Регистрация Войти
Вход на сайт

Патриотизм Путина - фальшивый

7 апреля 2014 21:55

Патриотизм Путина - фальшивыйРоссийский президент поставил на карту будущее своей страны, чтобы консолидировать власть в своих руках. Однако экономика его страны ослаблена, а те люди, которые поддерживают его сегодня, вполне могут отвернуться от него завтра.

В серии автобиографических интервью, которые были опубликованы в форме книги в 2000 году, в первый год президентства Владимира Путина, он сам охарактеризовал себя как, «без всякого преувеличения, успешный продукт патриотического воспитания советского человека». С тех пор он никогда не отступал от этого своего заявления, утверждая, что все его действия продиктованы патриотизмом — любовью теперь уже к России, поскольку Советского Союза больше нет.

Однако у его патриотизма есть один весьма существенный недостаток: он, вне всяких сомнений, фальшивый.

Неважно, идет ли речь о его силовой аннексии Крыма, о непрекращающихся угрозах в адрес Украины или о его систематических попытках уничтожить остатки демократии и свободы слова в России, Путин надевает маску фальшивого патриотизма, чтобы скрыть свои истинные мотивы. В действительности он является самым настоящим антипатриотом, придерживающимся курса, который приведет к ослаблению его страны, разрушит надежды его граждан на достойную жизнь и сократит влияние России на мировой арене.

Все это может показаться довольно странным во времена, когда рейтинг популярности Путина в России резко вырос, а сам он с важным видом расхаживает по мировой сцене, игнорируя советы администрации Обамы, Евросоюза и Генеральной Ассамблеи ООН с видимой уверенностью в своей безнаказанности. Многие россияне испытывают инстинктивное удовольствие от того, что их страна снова способна внушать страх — с точки зрения людей, получивших советское патриотическое воспитание, это означает, что Россия снова стала супердержавой, с которой необходимо считаться.

Однако эти тактические завоевания, вероятнее всего, очень скоро сойдут на нет. На улицах Москвы число антипутинских демонстрантов уже превысило число сторонников режима, несмотря на все риски, связанные со свободным выражением своего мнения. Диссиденты-интеллектуалы уже проводят четкую границу между интересами их страны, как они их понимают, и агрессивными действиями режима Путина. И тот факт, что они пока в меньшинстве, не должен служить Кремлю утешением.

Причина заключается в том, что время сейчас - вовсе не на стороне Путина. Его захват Крыма и наращивание военной силы на украинской границе наносит удар по национальным интересам России в трех основных направлениях.

Во-первых, это ослабляет и без того уязвимую российскую экономику. Во-вторых, это перечеркивает более двух десятилетий попыток установить новые, конструктивные связи между Москвой, бывшими республиками Советского Союза и остальными европейскими странами. В-третьих, это ясно свидетельствует о том, что Путин настолько расстроен зрелищем демократического движения, свергнувшего коррумпированный и некомпетентный режим в Киеве, что он готов принести в жертву мечты своего собственного народа, только чтобы остаться у власти.

В отличие от первых двух президентских сроков Путина, когда цены на энергоресурсы способствовали стремительному экономическому росту и росту уровня жизни, перспективы российской экономики выглядели довольно мрачно еще до начала текущего кризиса. В этом году, по некоторым оценкам, экономический рост может оказаться практически нулевым, а утечка капитала из страны — вечная проблема в условиях режимов, при которых диктатура закона сводится к законам наказания — продолжится.

Эти тенденции сейчас набирают обороты. Всемирный банк предупредил о том, что в результате действий Путина в этом году ВВП России может уменьшиться на 1,8%. По данным министерства экономики России, в первом квартале 2014 года уровень утечки капитала превысил прошлогодний максимум в 63 миллиарда долларов и составил приблизительно 70 миллиардов долларов. Даже умеренные санкции и уход иностранных инвесторов лишь усугубят ситуацию.

В долгосрочной перспективе главная угроза для экономики России будет заключаться в том, что ее соседи найдут новые источники энергоресурсов. Возродив в европейцах страх перед русским медведем, Путин спровоцировал первые серьезные попытки со стороны европейских правительств выработать стратегии, которые позволят им избавиться от зависимости от русского природного газа и нефти. Пока Путин может пользоваться энергоресурсами как оружием, однако это уже выглядит обоюдоострым мечом.

Пока это, скорее всего, не слишком волнует Путина, потому что сейчас он ведет борьбу за свое политическое выживание. Какими бы высокими ни были его рейтинги, российский лидер хорошо понимает, насколько они эфемерны. Ему стоит вспомнить о масштабных антиправительственных демонстрациях, спровоцированных его возвращением на пост президента в 2012 году. Истинный мотив поведения Путина с момента свержения президента Украины Виктора Януковича заключается в его опасениях, что это может стать примером для его собственного народа.

Стоит признать, что Украина серьезно пострадала от неумелого управления череды лидеров, в том числе мнимых реформаторов, захвативших власть в стране после оранжевой революции 2004 года. В сравнении с Украиной, дела в России временами выглядели существенно лучше. Однако сосредоточение власти и привилегий в руках отдельных чиновников и олигархов при Путине привело к коррупции, масштабы которой затмевают собой масштабы коррупции на Украине.

Только представьте себе, как ликующие участники протестов врываются в президентское поместье Путина — только подумайте, какие могли бы получиться фотографии. Несомненно, Путин тоже об этом думает.

Чтобы избежать такого рода исхода, он намерен добиться того, чтобы новое демократическое правительство Украины потерпело неудачу, дискредитировав таким образом само понятие народного движения. Именно это, а вовсе никакой не патриотизм, и является его истинным мотивом. Для этого он может вторгнуться в восточную часть Украины. Однако ему, возможно, вполне достаточно создать атмосферу неопределенности вокруг его намерений, чтобы держать Украину в напряжении, не позволяя ситуации стабилизироваться, а ее новым лидерам — добиться успеха.

Истинный патриот России и брат-славянин повел бы себя совершенно иначе. Он с радостью принял бы стремительное развитие демократической, процветающей Украины. Он рассматривал бы ее в качестве положительного примера для России, которая жила бы в атмосфере мира со своими соседями и которая была бы способна создать условия для качественно нового экономического роста на основе укрепления, а вовсе не разрушения связей с внешним миром.

В руках истинного национального лидера патриотизм может стать мощной созидательной силой. Но, как однажды заметил Сэмюэл Джонсон (Samuel Johnson), «патриотизм — это последнее прибежище негодяя».

И сейчас у России появился именно такой негодяй.

inosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: