Регистрация Войти
Вход на сайт

Что может заставить вернуться домой митингующих

18 апреля 2014 08:48

Что может заставить вернуться домой митингующихМитингующие размыто озвучивают свои требования, а власть имущие тянут время.

Восток страны вот уже вторую неделю лихорадит. Луганская и Донецкая области начали публично демонстрировать, что задыхаются в государственных объятиях Украины. Бунты, штурмы, захват зданий, стрельба, танки в городе - становятся обычным явлением для Краматорска, Славянска, Мариуполя и т.д.

Разброд требований мятежников

- Что вас может заставить вернуться домой и прекратить митинговать? - на этот, казалось бы, простой вопрос нет единого ответа у людей, которые взбунтовались на востоке страны.

- Мы не признаем киевскую власть и требуем создания Донецкой независимой республики, - отвечают митингующие с оружием в руках и воинственно "палят" в воздух, срывают сине-желтые флаги с госзданий, таким образом демонстрируя свою решительность.

А вот мирные протестующие, которые не спешат становиться под знамена триколора, говорят, что были бы довольны, если бы их региону дали больше прав и полномочий, а русский язык стал вторым государственным в Украине.

Конвульсии власти

Поговорить с митингующими, разобраться в их требованиях руководители страны не спешат. Поездку 11 апреля премьера Арсения Яценюка, первого вице-премьера Виталия Яремы и министра МВД Арсена Авакова в Донецк весьма условно можно назвать попыткой договориться. Чиновники к митингующим не вышли. Дискуссию вели исключительно в государственных кабинетах. Но кое-какие плоды этот вояж все-таки дал. После него и.о. президента Александр Турчинов подписал указ, в котором говорится о том, чтобы начать работу по децентрализации власти, усилению полномочий регионов и амнистии митингующих, при условии, если они сложат оружие (этот ультиматум проигнорировали. - Ред.).

Президентские чернила под указом высохли, а власть так и не удосужилась объяснить митингующим, что сделала шаг навстречу их требованиям.

Не решается власть и на волевые шаги по подавлению бунтов на востоке. Милиция почему-то оказалась вне конфликта, от министра Авакова не поступает четких распоряжений. Предполагалось, что точку в беспорядках поставит антитеррористическая операция СБУ. Но ее все готовят, готовят, но никак реально не развернут. Хотя 15 апреля шум лопастей военных самолетов, летающих над Краматорским аэродромом, хорошенько отпугнул "незваных гостей".

Не поддается объяснениям и махание шашкой и.о. президента Александра Турчинова. В то время когда депутаты пытаются вернуть срочный призыв в армию, спешно формируются ряды воскресшей Нацгвардии, Турчинов подписывает указ о расформировании 25-й воздушно-десантной бригады (под увольнение подвел более 2 тысяч военных) из-за того, что несколько солдат этого подразделения отдали свое оружие мятежникам.

Обладателям властных портфелей следует осознать, что они сейчас не просто чиновники, они - исполняют роль "хирургов". Украину необходимо избавить от опухоли сепаратизма и сохранить целостность государственного организма. И для этого "хирургам" необходимо действовать быстро, профессионально. Тогда и рана перестанет кровоточить.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: