Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие решения власти сейчас нужны, чтобы ситуация на Юго-Востоке успокоилась

26 апреля 2014 03:40

Какие решения власти сейчас нужны, чтобы ситуация на Юго-Востоке успокоиласьНа Востоке страны продолжает быть неспокойно: ночью 25 апреля несколько неизвестных попытались взорвать здание прокуратуры в Луганской области. На аэродроме в Краматорске взорвался вертолет МИ-8: пострадал командир экипажа. Как сообщил руководитель АТО Василий Крутов, вертолет был обстрелян одиночным снайпером. Славянск собираются полностью заблокировать в рамках второго этапа АТО. В ту же «черную пятницу» в Одессе на блокпосту в районе 7 км Овидиопольской дороги произошел взрів, в результате инцидента были травмированы семь человек. В России не исключают применения войск на территории Украины. О действенности мер власти на Востоке и о перспективах развития событий корреспондент беседовала с директором Агентства моделирования ситуаций Виталием Балой.

- Виталий, новостные ленты просто пестрят плохими новостями с Востока, появились и тревожные сообщения из-под Одессы. Как можно оценить ситуацию там?

- Угроза проникновения диверсионных групп на территорию Украины – не однодневная, это теперь надолго. Но если даже будут уничтожены все диверсанты, а это необходимо сделать, нужно, чтобы не пострадали местные мирные жители.

Если говорить о том, будет ли вторжение – это зависит, в первую очередь, от Украины. Мы должны продемонстрировать свою обороноспособность и боеготовность. С моей точки зрения, именно это, а не санкции, в первую очередь может помешать планам по вторжению. Если Путин будет чувствовать, что он может зайти на Восток так же легко, как это было в Крыму, он обязательно зайдет. И никакие санкции его не остановят.

- Какие решения власти сейчас нужны, чтобы ситуация на Юго-Востоке успокоилась?

- Самый быстрый и лучший с точки зрения эффективности и результативности способ – уничтожить всех экстремистов и террористов. Но параллельно нужно вести диалог с людьми, которых, условно говоря, называют «сепаратистами». Для того, чтобы объяснить им перспективы их будущего.

- Что может предложить им центральная власть?

- Я бы на месте центральной власти уже четко заявил бы о местных перевыборах: «Вы изберете себе свои исполкомы, и мы предоставим им возможность провести местные референдумы по вопросам официальности языка». По большому счету, я бы пошел даже дальше: если хотят быть независимыми, нужно предоставить эту возможность.

Пусть это и звучит непатриотично, но мы постоянно будем иметь фактор дестабилизации, пока этот вопрос не будет решен. Если большинство проголосует за Восток в составе Украины, нужно решать вопрос с теми, кто выступает за сепаратизм. Но если большинство там не хочет быть в составе Украины – нужно отдавать себе отчет, что этим всегда будет пользоваться РФ для общей дестабилизации ситуации в стране.

Эти вещи нужно четко продумать, проанализировать. Этим должен заниматься, в первую очередь, СНБО вместе с Институтом стратегических исследований. И выдать конкретное решение. Оно должно быть озвучено, чтобы люди понимали, каким образом все будет двигаться к решению проблем страны, включая социально-экономические – вопросов, которые, на самом деле, являются основными.

- Каких событий можно ожидать в ближайшие дни, учитывая происходящее в Одессе?

- По событиям в Одессе должна дать заключение следственная группа. Сам по себе взрыв на блокпосте пока ни о чем не говорит.

- Действия центральной власти на Востоке адекватны ситуации, с вашей точки зрения?

- Если оценивать эти действия в общем – вроде бы все правильно, действия власти на Востоке отвечают тем вызовам, которые там есть. Но, думаю, все это надо было делать намного раньше. Может быть, такой возможности не было. К тому же есть проблема с исполнителями. Но, надеюсь, что ситуация изменится.

Думаю, что это экзамен, сдав который, мы станем сильнее, у нас будут и новые вооруженные силы, и правоохранительные органы, и СБУ. Экзамен на Востоке – это испытание на возможность существования государства Украина. Вооруженные экстремисты должны быть изолированы, это уж власть пусть решает, каким способом, а «сепаратисты» - переубеждены. Думаю, можно двигаться в сторону способа, который называют амнистией.

Сейчас перед Украиной стоит выбор – либо двигаться в сторону России, либо выбрать свой путь. А свой выбор всегда нужно защищать.

- Мирным путем?

- Безусловно.

- И ваш прогноз на майские праздники?

- Я таких прогнозов не даю, я же не гадалка.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: