Регистрация Войти
Вход на сайт

Борис Кожин: «Нужно брать военных из Львова и переводить в Крым, из Донецка – в Закарпатье»

Борис Кожин: «Нужно брать военных из Львова и переводить в Крым, из Донецка – в Закарпатье»Вице-адмирал Борис Кожин – воистину знаковая личность для независимой Украины. В 1992 году, находясь на посту командира Донузлавской военно-морской базы Черноморского флота, он, рискуя не только своей карьерой, но и жизнью, согласился возглавить военно-морские силы молодого государства. С этого, фактически, и началась их история.

Дальше была кропотливая работа и по наращиванию боевой мощи украинского морского войска, и по его украинизации. Борис Кожин был народным депутатом Украины 2-го и 3-го созывов в течение 1994 — 2002 годов и является автором многих законопроектов по национальной безопасности Украины. Только в Конституцию Украины с его подачи были включены 24 поправки, касающиеся вопросов национальной безопасности, модернизации вооруженных сил, социальной защиты военнослужащих. Адмирал Кожин прожил в Крыму с 1968-го по 2004-й год, и поэтому способен видеть последние события на полуострове не в сиюминутной перспективе, а сквозь призму истории.

– Борис Борисович, верную ли стратегию выбрало нынешнее руководство Украины, отбросив какое-либо вооруженное противодействие российским оккупантам?

– Это было абсолютно правильное поведение! Если бы наши войска первыми применили оружие, то я на 100% гарантирую, что в Крыму была бы вторая Грузия. Стоило нашим ребятам сделать первый выстрел – чего «зеленые человечки» очень ждали, – так сразу бы все оккупационные силы с их танками, артиллерией и ракетами набросились бы на наши еще несформированные новой властью войска и, возможно, у нас сейчас в Киеве под окнами ездили бы российские танки. Поэтому я как мог, поддерживал адмирала Игоря Тенюха и тех людей, которые отстаивали интересы Украины без единого выстрела. То, что адмирал Тенюх не дал возможность стрелять, – это его огромная заслуга, поскольку благодаря этому мы показали всему миру настоящее лицо агрессора, который не выполняет международных договоров.

В 1992 году мы с офицерами без единого выстрела создали в Крыму украинский флот, и это послужило хорошим историческим примером для новой демократической власти. Хоть я человек и военный, но свято убежден, что ничто в мире не стоит человеческой жизни.

На самом деле мы не потеряли Крым, ибо из 192 государств только 11 поддержали Россию, и мы прекрасно знаем, что это за государства. А поскольку за нами стоит мировое сообщество, то с его помощью мы не только в скором времени выиграем противостояние с Кремлем, но и сможем намного больше восстановить утраченные позиции.

– Когда только началась эскалация конфликта в Крыму, обращались ли к Вам как к военному специалисту за советами относительно урегулирования этой ситуации?

– Поскольку ко времени начала Крымского кризиса новое украинское руководство только создавалось, я ждать не стал и вместе со своими коллегами через СМИ и социальные сети предложил свои услуги по сбору, обработке, анализу информации, а также предоставлению конкретных предложений-рекомендаций. И вы знаете, я увидел хорошую реакцию. К сожалению, в тот момент в связи с участившимися угрозами я временно покинул Украину, однако мои побратимы – генерал Лопата, генерал Скипальский, генерал Смешко, и другие опытные, знающие военное дело, офицеры – стали часто появляться на телевидении со своими рекомендациями, которые, судя по всему, принимались во внимание руководством Украины для принятия конкретных решений.

– О каких угрозах Вы упомянули?

– На самом деле, угрожали мне все 22 года, никак не могут простить создания военно-морских сил Украины. Вот и недавно пришло электронное письмо с угрозами и оскорблениями в мой адрес и адрес моей семьи. Оккупанты – они ведь и в Африке оккупанты, поэтому от них можно ждать только подлости и гадости. Я передал все эти бумаги в СБУ, благо, эта организация снова стала заниматься безопасностью, а не обслуживанием диктаторов.

– У Вас нет впечатления, что история повторяется, и что Украине снова, как и в 1992 году, придется возрождать свой флот?

– Хочу сделать важный акцент: мы ничего не отдали, ничего не потеряли, военно-морской флот Украины как был, так и существует. С другой стороны, на данном этапе Украине стоило бы начать переговоры с двумя оставшимися гарантами нашей безопасности – США и Великобританией – о том, чтобы они предоставили нам свои корабли, новую технику, современные подводные лодки и т.д. К примеру, мы могли бы взять их в аренду лет на десять и таким образом решить вопрос защиты морских рубежей, обеспечив также поддержку сухопутным войскам с южного направления. Флот можно было бы разместить и в Одессе, и в Николаеве, и в Херсоне. В частности, на Азовском море следовало бы создать сильную группировку кораблей-мониторов, которые бы на мелководье защищали наши национальные рубежи.

– Около 50% украинских офицеров и солдат согласились дальше нести службу под флагом Российской Федерации. Как бы Вы это прокомментировали?

– Когда, например, в стране военный период и все военнослужащие подняты по тревоге для ведения боевых действий – тогда на первом месте законы войны: хочешь – не хочешь, ты должен брать оружие и идти в бой. У нас же сейчас немного другая ситуация.

Когда в Украине министром обороны был Кузьмук, он ввел практику комплектования вооруженных сил по территориальному принципу. А это в корне неверно! Нужно брать военных из Львова и переводить в Крым, из Донецка – в Закарпатье, чтобы таким образом на местах создавалась новая общность, чтобы военные находились под влиянием той среды и той территории, где они находятся.

Почему сегодня солдат никуда не хочет из Крыма ехать? Потому что у него там жилье, больная мама, за которой нужно ухаживать, молодая жена… А с другой стороны, он принял присягу. И резать сейчас по живому, как сделал Кремль в Крыму, искалечив тысячи судеб, мы не стали, выступив моральным государством. Мы закрыли глаза на эти сложные человеческие решения. Мы призывали военных не изменять своей стране, своему народу, но мы не будем их ставить за это к стенке. Пускай это будет на их совести, они всю жизнь потом будут об этом сожалеть…

– Что же на самом деле происходило с украинской армией за годы независимости? Это было развитие или деградация?

– На протяжении 22 лет проходило внедрение представителей Кремля в вооруженные силы Украины с той целью, чтобы уничтожить боеспособность нашей армии. Мы дожились до того, что все высшие руководящие должности в силовых ведомствах были заняты представителями Кремля. Все видели, что на момент смены власти все эти «ответственные» руководители подло сбежали, уничтожив документы. В стране не было ни министра обороны, ни министра МВД, ни министра СБУ… А что можно сказать о простых офицерах? Я уверен, что и там из четырех человек двое были представителями Кремля.

Поэтому сейчас задача нового руководства Украины, да и вообще всех патриотов, – избавиться от всего этого «наследия», и создать новую патриотическую Национальную гвардию, которая сможет обеспечить безопасность нашего государства.

– Стоит ли Украине в контексте последних событий отказаться от безъядерного статуса?

– Ответ, наверное, очевиден. Украина отдала свой ядерный потенциал, который мог превратить любое государство мира в руины. Взамен мы попросили только гарантию безопасности и неприкосновенность границ. Но поскольку Кремль одним махом перечеркнул все эти соглашения, то я думаю, что не найдется человека, который бы сказал, что нам больше не нужно ядерное оружие. Я считаю, что нужно готовить материалы для того, чтобы мировое сообщество дало Украине – как мощному центрально-европейскому государству – возможность через ООН самой решать свою дальнейшую ядерную перспективу.

К тому же у нас имеется огромный научно-технический персонал, достаточная лабораторная база, уникальные специалисты, а также новейшие разработки, которые в несколько раз мощнее ядерного оружия.

– Недавно Вы посетили Швейцарию, президент которой ныне председательствует в ОБСЕ. Какие впечатления от поездки?

– В конце марта этого года по приглашению наших коллег из общественных организаций Женевы я имел возможность посетить работу 25-й сессии Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций. На мероприятии, в частности, поднимались вопросы урегулирования конфликта в Сирии: предложения по локализации военных действий, прекращению убийств, насилия, в том числе в отношении детей. Мы убедились в том, что мировое сообщество имеет мощный инструмент для решения критических для разных стран вопросов, касающихся прав и свобод человека.

Одним из интересных для меня моментов была встреча в Женеве с украинским бизнесменом и главой фонда «Сокращение рисков» Владимиром Костериным – человеком, который много сделал и делает для того, чтобы Украина была европейской страной – экологически безопасной и конкурентоспособной. Мы обсудили с ним современное положение дел в Украине, обменялись мнениями о наиболее актуальных вопросах национальной безопасности. Я надеюсь, что мы также наладим продуктивные взаимоотношения и в Киеве в формате регулярных экспертных встреч.

– Что бы Вы посоветовали делать украинским властям в нынешних непростых условиях.

– Первое и главное – это укрепление обороноспособности вооруженных сил Украины: обучение военнослужащих и всех военнообязанных, создание в короткий срок второй и третьей волны призывников в случае, не дай Бог, начала боевых действий.

Параллельно, как я уже говорил, нужно садиться за стол переговоров с нашим гарантами из США, Великобритании, а также НАТО и просить их о том, чтобы та современная техника, которая есть на вооружении у западных государств, в ходе ближайших учений была переброшена в Украину, а затем осталась по всему периметру нашего государства.

У нас также есть и свои передовые военные разработки, которые вместо того, чтобы продавать Кремлю, следует оставить в нашей армии.

Вселяет оптимизм то, что впервые за 22 года я вижу, что руководство нашего государства – Президент, премьер-министр, Верховная Рада – по-настоящему думают о боеспособности украинской армии, и это дает реальный шанс того, что мы в ближайшем будущем станем сильным, оснащенным современным оружием, государством. Все в наших руках.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: