Регистрация Войти
Вход на сайт

Дмитрий Ярош: «Совершенно очевидно, что война между Россией и Украиной уже ведется»

Дмитрий Ярош: «Совершенно очевидно, что война между Россией и Украиной уже ведется»Корреспонденту haqqin.az Акперу Гасанову удалось встретиться с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, который считается в Украине одним из главных претендентов на власть. Именно «Правый сектор» заложил и обеспечил победу революционных преобразований в Украине.

Итак, на вопросы haqqin.az отвечает главнокомандующий украинской революции Дмитрий Ярош.

- Как Вы прокомментируете то, что Азербайджан проголосовал за принятие резолюции Генассамблеи ООН, признавшей территориальную целостность Украины, и не признавшей правомерным референдум в Крыму, тогда как Армения проголосовала против принятия этой резолюции, поддержав действия России?

- Мы благодарны дружественному Азербайджану за поддержку и признание территориальной целостности Украины. Что же касается Армении, то «Правый сектор» запомнит ее позицию по поводу аннексии Крыма. У украинцев вообще очень хорошая память.

- Как Вы считаете, кто стоит за событиями в Славянске и, в целом, на Юго-Востоке Украины?

- Прямая ответственность за события в Донецкой области и, в целом, на Юго-Востоке Украины лежит на Партии регионов и Коммунистической партии Украины, которые инспирировали и открыто поддерживали сепаратистские настроения в регионе. Кроме того, уже совершенно очевидно, что сепаратистский бунт проводится при методической, информационной, финансовой, военной и другой помощи со стороны Российской Федерации.

- Можно ли было не допустить реализации этих провокаций, и как Вы оцениваете действия нынешнего руководства Украины по борьбе с сепаратизмом и провокациями?

- Не допустить подобных провокаций вообще невозможно. Но можно было не допустить именно такого развития событий. Можно было, например, жестче действовать на границе – не допускать проникновения диверсантов из России на территорию Украины. Что же касается оценки действий нынешнего руководства Украины в сложившейся ситуации, то их сложно критиковать. Дело в том, что украинская власть оказалась в двойственном положении – любые ее действия или бездействие играют на руку кремлевской пропаганде и ставят под угрозу проведение президентских выборов.

- Как Вы считаете, может ли быть причастен к поддержке сепаратизма в Донецке Ринат Ахметов?

- Мы считаем, что без ведома Рината Ахметова в Донецком регионе не происходило и не происходит никаких серьезных процессов – ни экономических, ни политических. При этом мы не утверждаем, что разжигание сепаратизма происходило при деятельном участии Ахметова. Ему достаточно было сказать лишь одно слово: «Разрешаю».

- Я уже слышу разговоры о том, что «уж лучше бы у власти остался Янукович, тогда и Крым был бы в составе Украины, и проблем на Юго-Востоке не было». Итак, как развивалась ситуация в Украине, если бы Янукович остался у власти?

- Следуя логике заданного вами вопроса, вы хотите спросить, стоило ли украинцам вообще выходить на Майдан? Да, стоило. Это было неизбежно. И свержение режима Януковича стало логическим итогом массовых акций протеста. Янукович и его насквозь коррумпированная власть, грабившая Украину, ни при каких обстоятельствах не могли остаться у руля государства. «Правый сектор» никогда бы этого не допустил.

- Сколь велика численность и влиятельность «пятой колонны», что действует в Украине, в угоду интересам России?

- Численность «пятой колонны» в Украине, к счастью, невелика. Правда, она обладает определенным преимуществом – среди ее представителей немало народных депутатов, крупных медийных фигур, публичных спикеров. Но «Правый сектор» абсолютно уверен, что в самом скором будущем деструктивная деятельность этих граждан будет прекращена.

Этому поспособствует и принятие соответствующих законов, устанавливающих уголовное преследование за подобные действия, и единодушное осуждение всеми украинцами такой деятельности. «Правый сектор» тоже приложит все усилия, чтобы у «пятой колонны», действующей в интересах России, не было никаких шансов.

- Как Вы прокомментируете утверждения, что своими действиями и высказываниями «Правый сектор» также играет на руку России, демонстрирующей по своим телеканалам образ украинца- врага?

- На сегодняшний день уже нет смысла говорить о каком-то телевизионном образе «украинца-врага», которым запугивают россиян. Нынешняя ситуация лишена всякой двусмысленности. Россия проявила военную агрессию по отношению к Украине. Сапог оккупанта топчет нашу землю. Украинцы защищают свою страну. Путинская пропаганда по традиции преподносит эту ситуацию предельно извращенно и лживо. Не будь «Правого сектора», вряд ли это было бы иначе.

- Есть ли риск начала полномасштабной войны между Украиной и Россией, и каков может быть ее итог?

- Совершенно очевидно, что война между Россией и Украиной уже ведется. Но мы абсолютно уверены в победе нашего оружия.

- Достаточную ли поддержку Украине и давление на Россию оказывают США и ведущие страны Европы?

- Действия США и стран Европы в отношении России беспрецедентны – никогда еще цивилизованный мир с таким единодушием не осуждал ее политику и не принимал в отношении этого государства столь решительных экономических санкций. Лидеры США и европейских государств, публично занимая жесткую позицию по отношению к России, оказывают тем самым полноценную моральную поддержку украинцам.

Нам бы хотелось, чтобы экономические санкции Запада касались не только отдельных высокопоставленных российских чиновников, а всего российского государства, ведь военную агрессию в отношении Украины проявило именно государство. В остальном мы считаем, что украинцы могут рассчитывать только на собственные силы. И такая сила, способная встать на защиту народа, в Украине есть.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: