Регистрация Войти
Вход на сайт

Крымский пример, или Восток – дело тонкое

Крымский пример, или Восток – дело тонкоеВ Украине создан Антикризисный штаб по противодействию эскалации сепаратизма в трех восточных областях республики – Донецкой, Луганской и Харьковской. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, цитируя 7 апреля слова исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

«Враги Украины пытаются разыграть “крымский сценарий”, но мы этого не допустим.

Сегодня ночью создан Антикризисный штаб. А против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия. Усилена защита восточной границы нашей страны. Учитывая пассивное поведение некоторых структур местных правоохранительных органов, они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов», – отметил Александр Турчинов в своем обращении к нации 7 апреля.

По словам исполняющего обязанности главы Украины, одним из первых вопросов, вынесенных в повестку дня работы Верховной Рады 8 апреля, будет «закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства».

«Для координации деятельности силовых структур мы направили в Харьков министра внутренних дел Арсена Авакова, в Донецк – первого вице-премьер-министра Виталия Ярему, в Луганск – секретаря Совбеза Андрея Парубия и председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко», – подчеркнул Турчинов.

В украинском сегменте Интернета все эти дни не прекращается дискуссия о том, к чему могут привести события, которые развиваются в трех областных центрах – Донецке, Харькове и Луганске.

«Донецкие сепаратисты действуют точно по плану, присланному из Москвы, – пишет 7 апреля на своей странице в “Фейсбуке” руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. – Только пару часов назад мы сообщили о вводной Кремля создать “Донецкую республику”, как в Донецке со сцены, установленной на ступеньках Донецкой Областной государственной администрации, объявлено о создании “независимой Донецкой республики”».

Украина не готова к войне

В эфире украинского спутникового телеканала Эспресо.TV прозвучала информация о том, что «за организацию беспорядков, в частности, за нападения на Службу безопасности в Луганске сепаратистам платили по пятьсот долларов, а финансирует эти беспорядки из Москвы семья Виктора Януковича».

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая 7 апреля экстренно вылетела в Донецкую и Луганскую область, поддерживает инициативу об уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства.

«Украина не была готова ни к войне, ни к сепаратизму, ни к агрессии. Все это для мирных украинцев – стихийное бедствие. Поэтому сейчас парламент вынужден подтягивать законодательство для того, чтобы ответственность за дестабилизацию, за терроризм, за сепаратизм, стала чувствительной и чтобы люди, которые в том числе за деньги идут на такие преступления, знали, что за это наступает не иллюзорная, а реальная ответственность», – сказала Юлия Тимошенко на брифинге 7 апреля в Донецке.

Она высказалась о том, что считает необходимым проведение в Украине реформы по децентрализации власти и «формированию новых правил перераспределения бюджетных средств», сообщает пресс-служба партии «Батьківщина».

О жестких методах вдогонку

По мнению редактора Интернет-издания «Тема» Олега Ельцова, украинская власть действует вдогонку развитию ситуации, а следовало бы принимать упреждающие меры.

«Мое мнение, – говорит Олег Ельцов Русской службе «Голоса Америки», – это явно недоработка власти. Выступления начались, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов собирает силовиков, но это нужно было делать раньше. Разведка есть – она должна была докладывать ситуацию, обывателю ясно было, что на востоке страны реализовывается схема, похожая на крымскую. На востоке Украины нужно было вводить антитеррористическую операцию, чрезвычайное положение, закрывать границу с Россией и действовать самыми жесткими методами, иначе мы потеряем целостность Украины».

Олег Ельцов приводит некоторые данные, которые, по его словам, подтверждают спланированность операций, вероятно Россией, по дестабилизации ситуации в областных центрах Украины: Донецке, Луганске и Харькове.

«Я почти уверен, что это непростые граждане едут в Украину, это террористическая, если не сказать, военная операция от нашего северного соседа. Подтверждения этому достаточно много, их добывали сотрудники Службы безопасности Украины: сегодня был задержан руководитель подразделения ФСБ на границе с Украиной, а днем ранее на границе – триста автоматов Калашникова. И наверняка это не все оружие», – подчеркивает Олег Ельцов. 

Он считает, что на данный момент нет объяснений тому, почему ситуация в Донецке, Харькове или Луганске не была локализирована в самом начале роста сепаратистских настроений. «Ничего оригинального Владимир Путин не придумал, нужно было охранять облгосадминистрации, этого не было сделано ни в Крыму, ни в столицах восточных областей. Почему этого не было сделано? Неясно. Почему границы не были закрыты? Неясно, а едут к нам не туристы, а сотрудники спецслужб, это вам не “Правый сектор” – это хорошо подготовленные специалисты. И то, что они нам устроят еще бойню, я в этом уверен и часть вины лежит на нынешней власти», – подчеркивает Олег Ельцов.

«Законная платформа» для Донбасса

У некоторых общественных лидеров Донецка свой взгляд на проблемы, которые возникают в восточных регионах Украины. Как считает председатель Донецкой областной общественной организации «Донбасская Русь» Наталья Билоцерковская, нестабильность в Украине будет продолжаться еще очень долго, пока государство не вернется на «законную платформу» сосуществования.

«Никому не дано права нарушать закон. Нужно все вернуть на законную платформу, иначе никакой стабильности, роста экономики, единства не будет», – говорит Наталья Билоцерковская Русской службе «Голоса Америки».

В то же время она категорически не согласна с оценками некоторых экспертов о том, что в Луганске, Донецке или Харькове наблюдаются попытки незаконного смещения власти, а уличную нестабильность можно назвать одним словом – призывами к отделению этих регионов в пользу России.

«Ну, какие у нас сепаратистские настроения и движения? Если мы говорим о федерации, какой это сепаратизм? Если официальный Киев декларирует, что регионам нужно дать больше полномочий, разве это не одна из предложенных форм федеративных отношений? Если у нас русский язык – родной, почему он не может быть государственным? Если у нас более глубокие отношения с Россией, чем у Западной Украины, почему мы должны отказываться их развивать?» – задается вопросами Наталья Билоцерковская.

Она считает, что в столице Украины не понимают всего того, что происходит на Донбассе и излишне нагнетают ситуацию.

«В Киеве нагнетают ситуацию, и мы вынуждены искать поддержку у России. Вот к нам едет Юлия Тимошенко. Я не думаю, что она здесь желанный гость. Если к вам приходит в гости нежеланный гость – что вы с ней делаете?» – говорит Наталья Билоцерковская.

Вместе с тем она подчеркивает, что «все мы родом из Советского Союза» и это, мол, не стоит забывать, когда речь заходит о том, что происходит в Крыму или на Донбассе.

«Крымский пример» – эталон России

По словам Романа Коноплева, журналиста из Приднестровья, который некоторое время назад покинул территорию непризнанной республики вследствие политического давления на него и его близких, «в интересах Москвы приобретение контроля над остальной Украиной».

В своем ответе для Русской службы «Голоса Америки» Роман Коноплев утверждает, что рост уровня жизни населения в самом Крыму будет способствовать росту пророссийских настроений в соседних регионах Украины.

«Крымская операция» России, по его словам, будет служить в пользу геополитических настроений официального Кремля в ближайшие годы в качестве некоего примера, образца к действию или «эталона будущей России».

«Перспективы Крыма в его новом качестве зависят от многих составляющих, в том числе и от ситуации в отношениях Киева и Москвы. Крымским жителям, скорее всего, будет предложена гражданская и военная служба, по деньгам это будет в несколько раз больше, чем раньше. Возможно, в Крыму будет создана некая российская «туристическая госмонополия». В России укрепляется присутствие государства во всех сферах жизни. Очевидно, что такая грандиозная ниша как зарубежный отдых госслужащих, может быть жестко переориентирована, например, на отдых в Крыму, со строительством соответствующей инфраструктуры. Власти РФ заинтересованы, чтобы деньги на все возможное тратились внутри страны, и туризм ничем не хуже автопрома – интерес государства к этой отрасли вполне оправдан», – подчеркивает Роман Коноплев. 

Он считает, что Крым для России имеет значительно большее значение, чем, например, непризнанное Приднестровье, где он прожил многие годы. В первую очередь, говорит Роман Коноплев, «Крым – это важная военная база и точка сборки новой российской идентичности». 

«Экономическое развитие региона и туризм не столь принципиальны, другое дело – военная и идеологическая составляющая всего, что связано с Крымом», – заключает Роман Коноплев.

golos-ameriki.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: