Регистрация Войти
Вход на сайт

Официальный Киев обещает признать "народную власть"

Официальный Киев обещает признать "народную власть"Чтобы хоть как-то утихомирить бунтующие регионы страны, власть устроила аттракцион обещаний. Сначала востоку посулили децентрализацию и усиление прав и полномочий на местах. Затем прямо заявили, что русский язык получит статус официального в отдельных регионах. А на Пасху в одном из телевизионных интервью и.о. президента Александр Турчинов вообще огорошил - оказывается, он готов признать "народных губернаторов".

"Комсомолка" разобралась, насколько реально выполнить это обещание.

Народ замолвит слово

- Я поддержу назначение губернаторов - пока не вступили изменения в Конституцию, - которых предложат сами жители Донецкой, Луганской областей. Это нормально, - заявил в воскресенье Турчинов, но забыл уточнить, кого можно считать "народным губернатором". На сегодняшний день таковыми себя считают те, кто на волне протестов и захватов облгосадминистраций сами себя провозгласили губернаторами в Донецкой и Луганской областях. Но этих людей поддерживают только горячие головы востока. А нужен ведь хоть и "народный" губернатор, но легитимный.

В будущем планируется, что губернатора будет назначать либо избранный людьми обл­совет, либо сам народ. Но пока эти конституционные нормы на стадии разработки. А Турчинов пообещал позволить жителям Донецкой и Луганской областей "уже сегодня" выбрать себе начальника. Но как?

- Это элемент политической игры, способ реагирования на сложную ситуацию в Донбассе и попытка подчеркнуть, что обещания расширения полномочий, прямых выборов местных руководителей - реальность, - прокомментировал заявление Турчинова политолог Владимир Фесенко. - Нужно понимать, каким образом будут выбирать, кто будет выдвигать кандидатуры. Если нет выборов, то это всего лишь проявление гражданского мнения, и все.

Вместо выборов соцопрос?

Власть может пойти на некую юридическую хитрость. Вместо выборов губернаторов провести социологический опрос. И уже по результатам плебисцита президент назначит "народного" губернатора.

- Это еще не избирательность губернатора, это просто поиск компромисса - мнение народа о том, кого он хочет видеть во главе региона. Это может быть разовая акция только для двух регионов, но шаг в целом позитивный, - считает политолог Кость Бондаренко.

Правда, честность такого опроса останется под вопросом, как и то, кто может предлагать кандидатуры: жители области, активисты под администрацией либо партии. Не стоит забывать и о том, что на носу выборы президента. И если Турчинов назначит губернатора, то новый президент с такой же легкостью может от него избавиться.

Вопрос ребром

А назначит ли Турчинов губернатором Губарева?

Впервые понятие "народный губернатор" появилось в Украине 1 марта. В Донецке состоялся массовый митинг, во время которого активист Павел Губарев объявил себя "народным губернатором". Пару сотен митингующих возле Донецкой ОГА "завизировали" такой выбор. Спустя неделю, 7 марта, суд арестовал Губарева на два месяца за "посягательство на территориальную целостность Украины".

Точно по такой же схеме был избран 2 марта и "народный губернатор" Луганской области Александр Харитонов. Сейчас он в СИЗО.

Оба избранника новую власть Украины не признавали и ратовали за референдум, поэтому сложно представить, что Турчинов назначит губернатором человека, который его и знать не хочет. Но эксперты твердят, если жители областей выскажутся, что хотят видеть своими лидерами именно этих людей, то идти на компромисс придется, причем обеим сторонам/

- История знает немало случаев, когда налаживались отношения между теми, кого преследовали, и теми, кто преследовал, - считает Кость Бондаренко, не исключая, что то же самое может произойти и сейчас.

- Турчинов должен понимать, что Губарев может стать элементом стабилизации ситуации. Сам же Губарев - что будет отображать интересы уже целого региона.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: