Регистрация Войти
Вход на сайт

ВР определила правила жизни на оккупированной территории

15 апреля 2014 19:36

ВР определила правила жизни на оккупированной территорииНародные депутаты во втором чтении поддержали законопроект № 4473-1 "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". За соответствующее решение проголосовали 228 нардепов. 

Согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. 

"Гражданам Украины гарантируется соблюдение в полном объеме их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, в том числе социальных, трудовых, избирательных прав и права на образование, после оставления ими временно оккупированной территории", - говорится в документе. 

Так, закон определяет, что временно оккупированной территорией Украины являются: 

- территория Автономной Республики Крым и города Севастополя; 

- внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией; 

- подводное пространство в пределах территориального моря; 

- воздушное пространство, расположенное над указанной территорией. 

Во время проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится. 

"Гражданам Украины, которые проживают на оккупированной территории, создаются условия для свободного волеизъявления во время выборов Президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума на другой территории Украины", - говорится в законе. 

Документом определено также, что принудительное зачисление граждан Украины к гражданам другого государства не признается. 

Государственные органы и органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с Конституцией и законами Украины, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории действуют лишь на основании, и в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины. Деятельность любых органов и их должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы созданы или назначенные в порядке, не предусмотренном законодательством Украины. 

Также в документе отмечается, что на временно оккупированной территории право собственности охраняется в соответствии с законодательством Украины. 

Кроме того, закон предусматривает, что в связи с невозможностью осуществлять правосудие судами Автономной Республики Крым и г. Севастополя, правосудие в отношении дел этих территорий будет осуществляться соответствующими судами г. Киева. 

Вместе с тем, во время обсуждения в сессионном зале парламента депутаты исключили из финальной редакции законопроекта норму о специальном режиме въезда на оккупированную территорию, нарушение которого предлагалось наказывать штрафами. 

Следовательно, согласно принятому закону, граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд с временно оккупированной территории при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины. Въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории допускается только по специальному разрешению через установленные пункты въезда-выезда для таких лиц. Порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории устанавливается Кабинетом министров Украины. 

Вместе с тем, народные депутаты решили урегулировать вопрос относительно осуществления хозяйственной деятельности на оккупированных территориях отдельным законом, поэтому эти положения исключили из финальной версии принятого сегодня закона об оккупированных территориях. 

Также нардепы приняли решение поручить соответствующим службам осуществить технико-юридическое доработки закона во время подготовки его к подписанию председателем Верховной Рады Украины.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: