСТЫ. «Зеленые человечки», которые очень напоминают таких же солдат в Крыму, появились на Востоке в начале месяца. Позже премьер-министр Арсений Яценюк и МИД завили, что это вооруженные силы РФ. Впрочем, глава МИДа России Сергей Лавров опроверг эту информацию, заявив, что нет никаких доказательств присутствия российских войск в Украине. Очевидцы же говорят: те, кто захватывает здания, в одинаковой униформе, действуют четко и слаженно. «Захват админзданий в Славянске производился именно военнослужащими 45-го отдельного полка спецназначения ВДВ ВС РФ», — заявил военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Основной силой бунта на Донбассе остается так называемая «самооборона» — агрессивно настроенные пророссийские активисты, которые объявляют о создании народных республик и назначают собственных мэров и губернаторов. В результате захвата админзданий они получили доступ к оружию. Как утверждают в МВД, среди так называемых самооборонцев Донбасса много российских диверсантов, некоторые уже задержаны. Лидеры самооборонцев уверяют, что их бойцы — это исключительно местные жители. Часть «самообороны» захватывает новые здания, часть — патрулирует их, возводит и охраняет блокпосты. К охране присоединилось и местное казачество, представители которого заявили, что их цель не погромы, а защита мирного населения.

Противостояние на Востоке Украины. Какие силы участвуют в конфликте

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: