Регистрация Войти
Вход на сайт

В Краматорске неизвестные раздают листовки с датой референдума

В Краматорске неизвестные раздают листовки с датой референдумаРеферендум якобы должен пройти до 11 мая. Спрашивать будут: вы за создание Донецкой Республики и ее выхода из Украины. Вопрос о том, что люди хотят ничего не менять, неизвестные с автоматами слышать не хотят.

Официального сообщения о референдуме нет.

ВОЕННЫЕ ВОШЛИ В ГОРОД

Утром 5 БТР и танк вошли со стороны села Александровка Славянского района, где до этого проходили учения. Сверху сидели украинские военнослужащие. Они прошли по Краматорску буквально пару километров. Народ увидел их в районе рынка. По словам очевидцев, женщины с воплями бросались к машинам, мужчины что-то кричали, пытались преградить им дорогу. Машины остановились.

- Солдат было человек 50. Люди относились к солдатам доброжелательно. Торговцы с рынка принесли им продукты и сигареты, поили чаем. Военные сначала с опаской смотрели на горожан, потом стали относиться к ним по-доброму. Все ведут себя совершенно спокойно, - говорят очевидцы.

К машинам очень быстро сбежался народ. Как говорят наблюдатели, набралась пара тысяч. Затем подъехал грузовик, из которого выскочили представители самообороны, приверженцы федерализации.

- Стоять! Не двигаться! – кричали они, размахивая автоматами Калашникова.

Народ и солдаты оторопели. Они сразу же принялись пояснять, что никакого конфликта нет, все спокойно. После состоялись переговоры между активистами и военными. Несмотря на то, что все были вооружены, хвататься за оружие никто не спешил.

Солдаты стали на сторону местных активистов - таков итог диалога. Мирно и без единого выстрела они сдались сторонникам федерализации. Последние в знак своей победы поставили на БТР флаг РФ.

- УРА! Донбасс! – орали вокруг.

Затем около двадцати краматорчан сели на военные машины и вместе со служивыми они отправились преграждать дорогу технике, которая, по слухам, подходит к городу с другой стороны.

В 11 часов в поселок Красногорка со стороны Дружковки въехали шесть БТРов. Они направлялись вглубь Краматорска. Однако на пути машин стали местные жители. Они старались не пропустить машины. Техника дошла до блок-поста, который в районе железнодорожного переезда поставили представители самообороны, сторонники федерализации. Там на дороге активисты поставили "Опель". Броневик, ехавший первым стал делать предупредительные выстрелы в воздух. Народ машину не убрал. Тогда БТР двинулся на нее, помял ее и остановился. Водитель, который был внутри успел выскочить.

- Туда тут же сбежались люди. Все – и мужчины, и женщины. Преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Пенсионеров почти нет. Стараются поговорить с солдатами, кормят их, поют, - сообщают очевидцы.

Чуть позже туда подъехали еще шесть БТРов. На каждом из них 7-8 военных. Активистов с георгиевскими ленточками вокруг машин немного. В небе низко летают два военных вертолета и самолет "СУ-27".

- Солдаты голодные, уставшие. Они долго ехали из Днепропетровска, потом стояли в поле, под поселком. С того момента, как они выехали из части и приехали сюда, прошло несколько дней. Нам очень жалко парней, поэтому несем им еду, воду, - рассказывает Елена Сердюк, местная жительница.

По ее словам, военные рады тому, как люди к ним отнеслись. Они поникшие, измотанные, ни с кем не конфликтуют.

Сторонники федерализации времени не теряют. Пользуясь тем, что к солдатам сбежалось много людей, они принялись раздавать им агитационные листовки. Они пестрят агрессивными высказываниями в сторону украинской власти.

- Единственный легитимный орган власти в Донецкой области – это Донецкая народная республика, - значится в листовке. – Краматорск: мы победим фашизм!

Также в тексте говорится о том, что до 11 мая в области пройдет референдум, который окончательно определит статус региона. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Краматорчане также говорят, что информацию с такой датой видят впервые.

В свою очередь Минобороны опровергает захват техники.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: