Регистрация Войти
Вход на сайт

Донбассу нужна идеологическая терапия по лечению общественной психологии

24 апреля 2014 15:24

Донбассу нужна идеологическая терапия по лечению общественной психологииМногие политики в Украине, не смотря на их авторитет и опыт, поверхностно понимают процессы, происходящие в Донбассе.

Да, в регионе действуют российские диверсанты. Да, к ним примкнули уголовники и маргиналы. Некоторые местные элиты ведут свою игру. Да, сепаратизм финансируется и направляется Кремлем.

Но процесс намного сложнее и его не понимание представляет опасность.

Ситуация меняется каждый день. Круг сторонников идей сепаратизма начинает расширяться. Движение, хоть и маргинальное, выражающее пророссийские интересы, оформляется как социально-политическая единица. На этом этапе появляются идеологические лидеры движения и создаются СМИ для эффективного распространения идей сепаратистов.

Политика России по разжиганию в Донбассе регионального сепаратизма не опирается на самодостаточность регионального политического пространства в таких формах как – геополитике, экономике, политической жизни, религии, социальной структуре. Но она опирается на единую для многих жителей Донбасса идеологическую и культурную систему.

Региональный сепаратизм как феномен уже включает в себя идеологию, политику и практическую деятельность маргинальных социальных сил, направленную на установление всех атрибутов государственности нового территориального образования.

СМИ в России уже много лет находятся под контролем государства и транслируют создаваемую властью единую системную идеологию.

Жители Донбасса находятся в основном в едином идеологическом пространстве с жителями РФ. Логика у многих жителей региона не срабатывает, т.к. личная энергетика местных жителей, их эмоции направляются системой идеологии Кремля.

Коллективное подсознание содержит образы: визуальные картинки, чувства, переживания и звуки. Картинки СМИ, кино и т.д. содержат эмоциональный заряд: страх, ненависть, гнев, презрение и т.п.

Люди подключаются к разным наборам образов, хранящихся в коллективном подсознании.

«Портами» соединения человеческой психики и системы идеологии являются образы. С одной стороны образа (со стороны системы) находится визуальная картинка или стереотип («фашист», «бандеровец»), а с другой – личные эмоции (ненависть, страх, жажда справедливости и т.д.). И личная энергетика человека направляется на реализацию этого системного образа. То есть чувства многих жителей Донецкой и Луганской областей направлены на борьбу с фашизмом и «бандеровцами».

Обычный человек не различает образ выдуманный и образ наблюдаемый. Он воспринимает любой образ как правду.

Идеологическая система через СМИ загрузила в людей образы и теперь осмысление действительности происходит через них. То есть процесс мышления – это не личный процесс, а системный.

Пропагандистская машина активизировала определенный набор образов: в первую очередь, образ фашизма (жители реагируют так, будто фашизм, Правый сектор стоят у их границ) и идеи советского героизма (День Победы, люди продолжают жить с ощущением победы, наслаждаются шовинистическим чувством победителя). На переживание потерянного величия манипуляторы наложили сильно заряженные образы (фашизма и др. и указали, где находится фашизм (в данном случае – в Украине), и автоматически вся сила эмоций поднимается и часть населения хочет противостоять фашизму в Украине.

Апеллирование к русскому единству (ложные идеи об ущемлении русских, языка и др.), к идеям православия (против геев Европы и др.). В результате мы имеем идеологию «русский мир», соединившую образы советского прошлого, российского имперского прошлого, панславянизма и православия.

Как понять, что ваш собеседник зомбирован? Он эмоционально реагирует, выдает штампы (одинаковые у всех представителей одной системы) и совершенно не слышит аргументов.

Человек не впитывает внешнюю информацию, которая может разрушить образ, созданный у него в голове. Признак сильной идеологии именно в том, что в человека встроен механизм защиты от «ненужной» информации. Если человек отойдет от вымышленного образа и осознает, что никаких фашистов в Киеве нет, вынужден признать, что чувство ненависти, которое его переполняет - его собственное. И что РФ – не освободитель, а оккупант. Для человека – это катастрофическое переживание.

В Донбассе нужна идеологическая терапия по лечению общественной психологии.

Для этого необходимо создать стратегию единой национально-государственной идеологии Украины и ее немедленно применять с расчетом переходного периода разрешения концептуальной неопределенности, этапами, программой и методами распространения идеологии и стратегии коренизации идей в общественном сознании.

Необходимо создавать или активизировать у жителей региона образы, направленные на мир, защиту Украины как своего дома и семьи и т.д.

Психологическими приемами снимать установки российской пропаганды.

Дифференцированно подходить к «зомбированным» группам населения и к критически мыслящим.

Использовать институты гражданского общества.

Запретить решениями судов трансляцию в Украине всех российских каналов, ведущих прямо или завуалировано идеологическую войну.

Вести временный общий запрет (с выдачей индивидуальных разрешений) на профессиональную деятельность для российских журналистов в Украине.

Обеспечить трансляцию по информационным каналам материалов с задержанием и допросами представителей российских диверсионных групп; донести до сознания общественности (в т.ч. и российской) сроки наказания для диверсантов и сепаратистов и т.д.

Проведение специальных информационных акций.

Изменить философию национальной культуры в части особенностей гуманитарной политики при инкорпорации культуры Донбасса. Украина должна стать для Донбасса историческим русским (руським) миром.

После изменения общественных подсознательных целенаправленных (зомбированных) эмоций, общественное сознание становится восприимчивым к анализу и реальной информации.

При применении идеологической системы воздействия на общественную психологию станут эффективными и другие методы: правовые, экономические, социальные и силовые.

Усиление уголовного наказания.

Введение визового режима с Россией. (Необходимо учесть, что визовый режим создаст проблемы для населения приграничных регионов. Возможно обойтись и без него, но с жестким контролем пересечения границы).

Усиление охраны государственных учреждений.

Военно-силовое предупреждение регионального сепаратизма, то есть локализация первичных очагов сепаратистской активности, блокада различных типов, демонстрация военной силы. Точечное подавление вооруженного сопротивления, нейтрализация сепаратистских движений, обезглавливая их. Однако силовое урегулирование должно носить стабилизационный характер, быть легитимным и соответствовать международным и национальным правовым нормам, не должно носить репрессивный характер и сопровождаться информационной компанией.

Устранение дисбаланса в отношениях региона с центральными властями путем конституционно-правового регулирования, децентрализации власти, перераспределение бюджета.

Преодоление системной коррупции и новая кадровая политика.

Принципы народовластия – новый основной механизм самоуправления быстро мобилизующий нацию, и «расширяющий элиту». Новое информационное состояние общества.

Предложить доктрину устойчивого развития как средство, которое позволит элите Донбасса на принципах европейских ценностей войти клуб лиц, принимающих ключевые решения. Создание собственных украинских и единственно возможных «ворот» в глобальный мир.

Стратегический подход – это создание таких условий жизни в Украине, чтобы критики независимости не могли утверждать, что в Украине плохо живется. Для Донбасса необходима программа перехода от технократической организации региона к технологической, в которой управление техносферой организовано безопасным для биосферы и общества образом.

Эдуард Спатарь


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: