Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт считает, что в новой Конституции нужно запретить судьям состоять в партиях

Эксперт считает, что в новой Конституции нужно запретить судьям состоять в партияхВ новой Конституции нужно запретить судьям состоять в политических партиях. Об этом во время пресс-конференции заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Нужно внести в Конституцию норму о том, что судьи не несут политических обязательств перед органами власти или лицами, которые их назначили. Эта гарантия политической независимости очень важна», - считает он.

Эксперт отметил, что, несмотря на то, что в действующей Конституции есть запрет на ведение судьями политической деятельности, это не мешало судьям высокого ранга принимать участие в парламентских выборах и на протяжении долгого времени оставаться в должности судьи, будучи одновременно народным депутатом Украины.

«Проект Конституции должен конкретизировать этот запрет. В Конституции должно быть написано, что судьи не имеют права быть членами политических партий, состоять в профсоюзах, принимать участие в любой политической деятельности, баллотироваться в органы государственной власти и местного самоуправления, иметь представительский мандат, а также занимать любые оплачиваемые должности, кроме научной, преподавательской и творческой деятельности»,- констатировал он.

Также Е.Захаров считает, что нужно повысить возрастной ценз для судей – до тридцати лет.

«Также к перечню условий, которым должны соответствовать все судьи, нужно отнести высокие моральные качества и прохождение специализированной профессиональной подготовки по специальности «судья»,- отметил он.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: