Регистрация Войти
Вход на сайт

МИД Украины считает недопустимым расторжение Россией соглашений по флоту

12 апреля 2014 00:40

МИД Украины считает недопустимым расторжение Россией соглашений по флотуУкраинский МИД направил Кремлю ноты о недопустимости прекращения РФ действий международных договоров.

Министерство иностранных дел Украины направило в адрес Министерства иностранных дел Российской федерации ноты о соблюдении Венской конвенции о прекращении действия международных договоров. Об этом заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что ввиду безосновательного прекращения Российской Федерацией действия базовых соглашений о Черноморском флоте и временном пребывании Черноморского флота России на территории Украины были направлены соответствующие ноты в адрес МИД России.

"В частности, Украина отметила, что такие решения и действия РФ являются неправомерными и не отвечают требованиям Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года. Российской стороне напоминают о необходимости соблюдения процедуры, которая установлена этой конвенцией относительно прекращения действия договоров, в соответствии с которым она имеет право на прекращение действия договоров не раньше, чем через три месяца после информирования украинской стороны о таком намерении, а также в случае, если в указанный срок украинская сторона не выскажет своих возражений", - сказал Перебийнис.

Директор Департамента информационной политики МИД Украины в который раз отметил, что российская сторона грубо нарушила нормы международного права, осуществив противоправную аннексию АР Крым.

Напомним, 1 апреля Совет Федерации одобрил федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", в соответствии с которыми, в частности, Украина получала газ со скидкой в $100.

31 марта правительство РФ в одностороннем порядке денонсировало соглашение о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. В Госдуме считают, что уже нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту.

21 апреля 2010 года в Харькове тогдашний президент Украины Виктор Янукович и премьер РФ Дмитрий Медведев подписали ряд соглашений. Согласно ним, срок нахождения Черноморского флота на базе в Крыму, который заканчивался 2017-го, был продлен еще на 25 лет до 2042 года. В обмен на это Украина получала в том числе скидку на природный газ в размере до $100 за тысячу кубов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: