Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению эксперта, Россия хочет превратить Украину в зону конфликта и напряженности

16 апреля 2014 03:15

По мнению эксперта, Россия хочет превратить Украину в зону конфликта и напряженностиСитуация на востоке Украины, где сепаратисты и боевики захватили десяток горсоветов, здания управлений милиции и СБУ, является нестабильной и угрожающей и такой она будет оставаться.

Об этом замгендиректора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко рассказал в комментарии "Главреду".

"Другой вопрос – какой будет динамика развития этой ситуации. Потому что есть очень мощные внешние факторы, влияющие на ситуацию, в первую очередь – российский, а также внутренние процессы в областях, которые пока что не позволяют говорить о том, что там есть какие-то положительные тенденции, ведущие к стабилизации", - поделился мнением эксперт.

Политолог считает, что Россия будет пытаться поддерживать нестабильность в этих регионах, как минимум, до президентских выборов. "Сценарий срыва выборов в этих регионах (Донецкая, Луганская и Харьковская области – Ред.) и потом непризнание легитимным избранного президента, а также затягивания легитимации власти в Украине вообще – все это останется. Вопрос – будут ли они (россияне – Ред.) пытаться расширять географию своего влияния", - подчеркнул Якименко.

"Сейчас мы говорим не столько о востоке страны в целом, сколько о Донбассе - Донецкой и Луганской областях. Либо они вернутся к сценарию дестабилизации других восточных и южных областей, либо ограничатся этими двумя областями. Думаю, что попытки дестабилизировать ситуацию будут и в других областях. В первую очередь будут использоваться такие поводы, как будущие праздники. 1 и 9 мая остаются очень опасными днями, поскольку именно тогда могут быть задействованы определенные провокации, чтобы актуализировать тему "фашисты – антифашисты". Это то, на чем легко можно поднять людей. До выборов будет неспокойно. Сейчас если будут определенные шаги власти, которые будут способствовать стабилизации ситуации, они будут наталкиваться на такие же усилия только с другой стороны", - рассказал политолог.

"Главная стратегическая цель России при этом – превращение Украины в зону перманентной нестабильности, конфликта и напряжения. Все остальное – это только средства. Захватить регионы, аннексировать их так же, как Крым, в данной ситуации это нереалистично. Но поднять сепаратистские движения, провозгласить создание квазиреспублик с какими-то квазируководителями, а потом подпитывать конфликт – это выглядит более реалистично. Потому думаю, что от этого плана Россия не откажется", - поделился мнением директор политико-правовых программ Центра Разумкова.

Он считает, что России важно, чтобы в Украине оставалась нестабильная ситуация, и чтобы не начались стабилизационные процессы, развитие в экономике, реформы и т.д., чтобы Украина не могла быть полноценным субъектом интеграции в западном направлении, и чтобы она не стала положительным привлекательным примером, с точки зрения того, что в ней улучшаются условия жизни граждан (власть становится более прозрачной и эффективной, действуют нормы, гарантируются права человека и т.д.).

"Вариант развертывания военных действий, введения войск я исключать не могу. Хотя его вероятность меньше, чем у варианта поддержания зоны нестабильности здесь", - подчеркнул Якименко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: