Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрий Сергеев: «Россия - федеральное государство, но это ничего не меняет»

13 апреля 2014 12:20

Юрий Сергеев: «Россия - федеральное государство, но это ничего не меняет»Предсказать хаос на Украине, а затем "спустить его с цепи" - такова методика Москвы, утверждает в своей статье для Foreign Policy Майкл Вейсс, главный редактор интернет-журнала Interpreter.

В связи с текущими событиями на востоке и юге Украины украинский посол в США Юрий Сергеев вспоминает: "СССР организовывал сепаратистские движения, а эти движения организовывали псевдореферендумы и, не мешкая, требовали военной помощи". По словам Сергеева, так было в странах Балтии в 1930-е годы. "Советская власть также пыталась сделать то же самое в Финляндии. Не вышло. Потому-то была начата война, попытались занять всю Финляндию", - добавил посол.

В интервью Foreign Policy Сергеев сказал, что Путин пытается дестабилизировать украинское правительство и вершить судьбы Украины с согласия или без согласия украинского народа. "Россия давит на нас, привлекая внешних партнеров, чтобы потребовать от украинского правительства проведения конституционных реформ и создания федерального государства", - заметил Сергеев. "Что ж, Россия - федеральное государство, но проблемы в самой России демонстрируют, что это ничего не меняет. Вам нравится такой федеральный статус, как у Чечни? Вы хотели бы федеральный статус любой из кавказских республик?" - спросил он.

По мнению автора, Россия не заинтересована в добросовестном обсуждении будущего Украины. "Сергеев охотно соглашается с мыслью, что Путин вновь задействует то же самое полупрозрачное ремесло provokatsiya, которым КГБ и компартия оправдывали свое господство на половине Европы в ХХ веке", - пишет автор, заявляя, что все признаки налицо.

6 апреля пророссийские сепаратисты в Донецке, Харькове и Луганске заняли и подожгли правительственные здания, повествует автор. В Донецке была провозглашена "Донецкая Народная Республика". По мнению автора, это "абсурдистская и миниатюрная пародия на политиканство Восточного блока". Республика потребовала референдума о присоединении к России и ввода российских "миротворцев".

"Что бы ни случилось в итоге на Украине, никто не делает вид, будто хоть что-то из происходящего - исходящее "снизу" или спонтанное выражение народного недовольства", - пишет автор. И.о. президента Украины Турчинов обвинил в хаосе "группы сепаратистов, координируемые российскими спецслужбами". Госсекретарь США Керри заявил: "Очевидно, катализатором хаоса в последние 24 часа были российские специальные силы и агенты".

Сергеев указывает: в Луганске здания были атакованы "людьми с автоматами Калашникова и в форме без знаков различия". По его мнению, это попытка повторить крымский сценарий. "Но местные жители и - это очень важно - местные и городские советы Донецка, Харькова и Луганска не поддерживают сепаратистов", - утверждает он.

Сергеев признает, что на востоке Украины есть искренние сепаратистские настроения, которые объясняются нищетой и "экономической миграцией". На этих чувствах легко сыграть.

"Украинский кризис во многом отражает незавершенность постсоветской реорганизации Европы", - комментирует автор. Чтобы расчленить континент, Путину достаточно напомнить ветеранам и пенсионеркам, как хорошо жилось, "когда Россия всем заправляла".

Ни при демократе Ющенко, ни при Януковиче реформ не было, отметил Сергеев. Потому-то Украина столь уязвима перед российскими махинациями. "Даже если Россия не планирует продолжать вторжение, она начала использовать угрожающую концентрацию войск как инструмент своих переговоров с Западом", - говорит Сергеев. Россия дает Западу понять: Украина не должна стать союзницей НАТО и ЕС, иначе сепаратизм ее расколет и уничтожит.

"Москва всеми силами старается, чтобы [в Украине] не было недостатка в новых трудностях и кризисах", - утверждает автор.

Хуже всего, что, по распространенному мнению, полиция и спецслужбы Украины кишат российскими шпионами. Сергеев утверждает: "Мы знаем, что действующие сотрудники ФСБ и других российских спецслужб были в правительстве Януковича в качестве советников, особенно вокруг экс-премьера Азарова".

Вейсс задал Сергееву вопрос о зависимости российского ВПК от украинской промышленности. Посол заметил: по его личному мнению, Украина должна диверсифицировать "наши военные технологии, потому что мы не можем быть в такой зависимости от агрессора". Призыв России не делиться технологиями баллистических ракет Сергеев счел "очень странным": "Они нарушили наше соглашение по Будапештскому меморандуму, а теперь просят нас не нарушать наши военные соглашения с ними".

По мнению Сергеева, единственный способ остановить Кремль - более широкие и болезненные санкции, причем не в отношении чиновников и олигархов, а против "Роснефти" и "Газпрома".

О судьбе Крыма посол высказался так: "Что ж, это случилось. Мы в процессе вывода наших войск. Это сигнал, что мы не хотим никакой войны с Россией".

Сергеев добавил, что судьба "других автономных республик под властью Москвы" (формулировка автора) - дурное пророчество по поводу будущего Крыма. "В СССР Абхазия была лучшим курортом. А теперь это худшее место", - пояснил он. Напротив, "в Аджарии (Грузия) Дональд Трамп построил несколько больших отелей. Если Россия не инвестировала в Абхазию ни рубля, она вряд ли может инвестировать в Крым".

inopressa.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: