Регистрация Войти
Вход на сайт

Восток Украины охватил революционный хаос

14 апреля 2014 08:10

Восток Украины охватил революционный хаосВокруг захваченного здания облгосадминистрации в Донецке нынче тихо. 400-500 митингующих снаружи здания и бог весть сколько внутри. Баррикады стали местной достопримечательностью, только ленивый еще не сфотографировался на фоне горы отработавших свое автопокрышек.

Настроение митингующим поднимает звучащая из динамиков патриотическая музыка - от Цоя до Алисы. Был гигантский телевизор, нон-стоп транслирующий новости российских каналов, но промок под дождем, сломался. Сейчас митингующие ищут новый. Время от времени звучат призывы: "Нужны три женщины на кухню!", "Нужны люди для распространения листовок!" Добровольцы находятся быстро, как будто ждали призыва. В целом Донецк спокоен, дальше площади протесты не идут. Совсем по-другому обстоят дела в других городах области.

Первым делом захватчиков заметили в Славянске. В субботу местный горотдел сразу же отдали ворвавшимся с автоматами, а в воскресенье утром министр Арсен Аваков заявил: в Славянске началась антитеррористическая операция. К середине дня уже весь город слышал - в центре стреляют. Улицы опустели, крики и выстрелы распугали даже верующих, пришедших утром в Вербное воскресенье в церковь. При перестрелке в городе пострадали пять человек - у них огнестрельные ранения.

Традиционный воскресный митинг закончился захватом и в Мариуполе. После недолгого пикета люди ворвались в здание горсовета и по примеру других городов подняли флаг Донецкой республики.

- Это произошло около 13.00. Неизвестные люди ворвались в здание и заняли его. Всех работников выгнали. К счастью, никто не пострадал, - рассказал "КП" пресс-секретарь Мариупольского горсовета Олег Калинин.

В воскресенье утром под флагом Донецкой республики оказалась и мэрия пропрезидентского Енакиево. Практически сразу же местные власти вышли на переговоры с митингующими.

А уже в субботу вечером активисты митинговали и у здания артемовской милиции. От начальства добились переговоров. Впрочем, о чем договорились - неизвестно. Однако от здания ушли - переместились к местной мэрии. Перед горсоветом на флагштоке с криками "Ура!" подняли флаг Донецкой республики и зачитали декларацию независимости Донецкой народной республики. Позже стяг укрепили на крыше горсовета.

На этом захваты не прекратились. Мэрию и горотдел со стрельбой взяли в Краматорске. В Славянске активисты обосновались еще и в СБУ. В Дебальцево флаг "народной республики" установили над горсоветом. Городские отделы милиции пытались захватить в Доброполье, Дружковке и Горловке. В Ждановке и Кировском власти вышли на переговоры без захватов. По информации обладминистрации, в воскресенье в регионе митинговало больше 10 тысяч человек.

Местная милиция с народом. Подтверждение этому - георгиевские ленточки. Фото: РЕЙТЕР.

КСТАТИ

В Днепропетровске строят блокпосты

Несмотря на спокойную ситуацию в регионе, в штабе национальной защиты Днепропетровской области стали готовиться к возможному вторжению с востока. В субботу в городе объявили частичную мобилизацию. Всем участникам групп самообороны приказали быть готовыми явиться в полк по первому зову в течение получаса. А на восточном и южном выездах из города соорудили девять блокпостов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецкий Майдан ввел цензуру и суды Линча

На восточных митингах начался бардак. Киевский Майдан деградировал медленно, окольными путями. А в Донецке пошли по накатанному. Они взяли худшее - так, уже ввели цензуру.

- Из Киева? Люди, быстрее - тут журналисты из Киева! - истерит дозорный на баррикадах. Сбегается народ в масках, с арматурой. Окружают. Хватают за грудки. Мол, не положено. Вход закрыт.

- И кто решил? - интересуюсь.

- Да какая разница? - напирают.

- Правильно отвечать "приказ комендатуры Майдана". В Киеве под этим соусом любой беспредел прощают, - подсказываю идею. Сравнение не понравилось, послали чуть ли не до Киева. Издалека наблюдаю, как с трибуны клеймят и демонстративно сжигают местные газеты.

- Сегодня скорая забрала пацана - его из травмата подстрелили. Он представился журналистом местной газеты, задавал неудобные вопросы, - говорит волонтер-медик, приехавший подсобить на Майдане.

- Уже начались суды Линча? Даже на киевском Майдане журналистов не трогали, все больше волонтеров от разных фондов, чтобы не отнимали деньги революции.

- Волонтеров, провокаторов - это понятно. Они у нас туалеты моют, - кивает парень. - Но и тот парень, как выяснилось, не журналист - обдурил, чтобы пройти в администрацию.

Вот яркое отличие от киевского Майдана - там в захваченную мэрию пускают каждого. А в Донецке лишь "проживающих". Они там варятся в собственном соку вместе с правительством Донецкой республики.

Правительство без конца заседает - иногда оглашает директивы на площади, но к людям - ни шагу. Создается впечатление, что активисты узурпировали протест - он принимает кулуарный характер.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Харькове избили противников федерализации

К Харьковскому горсовету под вечер подошли люди с георгиевскими лентами. Они оттеснили кордон милиции, который особо не сопротивлялся, разбили дверь и ворвались в здание мэрии. Некоторые люди были вооружены битами и палками, среди них было много женщин и людей в балаклавах.

- Они призывают народ не расходиться и провести сессию горсовета, - рассказывали очевидцы. - Внутри здания находятся несколько десятков человек, остальные стоят на улице.

Под скандирование "Харьков, вставай!" особо активные провозгласили себя депутатами территориальной общины и потребовали впустить их в зал заседаний.

Незадолго до этого возле метро "Университет" случилось, пожалуй, одно из самых кровавых побоищ за последнее время. Столкнулись сторонники разных взглядов. Но тех, кто против федерации, было в разы меньше. Толпа погналась за ними, на ступеньках метро догнали. Били жестко, добивали упавших ногами.

Пострадали десять харьковчан, с травмами разной степени тяжести их доставили в больницу скорой помощи.

Один из них - сотрудник милиции метрополитена. Пока была драка, входы и выходы станции закрыли, чтобы толпа не хлынула внутрь. А поезда проезжали без остановки.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: