Регистрация Войти
Вход на сайт

Министерство молодежи и спорта оставило украинское регби без финансирования

14 апреля 2014 13:36

Министерство молодежи и спорта оставило украинское регби без финансированияВ преддверии матча Кубка Европейских Наций Молдова-Украина стало известно, что министерство молодежи и спорта Украины отказало в финансировании сборных команд страны по регби-15.

Таким образом, команда U-18, которая отправилась на чемпионат Европы в Польшу и национальная сборная фактически поехали на эти турниры без средств. Приказ о выделении бюджетного финансирования на эти выезды, которые утверждены календарным планом, не подписан.

Это решение озвучили заместитель директора департамента олимпийских видов спорта Л.М. Мирский и заместитель министра молодежи и спорта Н.Д. Уманец. Основаниями для прекращения финансирования сборных стали (цитата): «сложная ситуация в стране». И то, что регби-15 (цитата): «это неприоритетный и не олимпийский вид спорта».

В то время как регби официально вообще не подразделяется на подвиды, а IRB (международный союз регби) позиционирует олимпийский вид спорта регби-7 как промо-игру.

Вероятно, вояжи сборных будут оплачены из средств IRB, которые международный союз выделил на развитие регби в Украине. Это значит, что все образовательные и развивающие программы будут остановлены на неопределенней срок. В том числе, детско-юношеские и студенческие соревнования, которые также в основном проводятся за средства из транша.

«Мы будем пытаться объяснить новому руководству министерства, что нашу игру нельзя делить. Мы не можем развивать регби-7 и не развивать регби-15, или наоборот. Я прекрасно понимаю, что ситуация в стране не самая легкая, но мы и так пошли навстречу министерству, сократив расходы до минимума. Своим решением, руководители нашего спорта фактически отбросят украинское регби на несколько десятков лет назад. Ведь если мы будем вынуждены сняться с международных соревнований, последуют жесточайшие санкции от IRB, вплоть до многолетнего отстранения от участия в турнирах на уровне сборных», - прокомментировал эту ситуацию президент Федерации регби Украины Владислав Булгаков.

Напоследок отметим, что государственная поддержка регби за всё время независимости Украины не превышала двух миллионов гривен в год. А весомую часть расходов Федерации несли на себе небезразличные к этому виду спорта люди.

В сезоне 2014 в бюджет было заложено 1,7 млн. гривен, которые по просьбе министерства сократили до 1,36 млн. Однако из этих денег на данный момент не перечислено ни копейки. Теперь, вполне вероятно, что последним официальным матчем национальной сборной Украины по регби-15 в обозримом будущем станет встреча против Польши во Львове 26 апреля. Хотя и это пока под вопросом, ведь кто оплатит проезд, проживание и питание игроков пока неизвестно.

Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: