Регистрация Войти
Вход на сайт

Дональд Туск: «Никакая третья сила не будет участвовать в обороне страны больше, чем сама страна»

15 апреля 2014 18:36

Дональд Туск: «Никакая третья сила не будет участвовать в обороне страны больше, чем сама страна»Премьер-министр Польши порекомендовал Киеву не ждать активной помощи Запада в разрешении конфликта в восточных областях Украины.

Комментируя обострение ситуации в восточных областях Украины, глава польского правительства Дональд Туск предположил, что в результате антитеррористической операции можно будет предотвратить развитие крымского сценария в этом регионе. При этом он порекомендовал официальному Киеву рассчитывать в первую очередь на свои силы. «Украинцы ранее действовали рационально, хотя и не знаю, как они определили себе предел воздержания от острой реакции… Наступил момент, когда украинское государство должно действовать решительно, чтобы показать, что не воспринимает такого рода действий (сепаратизма. — Ред.)», — считает премьер-министр Польши. По его словам, «никакая третья сила не будет участвовать в обороне страны больше, чем сама страна. Нет смысла ожидать, что США или Франция будут активнее участвовать в обороне Украины, чем она сама. Киев должен сам решать, когда бороться за территориальную целостность страны и какие средства при этом использовать. Путин остановится там, где ему позволит Украина».

Поражающее сходство между тем, что произошло несколько недель назад в Крыму, и тем, что сейчас реализуется на востоке страны, видит и бывший советник президента США, известный американский аналитик Збигнев Бжезинский. «Группы бандитов в форме без опознавательных знаков появляются неожиданно, они выглядят практически так же, как те, в Крыму, и в нескольких городах на востоке пробуют сделать то же, что и там», — отметил он в эфире СNN. «Россия утверждает, что это восстание украинских граждан, а в действительности проверяет, может ли захватить эту территорию без большого противостояния и продолжать говорить, что этот регион сам отсоединился от Украины», — сказал Збигнев Бжезинский.

Так же, как и Дональд Туск, аналитик считает, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от самих украинцев. По его словам, если наша страна окажет сопротивление российским диверсантам и их приспешникам, то западным государствам придется оказать помощь. Збигнев Бжезинский призвал США и Евросоюз сделать по этому поводу официальное заявление. «Если проинформируем заблаговременно, то, скорее всего, украинцы восстанут против действий России, а россияне дважды подумают, перед тем как отправиться в большую кампанию», — считает он.

Между тем бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что реализовать крымский сценарий на востоке страны Кремлю помогает не кто иной, как сама украинская власть. «Только что появился документальный фильм, снятый российским спецназом, захватившим полуостров, — рассказал эксперт интернет-изданию Gordonua.com. — Честно говоря, без боли смотреть это видео трудно. Сдали огромный регион, сдали почти 2,5 миллиона человек, сдали армейский корпус из почти 20 тысяч человек, сдали флот, сдали укрепления, склады, инфраструктуру. Сдаче Крыма в истории, кажется, нет аналогов. И нет другого объяснения, почему это произошло, кроме однозначного приказа, отданного киевскими властями военным: не сопротивляться и сдать Крым… Учитывая конфигурацию нынешней украинской власти, подобный приказ не мог отдать кто-либо иной, кроме Тимошенко».

Андрей Илларионов считает странными заявления Юлии Тимошенко во время недавнего визита в Донецк, в частности, о том, что с очагами агрессии в считанные дни разберутся «мирным путем», а также ее призывы не сопротивляться иностранной агрессии: «Не нужно выходить ни на какие акции протеста против захвата административных зданий. Надо просто жить спокойно своей жизнью», — напомнил он слова бывшего премьера. «Трудно назвать такие действия и такие призывы иначе как откровенным содействием агрессору по захвату востока и юга Украины», — подчеркнул Андрей Илларионов.

Эксперт отметил, что еще 9 марта опубликовал в своем интернет-дневнике пост: «Крым сдан. На очереди — юг и восток Украины. Затем — Киев». В нем я говорил, что если агрессии не оказывать сопротивления, то судьба независимой Украины окажется под вопросом. Тогда это могло быть еще относительно бескровное сопротивление, если силовики, в том числе армейские, предприняли бы абсолютно законные и необходимые действия по охране административных зданий, военных объектов, инфраструктурных сооружений на востоке и юге Украины. К сожалению, сейчас несиловыми методами решить проблему иностранной интервенции в восточные области Украины уже невозможно. Время бездарно упущено".

Политолог убежден, что в ближайшие три дня решится судьба всей материковой Украины, и отмечает, что дестабилизация ситуации с целью срыва президентской избирательной кампании выгодна как Путину, так и Тимошенко, которая, судя по соцопросам, имеет незначительные шансы на победу.

Примечательно, что вчера пресс-служба партии «Батькiвщина» обнародовала заявление, в котором говорится, что экс-премьер «решительно поддерживает операцию «Антитеррор».

Александр МИХАЙЛОВ

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: