Регистрация Войти
Вход на сайт

Доминирование в мировой экономике развитых стран мира все чаще ставится под сомнение

29 апреля 2014 02:30

Доминирование в мировой экономике развитых стран мира все чаще ставится под сомнениеВ связи с обострением отношений между Украиной и Россией США и страны Евросоюза стали заметно обхаживать некоторые страны региона. К такому выводу пришло азербайджанское издание "Зеркало" и автор публикации Фуад Ализаде.

Американские чиновники не скупились на похвалы в адрес Азербайджана, указывая на значимость этой страны в решении энергетической проблемы развитых стран мира. Практически США и страны Евросоюза призывают Азербайджан встать “под флаг” антироссийской коалиции.

Однако руководству Азербайджана стоит продолжить политику маневрирования с учетом интересов не только США и стран Евросоюза, но России и Ирана. При этом, сотрудничая с Евросоюзом в рамках программы “Восточного партнерства”, необходимо быть настороже, так как еще не известно, какие политические осложнения в Азербайджане могут вызвать движение в направлении Европы… Кроме того, не стоит слишком восхищаться достижениями развитых стран мира, ведь доминирование США и Евросоюза в мировой политике может идти к своему закату.

На арену выходят не менее амбициозные развивающиеся страны мира, политический вес которых подтверждается стремительным ростом национальных экономик. Доминирование в мировой экономике развитых стран мира все чаще ставится под сомнение, Япония по размерам национальной экономики уже скатилась на третье место. А вот Китай может в ближайшее десятилетие предъявить свои претензии к роли “мотора” мировой экономики, на фоне рецессии или, в лучшем случае, низких темпов экономик европейских стран в последние годы.

Стоит отметить, что Азербайджан в последние годы своим основным экспортным товаром все чаще выходит на рынки азиатских стран, и в перспективе данный рынок может стать не менее привлекательным, чем поставки сырой нефти в США. При этом сам Европейский Союз выглядит единым экономическим пространством скорее на словах, чем на деле. Евросоюзу пока далеко до единства, и Россия может весьма искусно разыграть данный “джокер” в разворачиваемой газовой войне. Для этого уже запущен на полную мощность “маховик” информационной атаки в направлении Сербии. В Кремле искусно используют настроение в сербском обществе, в котором до сих пор не забыли бомбардировки НАТО, а также признание в одностороннем порядке странами Евросоюза и США Косово. Второй страной, в которой Россия имеет “пятую колонну”, является Болгария. В отличие от Сербии, Болгария не подвергалась бомбардировке или потере какой-либо территории. Но на сегодня Болгария, несмотря на вступление в Евросоюз, не может похвалиться заметным экономическим ростом и входит в число беднейших стран данного союза. Кроме того, в Софии еще помнят зиму, когда в лютые морозы из-за спора между Россией и Украиной именно Болгария оказалась без природного газа, а чиновники из Евросоюза так и не смогли организовать альтернативные поставки природного газа в Болгарию.

В этой связи выглядит несколько странным заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который потребовал от Болгарии не стоять на пути новой политики ЕС в отношении проекта строительства газопровода “Южный поток”, так как это может стать первой серьезной санкцией в отношении России. Баррозу сказал, что есть “люди в Болгарии, которые являются агентами России”, ссылаясь на деятелей из правящей Социалистической партии, которые пытались лоббировать двустороннее соглашение с Кремлем.

Несмотря на все усилия Евросоюза, пока что российский проект продолжает реализовываться. Еврокомиссия не обсуждает возможности заморозки строительства газопровода “Южный поток” на территории стран ЕС. Об этом заявил глава генерального директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

По его словам, Брюссель продолжает вести дискуссию с Россией на эту тему. 23 апреля исполнительный директор проектной компании “Южный поток – Болгария” Игорь Елкин подчеркнул, что работа по проекту газопровода на болгарской территории идет строго по графику. Строительство болгарской части, по его словам, должно начаться в июне текущего года.

В свою очередь, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер 19 апреля заявила, что проект газопровода “Южный поток” не является приоритетным для Евросоюза. Она добавила, что при рассмотрении этого проекта должен приниматься во внимание общий контекст отношений между Россией и ЕС.

17 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Совет ЕС усилить санкции второго этапа против России и незамедлительно перейти к третьему в связи с поддержкой Россией “сепаратистов и боевиков” в Украине. В частности, по мнению европарламентариев, должно быть остановлено строительство “Южного потока”, а Европе нужно найти другие источники поставок газа. Данная резолюция, однако, носит лишь рекомендательный характер.

Сооружение “Южного потока” началось в декабре 2012 года в Анапе. Помимо России, работы также ведутся в Болгарии и Сербии. Полная мощность газопровода составит 63 млрд. кубометров топлива в год. Первая нитка системы должна заработать в конце 2015-го.

Подводный участок “Южного потока” пройдет по дну Черного моря и соединит Россию с Болгарией. Затем трубопровод разделится на две ветки: одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии. Кроме того, на ответвление газопровода претендует Турция.

Сербия не собирается применять никаких санкций в отношении России после присоединения Крыма. Об этом заявил в интервью сербскому национальному телеканалу РТС вице-премьер технического правительства страны Александр Вучич после визита в Брюссель.

“Я лично заявил о нашей позиции Кэтрин Эштон. Мы уважаем территориальную целостность каждого государства, но не будем вводить санкции против России”, – отметил Вучич. По его словам, участвовать в санкциях было бы неправильно, поскольку сама РФ никогда не вводила санкции против Сербии, когда другие государства даже “бомбили ее и нарушали ее территориальную целостность”. По словам Вучича, Евросоюз понимает позицию Сербии.

При решении вопроса об отделении Косово и Метохии от Сербии в 2008 году Россия занимала жесткую позицию, выступая за территориальную целостность Сербии и предупреждая об опасности создания такого прецедента. Евросоюз выступил с заявлением, в котором говорилось, что провозглашение независимости Косово является частным и особым случаем, и решать подобного рода конфликты следует в соответствии со своими национальными практиками и юридическими нормативами. Россия с такой трактовкой не согласилась и новое государство не признала (NEWSru.com).

Впрочем, США и Евросоюзу в противостояние с Россией придется иметь еще дело с Китаем. Напомним, что во время долгового кризиса официальный Пекин поддержал финансово страны Евросоюза. Но после заявления США о военной поддержке Японии Китай может изменить свое отношение не только к Вашингтону, но и к Брюсселю.

Китайская сторона выступает категорически против того, чтобы вопрос островов Дяоюйдао рассматривался в рамках японскоамериканского договора о безопасности. Об этом заявил представитель МИД КНР Цинь Ган в среду на очередном брифинге, сообщает информационное агентство “Синьхуа”.

На встрече дипломата с журналистами были заданы вопросы: по сообщению, президент США Б. Обама в интервью “Иомиури симбун” заявил, что ситуация вокруг островов Дяоюйдао, которыми управляют власти Японии, подпадает под действие Договора о безопасности между Японией и США.

Отвечая на вопросы журналистов, Цинь Ган отметил, что позиция Китая по вопросам островов Дяоюйдао является последовательной и четкой. Острова Дяоюйдао являются частью территории Китая, и КНР обладает бесспорным суверенитетом над данными островами. Захват Японией островов Дяоюйдао является незаконным и не имеет силы, провокационные действия японской стороны в отношении Дяоюйдао проявляются очень явно, но они необоснованны. Никто не сможет поколебать решимость Китая защищать свой территориальный суверенитет и интересы на море. Союз Японии и США был сформирован в период “холодной войны” и не должен наносить ущерба территориальному суверенитету, законным правам и интересам Китая, добавил Цинь Ган.

Американская сторона должна уважать факты, ответственно выполнять свои обещания о сохранении нейтралитета в территориальных спорах, с осторожностью высказываться и действовать, играть конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе, сказал представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Это заметно осложнит и без того не простые торговые отношения между США и Китаем. США продолжат взимать антидемпинговые и антидотационные пошлины с импортируемых из Китая труб для поставок нефти и природного газа. Подобное решение вынесла в среду Федеральная комиссия США по международной торговле /КМТ/.

Как говорится в заявлении КМТ, опубликованном в тот же день, отмена данных пошлин в обозримом будущем может привести к тому, что соответствующим отраслям США будет вновь нанесен ощутимый ущерб.

Согласно соответствующим процедурам, учитывая, что Министерство торговли США ранее уже одобрило подобные меры в отношении китайских трубопроводов для нефти и газа, вышеупомянутое решение КМТ свидетельствует о том, что американская сторона продолжит взимать соответствующие антидемпинговые и антидотационные пошлины. В частности, антидемпинговый тариф составил от 73,87 до 101,10%, антисубсидийные сборы — от 33,43 до 40,05%.

Пошлины на китайские трубы для нефти и газа американская администрация начала взимать с первого полугодия 2009 г. Министерство коммерции КНР неоднократно выражало свою надежду на то, что власти США будут строго придерживаться своих обещаний о противодействии торговому протекционизму, оказывая содействие совместным усилиям по защите свободной, открытой и справедливой международной торговой атмосферы, предпринимая более разумные действия с целью устранения соответствующих трений. К тому же США и Евросоюзу стоит продолжить следить за активизацией сотрудничества в еще одном треугольнике. Речь идет относительно возможного наращивания сотрудничества между Россией, Ираном и Индией.

С начала года индийские власти предприняли ряд шагов против посольства США. Так, был введен запрет на функционирование расположенного на территории дипмиссии клуба, в который ранее был разрешен доступ на платной основе посторонним лицам.

По информации Agence France-Presse, речь шла о спортивно-развлекательном центре Ассоциации поддержки американских граждан (American Community Support Association), в котором расположены плавательный бассейн, фитнес-клуб, боулинг, а также бар и ресторан, предлагающие импортный алкоголь по низким ценам.

Кроме того, индийские власти решили лишить американских дипломатов иммунитета от наложения штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Ранее в отношении диппредставительств США в Индии был введен еще ряд ограничительных мер. В частности, около посольства в Дели были убраны заграждения, установленные после терактов 11 сентября, у дипломатов отобрали удостоверения, по которым они могли проходить вне очереди на посадку в самолет и покупать беспошлинный алкоголь.

Давление на американских дипломатов со стороны индийских властей началось в конце декабря 2013 года после задержания в США заместителя генконсула Индии в Нью-Йорке Девиани Кхобрагаде. Ее заподозрили в мошенничестве с визой для ее домработницы и подделке документов. Особое возмущение в Индии вызвало то, что дипломат была подвергнута полному досмотру и помещена в одну камеру с наркоманами.

На этом фоне Индия расширяет торговые отношения с Ираном. На этой неделе делегация иранских предпринимателей прибыла с визитом в Индию с целью расширения торговых отношений с этой страной. В ее состав входят около 20 представителей деловых кругов провинции Северный Хорасан, которые занимаются внешнеторговой и экспортной деятельностью. Члены иранской делегации пробудут в Индии в течение недели и совершат поездки в несколько индийских штатов, а также посетят рад промышленных предприятий. Это первая зарубежная поездка предпринимателей провинции Северный Хорасан из запланированных на текущий год. Следует отметить, что за последние пять лет объем товарооборота между Ираном и Индией вырос с 9 до 16 млрд долларов в год, и стороны прилагают усилия к тому, чтобы в течение пяти ближайших лет этот показатель вырос до 25 млрд долларов.

В складывающейся ситуации, в ближайшее время не исключено сильное политическое давление на официальный Баку по линии России и Ирана. Не трудно заметить, что Азербайджан имеет стратегическое месторасположение в зарождающемся региональном сотрудничестве между Россией, Ираном и далее Пакистаном и Ираном. Азербайджан в перспективе может рассчитывать на значительные преимущества от развития сотрудничества в энергетической и транспортной сферах. И, соответственно, не стоит слишком становиться на сторону США и Европейского Союза, так как перспективы сотрудничества в Азии могут быть весьма радужными.

zerkalo.az


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: