Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине появился новый вид сепаратизма

23 апреля 2014 02:20

В Украине появился новый вид сепаратизма18 лет назад 21 апреля 1996 года, неподалеку от чеченского села Гехи-Чу был убит Джохар Дудаев. Федеральным войскам удалось вычислить первого президента непризнанной Ичкерии и нанести ракетный удар по его местонахождению в момент, когда он разговаривал по спутниковому телефону. До того, как возглавить мятежную кавказскую республику, Дудаев был типичным представителем армейской элиты советских вооруженных сил. Боевой летчик с опытом войны в Афганистане, за что был удостоен орденов Красной звезды и Красного знамени. В конце 80-х командовал тяжёлой бомбардировочной дивизией 46-й воздушной армии стратегического назначения (г. Тарту, Эстонская ССР) в звании генерал-майора. Единственный чеченец, достигший подобных карьерных высот в советской армии.

Тогда 1996-м тема сепаратизма для Украины была чем-то далеким, больше связанным с вооруженными конфликтами на Кавказе или на территории бывшей Югославии. Мало кто мог себе представить, как через 18 лет крымские сепаратисты с помощью Москвы за месяц сделают полуостров субъектом Российской Федерации, а ничем неприметный райцентр Славянск на Донбассе будет постепенно превращаться в такой себе аналог «восточноевропейской Ичкерии».

Когда смотришь на выступления «народного мэра» Славянска Вячеслава Понамарева или крымского сепаратиста и новоиспеченного российского чиновника Сергея Аксенова, то возникает вопрос – каким образом в современных условиях на территории Восточной Европы лидерами становятся откровенно бандитские элементы, которые умудряются при этом пользоваться поддержкой определенной части населения? Да и сама Украина не является страной с долгой историей межконфессиональных или клановых противостояний. При этом сегодня мы наблюдаем, как ловко целые регионы попадают под контроль криминальных банд, которые провозглашают курс на самоопределение от имени всех граждан. Причем никто из этих борцов за создание «донбасских», «харьковских», «одесских» и прочих республик ранее не был замечен в какой-либо общественно-политической деятельности. Разве что за исключением Сергея Аксенова, который со своим «Русским Единством» мог собрать не более трех сотен сторонников на площади Ленина в Симферополе. Отсюда вопрос – кого собственно представляют эти люди с претензиями на власть?

В начале 90-х годов, когда в СССР полным ходом шел «парад суверенитетов», на политическую арену в роли лидеров национальных движений за самоопределение выходили личности, в биографии которых не было темных пятен вроде тюремных сроков или связей с криминальным миром. Совсем наоборот — национальные мобилизации возглавили такие люди, как шекспировед Звиад Гамсахурдия в Грузии, ученые востоковеды Левон Тер-Петросян в Армении и Абульфаз Эльчибей в Азербайджане.

У истоков сепаратистских движений в Южной Осетии и Абхазии также стояли выходцы из академической среды. Первый глава непризнанной республики Южная Осетия Людвиг Чибиров – публицист и этнограф, доктор исторических наук. Первый де-факто президент Абхазии Владислав Ардзинба работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Докторскую диссертацию будущий мятежник уже защищал в 1985 году в Тбилисском государственном университете.

Чибиров запомнился тем, что пошел на компромисс с официальным Тбилиси. Подписанный в мае 1996 года Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами фактически обеспечил спокойствие в регионе. Фактически, Южная Осетия постепенно реинтегрировалась в состав Грузии, что не очень устраивало Москву. Поэтому в 2001 году непризнанную республику при негласной поддержке Кремля возглавил Эдуард Кокойты — мастер спорта по вольной борьбе и бизнесмен с криминальным прошлым. Апофеозом его «президентства» стала грузино-российская война в августе 2008 г.

Война в Абхазии стала одним из самых кровопролитных вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР. Абхазских сепаратистов опять же открыто поддерживала Россия. Основные ударные силы представляли бойцы из Конфедерации горских народов Кавказа, казачьих дружин, а также расквартированные в регионе части российских вооруженных сил. И кто знает, как бы сложилось грузино-абхазское противостояние, если бы оппонентом Владислава Ардзинбы в Тбилиси был бывший профессор Тбилисского государственного университета Звиад Гамсахурдия, а не свергнувшие последнего скульптор Тенгиз Китовани и вор в законе Джаба Иоселиани.

Сегодня, наблюдая за происходящим в Крыму и на Донбассе, можно сделать один вывод – Украина столкнулась не с классическим сепаратизмом национальных (в данном случае, русскоязычных) элит. Какие идеи для жителей Крыма мог генерировать бывший криминальный авторитет, более известный под кличкой вымышленного существа в произведениях жанра фентези? О каком самоопределении для Донбасса могут рассуждать его самопровозглашенные лидеры, среди которых бывший сетевой менеджер МММ, тренер-кинолог и казак? Мы стали свидетелями нового типа сепаратизма, который представляет собой социальный бунт маргиналов при поддержке сильного внешнего игрока, заинтересованного в полной дестабилизации Украины.

Когда-то целью движений за национальное самоопределение было стремление добиться полной независимости с выходом из состава СССР. 20 лет спустя сторонники самостоятельности Донбасса хотят назад в Советский Союз. Кажется, круг замкнулся.

Карен Мадоян, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: