Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем эсминец ВМС США и французский военный корабль разведки вошли в Черное море

13 апреля 2014 02:15

Зачем эсминец ВМС США и французский военный корабль разведки вошли в Черное мореЭсминец ВМС США Donald Cook и французский военный корабль разведки Dupuy de Lome вошли в Черное море. Donald Cook — третий корабль американских вооруженных сил, который был направлен в Черное море за последнее время. В феврале США направило в акваторию моря ракетный фрегат Taylor, чтобы поддержать обеспечение безопасности проведения Олимпиады в Сочи. Судно село на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего превысило срок легального нахождения в водах Черного моря. В марте американский эсминец Truxtun прошел через Босфор в Черное море, чтобы принять участие в совместных военных учениях с болгарскими и румынскими кораблями. Судно пробыло в акватории моря 14 суток, пишет РИА Новости.

По заявлению американского военного командования, причина отправки эсминца Donald Cook в том, чтобы успокоить союзников по НАТО.

По словам турецкого политолога Фатиха Эра, визиты американских кораблей не имеют цели напугать Россию и тем более проводить какие-то военные операции против нее. «Не думаю, что на практике американцы преследуют какую-то особую цель, отправляя свои военные корабли в Чёрное море. Проход кораблей через турецкие проливы — это не столько послание России, сколько шаг по направлению к Европе. США намекают на то, что они стоят за спиной европейских друзей. Однако и заявления госсекретаря и европейских лидеров носят риторический характер. Я ожидаю, что США сделают ход против Сирии», — заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что продление пребывания кораблей США в Черном море часто превышало сроки, установленные Международной конвенцией Монтре. В свою очередь, официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез опровергла обвинения России в нарушении Конвенции Монтре, заявив, что ВМС США действуют там в соответствии с международным законодательством.

Конвенция Монтрё (1936 год) сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также, если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

panarmenian.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: