Регистрация Войти
Вход на сайт

В каком храме может объявиться Янукович, если все-таки рискнет вернуться в Украину

19 апреля 2014 08:40

В каком храме может объявиться Янукович, если все-таки рискнет вернуться в УкраинуВиктор Янукович пользовался любой возможностью побывать на могиле своего духовника Зосимы. Если он таки решит приехать в Украину на Пасху, то, скорее всего, именно сюда.

Свято-Успенская Святогорская лавра

Самая молодая из трех лавр Украины. Собственно при Януковиче - премьер-министре в 2004 году обитель получила свой статус. Будучи уже в Киеве, Виктор Янукович не упускал возможности съездить в Лавру во время своих официальных визитов. Еще один аргумент в пользу Святогорья - захваченный активистами соседний Славянск, куда до сих пор никак не может пробиться "антитеррористическая операция". Так что он может чувствовать себя в безопасности, насколько это возможно в его положении.

Никольское. Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри

Вотчина знаменитого старца Зосимы, который возродил обитель. Сейчас на месте полуразрушенного храма и сарая вместо домика священника стоят два монастыря и красуется Свято-Успенский собор - точная копия своего московского "тезки". "Бонус" Никольского и в том, что обитель находится ближе всего к морю (около 70 километров). А именно вариант приезда Януковича по воде эксперты признают наиболее вероятным.

Спасо-Преображенский кафедральный собор Донецка

Главный храм шахтерской столицы. Здесь традиционно собираются местные випы на все большие церковные праздники и привозят Благодатный огонь из Иерусалима. Аргумент в пользу Донецка - здесь первыми на митинге подняли плакаты с призывом "Янукович, пора домой". К дому действительно ближе, в отличие от Межигорья, здешняя резиденция политика стоит нетронутой.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ

"Если придет - окропим святой водой"

Протоиерей Георгий Гуляев, руководитель информационно-просветительского отдела Донецкой епархии Украинской православной церкви:

- Что, если Янукович придет на службу? Окропим его святой водой и дадим кусочек пасхи. Мы благовествуем всем, никому не отказываем, в Пасху пойдем в тюрьмы, больницы, военные части и на баррикады, будем благословлять людей на мир и спокойствие. При этом по украинскому законодательству никто не может понудить священника открыть тайну исповеди, покаяния или давать другую информацию, не связанную с его пастырской деятельностью. Однако если человек готов прийти в церковь, значит, он чувствует необходимость покаяния и готов к наказанию как от духовника, так и от общества.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В лавре ищут "зеленых человечков"

Последние два месяца в Свято-Успенской Святогорской лавре только и успевают отбиваться от нападок. Едва монахи развеяли подозрения, что у них укрывается Виктор Янукович в "неком подземном бункере", как в первую неделю Великого поста в монастырь нагрянули с проверкой из СБУ и МВД.

- Искали у нас по заявлению какого-то Приймачука 500 "Титушек". Естественно, никто в Лавре не укрывался, - возмущены прихожане.

Дальше - больше: милиционеры посоветовали верующим не ехать в обитель на праздники - мол, небезопасно. А потом и вовсе с новыми предостережениями выступила мэр Славянска.

- Ныне опять в Страстную седмицу появляется информация от "некоторых жителей Славянска и Святогорска", что у нас "центр российских диверсантов". Во-первых, все 150 человек нашей братии - граждане Украины с соответствующими паспортами и пропиской. Кроме того, обитель ежедневно принимает сотни паломников и туристов. И среди такого количества людей, имеющих доступ во все храмы и корпуса лавры, просто невозможно кого-то где-то скрывать, - тут же выступил с опровержением наместник обители архиепископ Святогорский Арсений.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: