Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин может перекрыть поставки газа в Европу

Путин может перекрыть поставки газа в ЕвропуПрезидент Российской Федерации Владимир Путин действительно может пойти на конфронтацию с Европейским Союзом, и перекрыть поставки газа через Украину в случае несогласия европейцев с его требованиями.

Такое мнение выразил эксперт польского аналитического Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Шимон Кардашь, комментируя письмо российского президента 18-м странам ЕС, информирует news.еizvestia.com.

«Хотя письмо президента Путина не означает однозначно, что поставки газа через Украину будут остановлены, но сигнал такой возможности свидетельствует о том, что Россия готова к такому решению, если европейские партнеры не будут склонны к «конструктивной» реакции, учитывающей российские постулаты», — написал эксперт в обнародованном сегодня специальном обзоре.

«Ввиду большого уровня зависимости от российских поставок (в 2013 году Россия достигла рекордного уровня своей доли на европейском уровне в размере 30% от всех поставок) и одновременно ограниченных возможностей покупателей в Европе по диверсификации источников поставок, по меньшей мере, в перспективе 3-4 лет, Москва может решить пойти на конфронтацию», — отметил он.

Аналитик не исключил возможности того, что российские власти хотят использовать ситуацию с Украиной также для решения своих стратегических вопросов в отношениях с Европейским Союзом в энергетических делах.

В частности, речь может идти о введении так называемого «Третьего энергетического пакета», против которого выступает Россия, и деле антимонопольного расследования, 

которое начала Еврокомиссия против российского газового монополиста «Газпром».

Кроме того, Россия может пытаться использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы, в конечном счете, получить контроль над украинской газотранспортной системой, которую россияне бы хотели забрать за долги украинцев или путем создания консорциума, о котором уже говорится много лет.

«Дипломатический ход Кремля имеет не только пропагандистскую цель. Россия пытается тоже использовать кризисную ситуацию для реализации ключевых целей газовой политики: получения контроля над газотранспортной инфраструктурой и удержания позиции главного поставщика газа», — написал эксперт.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: