Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему восточной Украине лучше оставаться с Украиной

Почему восточной Украине лучше оставаться с Украиной«Сегодня» спросила экспертов о причинах, по которым Востоку лучше будет в Украине. Они уверены: центр готов уступить, потому обстановка успокоится. Да и Восток видит, что рая в Крыму нет: там передел бизнеса, проблемы с выплатами зарплат и пенсий, двухгодичная служба в армии и т.д. Так что крымского сценария можно избежать.

Война: мирно не выйдет

Эксперты сомневаются, что Восток готов сменить статус мирно, как было с АРК: многие жители не хотят в РФ, да и Украина так просто не сдаст позиции. «Может начаться война. В этих условиях говорить о пенсиях, зарплатах и бизнесе сложно. Придется выводить капитал не через банки, а просто грузить вещи на тачку, потому что бензина не будет», — говорит замдиректора Нацинститута стратегических исследований Ярослав Жалило. «Как в Крыму, не будет — может начаться война», — уверен и политолог Владимир Фесенко.

Криминал: снова 90-е

Еще серьезная проблема — защита прав собственности. «Если право собственности на жилье или бизнес придется переводить из одного законодательства в другое, не исключен передел. Это может привести к росту криминала, как в 90-е», — считает замдиректора Нацинститута стратегических исследований Ярослав Жалило. «А в случае присоединения к РФ уровень преступности может резко вырасти — там он только по официальным данным в 11 раз выше, чем в ЕС, по неофициальным — в 30—40 раз», — опасается политолог Александр Палий.

Меньшинство: люди привыкли к Украине

Отделиться от Украины хочет не большинство жителей Востока. «Отделение — это желание меньшинства. Как показывают соцопросы, в Донецке перехода к РФ хотят 33%, в Луганске — до 30%, в Харькове и вовсе 12—15%. Большинство жителей пережили распад Союза, и новой драмы не хотят. В случае отделения начнется противостояние внутри региона», — говорит политолог Владимир Фесенко. «Население привыкло жить в Украине, они ощущают себя украинцами, а не русскими», — считает и Александр Палий.

Элиты: потеряют влияние

Местные элиты могут потерять влияние. «В РФ привыкли назначать людей сверху, с нулевым рейтингом, или 3%-м, как у Аксенова. Так что политкапитал элит Востока, который отождествляет себя с родным регионом, множится на ноль», — говорит Палий. «Местные политики и бизнес, контролирующие эти области, не видят себя вне Украины. Сегодня Юго-Восток хочет получить больше свободы. И если Киев пойдет на уступки, все успокоится», — говорит президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко.

Права: запрет акций, митингов и протестов

В случае присоединения к РФ жители Востока быстро ощутят, что их никто слышать не хочет, считают политологи. «В России запрещены митинги. Мнение жителей Востока в Украине много значит, они могут влиять на ситуацию в стране, — говорит Александр Палий. — Наши люди привыкли, что можно протестовать, требовать чего-то от властей и добиваться. В России же за любой мирный митинг их просто посадят. Таково законодательство этой страны».

Визы: невыездные или через Россию

У жителей востока, как и у крымчан, в случае отделения от Украины будут серьезные проблемы с получением виз за границу — регион без статуса их вообще не получит. «Им очень долго не будет светить безвизовый режим с ЕС. Украинцы его получат явно раньше, чем россияне и тем более — жители региона без статуса. При присоединении к России, как мы видим по примеру Крыма, там можно получить визы за границу только через Российскую Федерацию», — сказал нам политолог Вадим Карасев.

Производство: потеря связей

Отделение Востока от Украины грозит экономическим кризисом. «Они получат проблемы, которые у нас были при разделении СССР. Будут разорваны экономические связи между заводами, банками, торговыми сетями. На восстановление этих связей уйдут годы», — поясняет аналитик МЦПИ Александр Охрименко. Первыми под удар могут попасть ключевые производства региона: им будет некуда сбывать продукцию.

Торговля: без экспорта

Все регионы Украины дотационны, и в случае отделения помощи не будет. «Производство Юго-Востока ориентировано на химию, машиностроение, металлургию, с конечным потребителем за пределами Украины. И кто захочет покупать что-то у территории с сомнительным статусом?» — говорит Жалило. «Процедура отделения небыстрая, нужен переходной период, чтобы экономика опомнилась», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Конкуренция: закроют шахты

РФ не выгодно развивать добычу угля и металлургию в Донбассе — у них уже есть более выгодный Кривбасс и свои металлургические заводы. Поэтому отрасли придут в упадок. «Украина движется в Европу, и при модернизации шахт и метзаводов Донбасс может стать металлургическим и угольным сердцем Восточной Европы, — считает политолог Вадим Карасев. — РФ конкурент не нужен, заводы и шахты закроют».

Безработица и цены

Сворачивание бизнеса может повлечь за собой безработицу, снижение доходов и рост цен. «Еда подорожает на 30%, ведь большая часть молочной промышленности у нас расположена в Западной Украине. И если появится граница, целая группа товаров будет дорожать», — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. «В случае отделения без присоединения к РФ это будет черная дыра. Достаточно посмотреть, как живет Приднестровье», — отмечает политолог Александр Палий.

ЮГО-ВОСТОК ПУГАЮТ ГЕЯМИ И БАНДЕРОЙ

Последние события на Юго-Востоке во многом спровоцированы тревогами местного населения. Причем зачастую мифическими, созданными политтехнологами, например — о заполонивщих Украину «бандеровцах». В Сеть умело вбрасываются страшилки, призванные расшатать обстановку и не имеющие ничего общего с правдой. Например, в интернете продвигаются такие «сказки»: «Яценюк сказал, что всех, кто не будет разговаривать на украинском, выселят из страны!», «Геи, педофилы и зоофилы возьмут власть в руки и переженят всех со всеми», «Вокруг Донецка вырыли окопы, и танки подтягивают, чтобы разбомбить город», «Есть закон, что мы все должны будем чтить Бандеру и Петлюру!».

Психологи поясняют, что регион длительное время «обрабатывали» политтехнологи, но вина в том, что люди верят этим мифам, есть и в поведении некоторых агрессивных политиков с Западной Украины. «Люди боятся бандеровцев, которых никогда не видели. Многие из них сейчас в таком психологическом состоянии, что если им скажут, что Бандера приехал на Донбасс, этому тоже поверят», — говорит «Сегодня» психиатр Семен Глузман. Он уверен: избавиться от мифов жителям Юго-Востока помогло бы общение с жителями Львова, Ужгорода и Тернополя: «И тогда Юго-Восток, в основном молодежь, сама увидит, что привидения бывают только в сказках. А вот старшее поколение переубедить будет трудно». Им важно показать: на уровне государства приняты такие законы, которые сохраняют все права жителей Юго-Востока.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: