Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, кто спонсирует сепаратистов на Юго-Востоке

Эксперты рассказали, кто спонсирует сепаратистов на Юго-ВостокеМестные олигархические элиты поддерживают экстремизм на юго-востоке Украины, считает глава луганского правозащитного центра «Поступ» Константин Реуцкий.

"Сделать все, чтобы граница с Россией переместилась на несколько километров западнее, в Луганске и Донецке готовы местные элиты - люди, занимающие ключевые посты в большинстве государственных учреждениях, включая силовиков", - заявил эксперт в интервью "Радио Свобода".

По его словам, перейти «под Россию» для многих из них - единственный путь избежать уголовной ответственности за свою предыдущую деятельность.

«Группы, вооруженные как за счет россиян, так и за счет местных элит захватывают здания, не встречая никакого сопротивления. Собственно, местные власти совершенно четко показывают, что этот сценарий для нее не только приемлем, но и желанный», - замечает Реуцкий.

Правозащитник в составе мобильных групп наблюдателей следил за ситуацией в Крыму с начала оккупации полуострова, а теперь продолжает мониторинг в Луганске. Он отмечает, что ядро сепаратистов - российские спецподразделения, а разница между Востоком и Крымом заключается только в том, что в Луганске и Донецке Россия пока опасается открыто демонстрировать свое присутствие.

Юрий Костюченко, эксперт по вопросам безопасности, ведущий научный сотрудник Научного центра аэрокосмических исследований НАН Украины несколько иного мнения. "Местные элиты имеют свои, отличные от кремлевских, интересы, - уверен Костюченко. - И они намерены использовать напряжение для шантажа центральной власти и достижения таким образом своих экономических и политических интересов. То есть они на определенном этапе будут играть на стороне сепаратистов, но стратегически их цели являются другими. И даже несовместимыми. Поэтому хотя тактически местные элиты играют на стороне сепаратистов, стратегически они являются ресурсом стабилизации".

Провокации разрабатываются пророссийскими силами, а реализуются радикально настроенными местными, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. У «восточного сепаратизма» - четыре составляющие, считает эксперт.

«Первая - это местные власти, которае пытается удержать сферы влияния. Вторая сила - это, собственно, Кремль. Третья - это население, что ориентированное или на Россию, или на «русский мир», но которое самостоятельно не было готово выступать против центральной власти. И четвертая сила - это, собственно, то уголовный или полукриминальный элемент, за счет которого радикализуются эти массы населения в регионах», - объясняет военный эксперт.

Социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отмечает, что только 18% жителей Луганска и Донецка хотят в Россию. Причины таких настроений социолог видит в трудном материальном положении людей, выходящих на пророссийские акции, и ностальгию по СССР.

Тем временем, еще один эксперт считает, что Путина могут остановить массовые акции во всех городах востока и юга Украины с четким посылом: «Руки прочь от Украины».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: