Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, почему невозможно дать регионам Украины полную свободу действий

Эксперты рассказали, почему невозможно дать регионам Украины полную свободу действийВсего шесть регионов из 25 обеспечивают себя, остальные — получают дотации из госбюджета.

Реформа по децентрализации власти, которую собирается внедрить власть, предусматривает, что в регионах будет оставаться больше заработанных ими денег, и этими средствами они смогут распоряжаться самостоятельно. Сейчас основная часть денег, которые получили регионы, перечисляются в Киев и уже из центра перераспределяются. Но в Украине за прошлый год только 6 регионов отдали в государственный бюджет больше средств, чем получили из столицы (см. инфографику). А вот остальные области могут и не обрадоваться самостоятельности, которую им предложит власть — ведь им тогда придется не ждать денег из Киева, а активно зарабатывать их самостоятельно, и возможно, даже вводить местные налоги.

ЦЕНА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Эксперты считают, что дать регионам полную свободу действий невозможно. «Полное самоуправление — это утопия. Объективно есть часть госбюджета, которая должна генерироваться в центре — например, соцвыплаты, оборона и так далее», — подчеркивает президент Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило. «Если мы говорим о децентрализации, то по умолчанию все полномочия уходят на места. А уже там должны решать, какие из них передать в центр: Киеву логично отдать госбезопасность и внешнюю политику. Потом будет решаться, сколько стоят те полномочия, которые переданы в центр, и тогда уже снизу формируются бюджеты и госбюджет. Но нужно помнить, что ситуация с дотационностью определенных регионов — не фиксированная. В один момент регион может быть дотационен, в другой — нет. Ситуация меняется», — говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

ЕВРОПА

«Самый оптимальный вариант для Украины — это модели Британии или Франции (отличаются уровнями госбюджета и названиями админединиц. — Авт.). В Британии графства сами отвечают за наполнение бюджета, а в центр идет только НДС. Налог на прибыль, в первую очередь, должен остаться на местах. Тогда местная власть, даже мэр самого маленького поселка, будет заинтересована в том, чтобы у них регистрировались и работали предприятия. Да, будет конкуренция между регионами, зато не будет все замыкаться на Киеве, как сейчас. Должно быть так: хотите жить богаче — пожалуйста, привлекайте инвесторов, создавайте рабочие места, развивайте бизнес», — рассказал «Сегодня» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

РФ И США. А вот российская или американская федеративная модель Украине не подходит, уверен Жалило (в этих странах трехуровневые бюджеты — федеральный, субъектов федерации и местные. — Авт.): «Нужно комбинировать модели, опираясь на опыт унитарных стран. Федеративная модель, когда регион полностью сам формирует свой бюджет, не для Украины: у нас нет практики формирования самостоятельных налоговых систем, эффективной системы контроля за уплатой таких налогов, а также культуры их уплаты. В итоге дробление государственного бюджета приведет к тому, что по всей стране резко снизится налогоспособность, а параллельно — и эффективность центра по выравниванию уровня жизни в регионах».

«В США размер местных налогов отличается от штата к штату — например, налога по недвижимости. То же самое в Польше — в разных воеводствах могут быть разные налоги. И я не вижу ничего страшного в таких моделях», — не согласен Устенко. Однако независимо от того, какая схема будет выбрана, важно заинтересовать регион в развитии, подчеркивает Жалило: «Нужно, чтобы финансирование региона прямо зависело от того, насколько эффективно работает в нем бизнес. Сейчас у нас регион заинтересован только в том, чтобы была занятость и платились зарплаты. Местная власть должна получить возможность вводить местные налоги. И за их счет перераспределять выплаты и надбавки по региону. Также важно, чтобы параллельно шла децентрализация полномочий».

Эксперты рассказали, почему невозможно дать регионам Украины полную свободу действий

 

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: