Регистрация Войти
Вход на сайт

Хотят ли украинцы евроинтеграции. Результаты социологического опроса

Хотят ли украинцы евроинтеграции. Результаты социологического опросаСегодня можно твердо утверждать, что никогда еще в истории Украины не была так велика доля граждан, которые считают, что наше государство должно идти по пути евроинтеграции.

Опубликованы результаты социологических опросов граждан Украины, проведенных 14 – 26 марта 2014 года в Украине, Международным Республиканским Институтом (International Republican Institute, IRI). Одна из тем опросов – фигурирующих в данных результатах звучит так: «Сильно ли Вы желаете установления тесных связей с Европой?».

Так как вопрос евроинтерграции является одним из центральных, поднимаемых вопросов, особенно в свете раздающейся из России критики, не только официальной, построенной зачастую на откровенной лжи, но и критики основанной на опасениях здравомыслящей части российского общества о том, что процесс евроинтеграции приведет к углублению антагонизма между украинским и российским обществом, как, пример, можно привести лекцию Михаила Борисовича Ходорковского, прочитанную им 10 марта 2014 года, в Киевском Политехническом Институте (Национальном Университете «Киевский Политехнический Институт»), где данные опасения прозвучали, в контексте ситуации по Крыму. Поэтому обойти эту при анализе данного вопроса не представляется возможным, более того следует заметить, что данные вопросы, являются по сути дела ключевыми и с точки зрения обозначившегося противостояния Украина-Россия, противостояния не только политического, военного, но и остро обозначившегося общественного и даже индивидуального антагонизма. Хотя данная тема, тема евроинтеграции, носит в большей степени вспомогательный, даже можно сказать – технологический характер, Украина и в настоящее время тесно включена в мировую миро-систему, тем не менее именно этой теме придают особый статус, как ее сторонники, так и ее противники.

Но вернемся к обсуждению результатов ответа респондентов на тему данного опроса: «Сильно ли Вы желаете установления тесных связей с Европой?». В рамках этой темы опроса выделяли несколько подвопросов, одним из первых является вопрос о статусе Украины в рамках мировой глобальной экономики, тут интересный момент именно по голосованию украинцев в зависимости от их места проживания. Выделяются 4 геополитических зоны в Украине: Запад, Центр, Юг и Восток. Результаты голосования хорошо иллюстрируют спектр мнений украинских граждан, и раскрывают региональную зависимость отношения респондентов к данному вопросу, и именно с нее и начнем анализ представленных данных, будем двигаться по солнцу:

а) Восток Украины, традиционно считающийся с сильными пропроссийскими настроения, что в целом подтверждается и результатами опросов. Так, 59%, т. е. Почти 2/3, опрошенных респондентов высказываются за тесную экономическую интеграцию с Россией. Объясняется это двумя моментами:

1) социокультурными, так на Востоке преобладает пророссийская общественная мировоззренческая матрица, доминирует русский язык, однако это не свидетельствует сепаратистских настроения данного социума, а говорит о наличие желания получить особый статус в рамках единой Украины, что в общем неоднократно и подчеркивалось активистами с Востока Украины;

2) экономически промышленность Востока ориентирована прежде всего на российского потребителя, в связи с чем возникают обоснованные опасения, что эта промышленность не впишется в европейскую интеграцию, обоснованность это момента в том, что за 23 года независимости промышленный потенциал Украины слабо модернизировался, не смотря на то что научно-техническая революция в конце 80-х и начале 90-х привела к серьезной модернизации технологий, в плане наукоемкости и автоматизации технологических процессов, следующим технологическим перевооружением промышленности стал рубеж нового XXI века, к сожалению обе эти модернизации слабо коснулись Украины, правда она в этом плане не единственная на постсоветском пространстве, практически все постсоветские страны столкнулись с аналогичными проблемами, но это порождает проблему не конкурентоспособности промышленной продукции на европейских рынках.

За евроинтеграцию на Востоке Украины выступают однозначно 1/5 населения, 20% от числа респондентов, что свидетельствует или об их европейском социо-культурном мировоззрении или об интегрированности и ориентированности их экономической активности в направления Запада, это, как раз, та самая «пятая колона Европы» на пророссийски настроенном Востоке.

Такие результаты на Востоке Украины объясняются и существованием общественных мифов, с негативной окраской относительно интеграции с Европой, препятствующих восприятию сложного процесса европейской интеграции и плотного экономического сотрудничества, другими словами – 2/3 населения Востока Украины не видит для себя путей реализации в Европе. Это очень серьезный момент требующий особого внимания, особенно в свете существования 18% граждан, т. е. еще почти 1/5 граждан, не знающих ответа или не определившихся в своем мнении.

Наличие же 3% граждан выступающих за иные формы экономического включения Украины в мировую миросистему, свидетельствует о резко-полярном разделении мнений по вопросу выбора пути интеграции Украины, на Востоке.

б) Юг Украины представлен результатами качественно коррелирующими с Востоком Украины, однако спектр мнений тут совсем другой, прежде всего в количественном плане. Так «За» экономическую интеграцию с Россией выступает около 1/3, точнее 37% населения Юга, причины такие же, как и в случае с Востоком Украины, однако примерно 1/3 насления, т. е. 29% выступает за евроинтеграцию, возрастает тут и процент граждан считающих приемлемым иные формы экономической интеграции возрастает до одной десятой части, но вместе с тем возрастает и число граждан не определившихся в своем мнении относительно вопроса экономической интеграции – их почти четверть, 24% опрошенных респондентов.

Таким образом Юг Украины менее полярен в своих мнениях и предпочтения населения более равномерно распределены по основным векторам интеграции. Однако открытым остается вопрос, попали ли в этот опрос граждане Крыма, что могло сделать картину более полярной, относительно результатов.

в) Центр Украины, тут менее одной десятой, только 9% граждан выступает за интеграцию с Россией, и при это подавляющее большинство более 2/3, почти 3/4, а точнее – 70% граждан выступает за Европейскую интеграцию Украины, еще около одной десятой, точнее 11%, выступает за иные пути интеграции Украины в современную миросистемы, и только десятая часть граждан не определились со своим выбором. Такой результат Центр Украины дает из-за центрального экономического положения данной украинской геополитической зоны. Основным центром данной зоны – является столица Украины – Киев.

г) Запад Украины – это лидер в однородности мнения насчет евроинтеграции – только одна десятая граждан данной геополитической зоны не высказывается за евроинтеграцию, 90% – «За» экономическую интеграцию с Европой, что говорит о сильных позициях идей Евроинтеграции среди жителей Западной Украины. Причем за интеграцию с Россией высказывается 1/50 часть граждан – 2%.

Если обобщить всю картину вопросов связанных с процессом евроинтеграции, то можно сказать с уверенностью, что в целом за процесс экономической и политической интеграции в Украине выступает более половины граждан – 52% (а если брать результаты по силосованию за интеграцию с Европой, то 53% граждан), при том, что, в целом, только около четверти – 27% (по результатам голосования – 28%) однозначно высказываются за интеграцию с Россией. Более того, если провести сравнения с предыдущими опросами сделанными в разные годы, то можно заметить, что не разу за последние три года идеи евроинтеграции не имели такой популярности среди граждан Украины, как на сегодняшний момент, когда поддержка данных идей будет у более половины граждан

Отдельно надо сказать о Востоке и Юге Украины, наличие в этих геополитических зонах Украины пророссийских настроений, обоснованных, а в больше мере еще и мифологизированных – требует от современной украинской реальной политики очень внимательного отношения, отмахнутся, на авось, от этих настроений не удастся, уровень сознательности проживающих там граждан тоже высокий, а, следовательно, требуется осторожность, но прежде всего масштабная разъяснительная работа с этими гражданами.

Нужно понимать с одной стороны серьезность, и обоснованность их опасений, относительно экономического положения данных геополитических зон и связанных с этим уровня и качества жизни, с другой стороны требуется серьезная программа по экономическому развитию данных регионов с целью реализации их потенциала в рамках мировой системы, а квалификационный потенциал населения данных геополитических зон весьма высок и перспективен, в плане промышленного развития.

Такой подход снимет многие реальные вопросы и снизит уровень социальной напряженности в регионах Украины, особенно Восток и Юг, причем тут видится множество вариантов, как оставаясь в рамках унитарного государства развивать регионы Украины, в связи с евроинтеграцией (навскидку: это разработка специальных программ развития регионов Украины; или создание инвестиционной привлекательности, создание особых экономических зон; или создание экономического моста «Запад-Восток», ориентируясь на восточных партнеров Украины, например Китая).

Для этого нужна только политическая воля…

В остальном, как видно, существенных препятствий к евроинтеграции, как экономической, так и политической – не наблюдается!

Олег Шро, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: