Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые объяснили, почему выросла протестная активность украинцев

Ученые объяснили, почему выросла протестная активность украинцевНа протяжении последних нескольких лет «индекс дестабилизации» в Украине был очень высоким, и украинцы были морально готовы выйти на улицы на акции протеста.

Об этом во время круглого стола заявила ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф.Кураса Национальной академии наук Украины Галина Зеленько, сообщает корреспондент ГолосUA.

«С 2011 года страна жила на грани с социальным взрывом. Об этом свидетельствовали данные социологических исследований, мы об этом предупреждали. Все общественно-политические процессы постепенно шли к тому, чтобы случился социальный взрыв», - сказала она.

По словам эксперта, на протяжении 2011-2013 гг. соцопросы показывали, что украинцы считают акции протестов самым эффективным механизмом влияния на принятие решений власти.

Также Г. Зеленько считает, что система приема политических решений на протяжении многих лет была построена таким образом, что она не смогла работать без политических протестов.

«Нынешний протест готовился во время многих лет. Евромайдан показал, что традиционные формы политического участия общества в системе власти не работают. Институт выборов, политпартий, парламентаризма не выполняли своих функций. Партии не представляли интересы общества. Это привело к к коллапсу этих систем. Поэтому люди вышли на улицы», - пояснила Г. Зеленько, добавив при этом, что эффективность традиционных форм участия, недоверие граждан к политической системы, состояние неудовлетворения, вызванное несоответствием реальным и ожидаемым состоянием политической системы и уровня жизни стали дополнительными стимулами для социального взрыва.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: