Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев просит Москву выполнить свою часть женевских договоренностей

Киев просит Москву выполнить свою часть женевских договоренностейПравительство Украины призывало Россию выполнить условия женевских договоренностей от 17 апреля. Об этом говорится на сайте Кабинета министров Украины.

"Правительство обращается к другому участнику женевских договоренностей - Российской Федерации. Украинская сторона призывает выполнить российскую часть договоренностей. Призываем отвести войска с украинской территории и обращаем внимание на важность публичного отмежевания от поддержки терроризма и сепаратизма. Обращаемся к России призвать своих сторонников, которые оказывают противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания", - говорится в сообщении.

В Кабмине подчеркнули, что украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на востоке и западе страны и пойти навстречу. "И мы призываем выполнить женевские соглашения, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом", - отметили в КМУ.

В свою очередь, украинское правительство отчиталось о проделанных шагах с момента подписания женевских договоренностей. В частности, была приостановлена активная фаза антитеррористической операции.

Главной задачей правительства названа защита мирных граждан от вооруженных бандформирований - "именно в таком формате работать украинские правоохранительные органы и силовые структуры". Кроме того, армия выполняет только один приказ - защищать граждан Украины.

Также Кабмин одобрил и внес в Верховную Раду законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания. В соответствии с женевскими договоренностями, такая амнистия не будет распространяться только на тех, кто совершил тяжкие преступления, кто убивал и пытал людей.

Правительство также инициировало проведение конституционной реформы на основе децентрализации и расширения полномочий регионов. Уже проведено расширенное заседание парламентской конституционной комиссии с привлечением представителей всех политсил и регионов. Принято распоряжение о широком общественном обсуждении будущих конституционных изменений. "Но еще до внедрения конституционных изменений мы готовы услышать мнение жителей регионов о том, кого они считают достойным эти регионы возглавлять", - обещают в правительстве.

МВД и СБУ продолжают изымать нелегальное оружие у населения. Правительство последовательно разоружает все радикально настроенные движения, организации и секторы, которые нарушают закон. Уже изъято почти 6 тыс. единиц стрелкового оружия. На Майдане Независимости и на Крещатике - свободная и безопасная атмосфера, там никого не преследуют по этническому или языковому признаку, не составляют "черных списков".

Правительство также гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка. Территориальные общины сами будут определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языку.

Украинское правительство решительно осуждает какие-либо проявления антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости. По факту распространения листовок антисемитского характера в Донецке уже ведется расследование СБУ.

Парламентская коалиция обратилась ко всем политсилам с призывом подписать Меморандум взаимопонимания для урегулирования ситуации на востоке Украины. "Правительство напоминает украинцам всех областей: у вас есть законно избранные представители в парламенте. Обращаемся к недовольным в восточных областях: заставьте своих депутатов работать и отстаивать ваши интересы. У них для этого есть все законные возможности", - подчеркивается в заявлении.

"Мы сделали наши первые шаги навстречу. Мы ждем конкретных шагов со стороны тех, кто незаконно удерживает здания и заложников", - отмечается в обращении.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: