Регистрация Войти
Вход на сайт

Военные эксперты считают, что гражданские бойцы помогут при проведении АТО

27 апреля 2014 03:40

Военные эксперты считают, что гражданские бойцы помогут при проведении АТОИспользование стихийных гражданских ополченских сил во время проведения антитеррористической операции может помочь в защите территориальной целостности страны, но их круг полномочий остается спорным и юридически необоснованным.

Данный факт констатировали военные эксперты, в ходе круглого стола, посвященного развитию оборонного потенциала Украины.

Эксперты центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что за счет представителей крупного бизнеса можно создать мощный параллельный фронт противостояния в лице ополченских формирований.

Эти формирования могут быть представлены бывшими офицерами ВДВ, ДШБ, морской пехоты, а также гражданскими лицами, прошедшими военную подготовку.

Группы из ополченцев могут комплектоваться для различных целей, среди которых: штурмовые, осадные и оборонные (в них могут быть задействованы гражданские лица).

Главное - предоставить легитимную базу для гражданских бойцов.

«У гражданского населения есть желание помогать стране, но, когда мы начинаем организовывать его, возникают коллизии. Когда мы ставим боевые задачи для гражданских лиц (например, удержать блок-пост или противодействовать экстремизму), имеющих разрешения на гладкоствольное и охотничье оружие, возникает вопрос, на каком основании они могут использовать оружие. Это действительно проблема, тут возникают юридические вопросы и на законодательном уровне мы обязаны их урегулировать», - сказал участник круглого стола, народный депутат Виталий Немилостивый.

Согласно действующему законодательству, правом проведения АТО располагают только спецподразделения силовых структур.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: