Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем грозит антитеррористическая операция населению и как к ней готовиться

Чем грозит антитеррористическая операция населению и как к ней готовитьсяНа территории Восточной Украины началась антитеррористическая операция. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков.

У жителей Донбасса тут же возник вопрос, что это такое, чем грозит подобная операция мирному населению и как к ней готовиться рядовому гражданину. Мы предлагаем ответы на несколько главных вопросов. Итак начнем.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Закон "О борьбе с терроризмом" принят еще в марте 2003 года. Несмотря на то что этим инструкциям уже 11 лет, применили на практике их только весной 2014 года. Согласно закону участники "антитеррористической операции" выводятся за рамки конституционных требований и законов. Им дозволено практически все: применять оружие, спецсредства, обыскивать без понятых, заходить в любые здания, отключать связь, задерживать без предупреждения и причины. Также командованию спецоперацией разрешено привлекать под свое крыло все силовые, охранные и даже военные структуры, такие как СБУ, внутренние войска, МВД, погранвойска, госохрана и другие. В отдельных случаях может быть привлечена даже армия.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ

Начало антитеррористической операции подразумевает создание координационного штаба. В зависимости от сложности задач к операции подключаются те или иные силовики. Изначально это сотрудники МВД во главе со спецподразделением "Сокол", а также структуры СБУ (внешняя, внутренняя разведка, ударное спецподразделение "Альфа").

- Координация центра проходит в строгой секретности, потому сказать, кто и в каком количестве привлечен к выполнению задач, невозможно, - говорит экс-разведчик Александр Гордиенко. - Так как волнения происходят в пограничных регионах, в антитерроре участвуют пограничники. Они блокируют границу с РФ и Республикой Беларусь, устраивают досмотры с пристрастием всех автомобилей и автобусов. При малейшем подозрении гостей отправляют обратно. Судя по тому, что над Славянском кружат боевые вертушки Ми-24, к операции уже привлечена армия. Хотя официально об этом пока молчат.

ЧТО ДОЗВОЛЕНО

Силовики, которые задействованы в рамках антитеррора, получают расширенные полномочия.

- В районе, где проводится операция, может быть установлен специальный порядок, - рассказал "КП" бывший первый замглавы СБУ Александр Скибинецкий. - В частности специальная охранная служба и оцепление. Частично или полностью могут прекратить работу предприятия. Силовикам разрешается проверять документы, а если их нет - задерживать. Проводить досмотр людей, их вещей и транспортных средств. При необходимости ограничивать движение общественного транспорта и пешеходов.

По словам Скибинецкого, такие мероприятия подразумевают, что к террористам могут быть применены самые жесткие меры. Это как оперативно-следственные мероприятия в активной фазе, так и полная нейтрализация группировок.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧП

Многие боятся, что после начала антитеррористической операции в восточном регионе введут чрезвычайное положение. И вот тогда начнется… Но в реальности антитеррор от ЧП отличается только тем, что при чрезвычайном положении тут же вводятся все необходимые ограничения: отключение мобильной связи, комендантский час, перестают работать предприятия и школы. В режиме антитеррора все вышеперечисленные мероприятия также возможны. Но вводятся они поочередно, если такая необходимость возникнет. Причем введение всех ограничительных мероприятий происходит с подачи главы антитеррористического центра. Никакого согласия президента, премьера или Верховной Рады не нужно.

СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Согласно закону она может идти как день, так и несколько месяцев. Все зависит от того, смогут ли войска выполнить те задачи, которые перед ними поставлены. Если цель достигнута, по приказу антитеррористическая операция сворачивается, а регион, область или страна начинает жить в обычном ритме. Милиция еще неделю работает в усиленном режиме, чтобы стабилизировать ситуацию.

В ТЕМУ

Правоохранители возбудили уголовное производство по факту захватов отделений милиции в Славянске, Краматорске, Красном Лимане и Енакиево, а также СБУ в Славянске. Действия митингующих в областной прокуратуре расценили как терроризм.

- Террористы завладели оружием, которое было в милиции. По каждому факту вооруженных нападений данные внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ст.258 УК Украины (террористический акт), - отметили в пресс-службе ведомства.

Расследованием занимается следственный отдел управления СБУ Донецкой области. Виновным грозит в лучшем случае пять лет тюрьмы, в худшем - пожизненное заключение.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: