Регистрация Войти
Вход на сайт

Святослав Вакарчук: «Если вы не договоритесь, лодка развалится, и вы все утонете»

17 апреля 2014 17:24

Святослав Вакарчук: «Если вы не договоритесь, лодка развалится, и вы все утонете»Имя Святослава Вакарчука сейчас появляется в прессе гораздо чаще, чем кого-либо из его коллег-музыкантов.

Помимо постоянной активности в Twitter, где лидер “Океана Ельзы” не единожды комментировал и отмену концертов группы в России, и все значимые события в жизни революционной Украины, Вакарчук еще в марте организовал дискуссии со студентами во многих городах страны. Эти выступления больше похожи на общественный диалог, чем на творческие встречи музыканта и поклонников.

В этот раз музыкант побывал в Днепропетровске, и после общения со студентами в режиме онлайн-видеотрансляции ответил на вопросы украинцев в редакции Комсомольской правды.

INSIDER записал мнение музыканта о проблемах Восточной и Западной Украины, моральных авторитетах, защите Родины и свободе выбора.

О причинах событий на Востоке Украины

Мотивов происходящему на Востоке несколько. Основной – 23 года уже как страну захватили самые опасные террористы – “человечки в костюмах и галстуках”, вооруженные до зубов коррупцией и отсутствием морали. Террористы, с которыми нужно расправляться стране. Это если говорить фигурально.

Конкретно – лет десять назад политтехнологи взяли на вооружение технологию разделения страны: вот мы на Востоке такие, вы на Западе такие, и она сработала. Очень жаль. Последнее десятилетие накатывалась волна этих штампов.

Наша задача – начать менять гражданское общество, и через эти изменения постепенно качественно менять власть. От некачественных, аморальных действий власти страдают пенсионеры в Тернопольской области не меньше, чем шахтеры на Донбассе, преподаватели в Днепропетровске – не меньше, чем врачи в Одессе. Студенты думают о своем будущем и не знают, каким оно будет и в Киеве, и во Львове, и в Харькове. Общие проблемы нас объединяют.

О федерализации

Я двумя руками, ногами, пальцами всех ног и даже волосами, которые встают дыбом на голове, за то, чтобы регионы получили больше полномочий, чем есть сейчас. Я был за это 10 лет назад, 5 лет назад и буду всегда. Не защищая тех, кто есть сейчас, напомню, что предыдущая политсила, которая была у власти, в программе и названии утверждала передачу максимума полномочий регионам. Но такой узурпации власти в Киеве, как было при них, не было никогда. Это очень иронично.

Чем быстрее мы передадим адекватное количество полномочий в регионы, тем будет лучше. Кто лучше знает, что нужно детским садикам в районе? Райсовет или Министерство молодежи и спорта? Это касается и дорог. И не надо центральной власти решать, где какие памятники должны стоять. Это дело местных общин. Я за то, чтобы людям давали право делать самостоятельные вещи.

Но если мы отдадим все: и армию, и деньги каждый должен печатать, и налоги собирать – у себя оставлять, а государство тогда что? Максимальная финансовая и культурная независимость должны быть. Но государство лучше знает, как построить эффективную армию и проводить гуманитарную политику.

О моральном авторитете

Для меня моральный авторитет – это Махатма Ганди. Он умудрился без оружия противостоять намного более сильному сопернику, оставаясь человеком. Правда, в конце жизни ему не повезло: он стал свидетелем войны между вновь созданной мусульманской Индией (Пакистаном) и индуистской, но он шел долгое время для того, чтобы создать независимое государство. Авторитет не должен быть безгрешен. Он должен нести в себе какую-то силу правды.

О политиках

Сегодня – такое время, когда власть должна не столько говорить, сколько делать. Меньше заявлений по телевизору и постов в социальных сетях, больше действий. На конкретные действия начнутся посты без тебя, и лайки будут ставить задним числом. Нужно засучить рукава и делать свое дело. И уметь договариваться. Это ко всем политикам относится. Если вы не договоритесь, лодка развалится, и вы все утонете.

Об отмене концертов в России

Трагедии я не делаю. Есть политическая конъюнктура, которая сделала “Океан Ельзы” неким ее заложником. Это как награждение непричастных и наказание невиновных – была в Советском Союзе такая максима. Кто-то нас в чем-то обвинил, кто-то подхватил. Думаю, общественное мнение изменится, тем более, что в России ни к ОЕ, ни ко мне лично не может быть претензий. Уж так как мы поддерживали и любили россиян… я вспомнил слова Конфуция по поводу обвинений в русофобии: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет.

Я советовал бы всем, публичным и не публичным людям, полагаться на собственное мнение и факты. Доверяйте прямой речи, которую вы сами слышали или видели. Говорят, и это умельцы могут смонтировать, и может быть вырвано из контекста. По крайней мере, это действительно сказал человек.

О гражданской позиции и друзьях

Среди моих друзей нет ни одного человека, с кем бы я перестал общаться или поссорился, имея разные взгляды. На меня влияет непорядочность, беспринципность, ложь. А позиция, пусть даже бесцеремонно или нагло высказанная, не влияет. За взгляды нельзя человека каким-то образом обвинять. Человек может быть порядочным, но иметь иное мнение.

О помощи со стороны

Раньше у студентов ко мне были популярными вопросы из серии: Какие девушки вам больше нравятся? Надеюсь, их этот вопрос и сейчас все еще интересует. Но задают они совершенно другой: с чего нужно начать каждому, чтобы изменить мир вокруг себя. Все понимают, что начинать нужно с себя, но спрашивают, что именно делать.

Ирония в том, что нет ответа на этот вопрос. Каждый находит его сам. Никогда в жизни ни от кого ничего не ждал, не жду и не буду. И я не сторонник иллюзий, что кто-то поможет Украине. Одни с одной стороны ждут помощи, другие – с другой. Не будет никакой помощи. Никому, кроме нас самих, мы не нужны.

О жизненной энергии

Моя классная руководительница говорила мне, что у меня “шило в заднице”. Это шило делает мою жизнь интересной. Мне все время хочется продолжать активно жить. Меня даже немножко пугает эта неуемная энергия. Но это – принцип. Я всегда говорил, что у меня взрослая голова и детское сердце. Такой способ жизни не самый удобный, но интересный. В нем много побочных эффектов, потому что с детским сердцем часто делаешь нетрациональные вещи. Но есть взрослая голова, чтобы держать себя в рамках.

О творчестве во время революций и конфликтов

Песня, которую я написал 10 апреля, будет называться “самой распиаренной в мире”. Все о ней спрашивают. Я не думал, что пост в Twitter о том, что я сел за рояль и написал, наконец, мелодию вызовет такую бурную реакцию. О чем будет песня, не знаю. Пока написал только музыку. Она не очень лирическая.

Всем, наверное, хочется, чтобы жизнь вернулась к обычным, прежним вещам, а Слава Вакарчук писал песни, на улице была весна, девушки могли думать о новых нарядах, а не сидеть в Фейсбуке и думать, что же будет завтра. А парни – о подарках девушкам, а не о том, надо ли завтра идти в военкомат. Но, к сожалению, время такое.

О защите Украины

Мне повестка не приходила, хотя я ее очень ждал, и военный билет нашел. Но многим моим друзьям пришла. Если мне придет – я пойду, зарегистрируюсь. В Нацгвардию записываются люди, которые хотят применить свое умение держать оружие в руках. Еще у них есть некие временные и рабочие возможности. При всем желании, я не считаю, что самое эффективное, что могу сделать сейчас – это пойти туда. Но если это нужно будет, если Родина скажет “Надо!”, я думать не буду.

О телевидении и выборе

Когда мы говорим о телевидении, о том, что оно ужасное, я задаю вопрос: что было раньше? Курица или яйцо? Зрители жалуются, а менеджеры телеканалов говорят: “так это же делает рекламу!” Надо один раз что-то показать стоящее, пусть рейтинг и ниже будет. Телевидение – это не только измерение рейтингов и зарабатывание денег на рекламе, оно должно нести и просветительскую функцию.

Интернет сделает свое святое или черное дело – рано или поздно. Мои друзья уже вообще телевизор не смотрят. Придем к ситуации: у каждого будет своя волна, свое время, когда человек хочет что-то смотреть. Пускай это будет монетизировано, но это будет наш личный выбор, а не программного директора. Это культурная индивидуализация.

Татьяна Ушинина

theinsider.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: