Регистрация Войти
Вход на сайт

Для борьбы с коррупцией будут использовать репрессивную модель Западной Европы

9 апреля 2014 12:40

Для борьбы с коррупцией будут использовать репрессивную модель Западной ЕвропыНациональная служба по борьбе с коррупцией будет иметь функции дознания и следствия. Об этом во время заседания Кабинета министров сообщила уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновил.

По ее словам, для работы этой структуры будет использоваться та модель, которая в странах Западной Европы называется репрессивной, в отличие превентивной, или модели, которая объединяет эти две функции вместе.

«Соответствующий опыт есть в большинстве стран, особенно в тех, которые столкнулись с коррупцией широкого масштаба. Правда в разных странах коррупция имеет абсолютно разное определение, где, к примеру, идет речь только о взяточничестве», - сообщила уполномоченный.

Она также уточнила, что в Европе подобные структуры занимаются только взяточничеством высокопоставленных лиц, что для Украины не приемлемо.

«Для нашей страны такая модель не подходит, потому что у нас коррупция имеет чрезвычайно широкую сферу покрытия, в частности, у нас очень большой процент коррупционных действий проходит в системе закупок, особенно государственных предприятий», - подчеркнула Т. Чорновил.

Она напомнила, что именно во время государственных тендеров наблюдается наибольший массив утечки средств, когда они идут в частные карманы и «при этом это делается в интересах высокопоставленных лиц».

«Поэтому для нас было важно, чтобы признание коррупции в этом законопроекте, также было очень широким. Это будет касаться не только чиновников первого - третьего ранга, но и директоров государственных предприятий и директоров Национальных акционерных компаний», - подытожила Т. Чорновил.

Дмитрий Кропивницкий

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: