Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин пытается возродить СССР

Путин пытается возродить СССРПропаганда и риторика на российских телеканалах, аннексия Крыма и взлет рейтингов Владимира Путина, коллективные письма в поддержку политики президента России и публичное осуждение тех, кто не разделяет эту политику, марши по улицам столицы, напоминающие времена коммунизма, все это побудило экспертов заговорить о возвращении в Россию СССР.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Профессора истории Андрея Зубова уволили из Московского государственного университета международных отношений за публикацию статьи, в которой он сравнил шаги Владимира Путина в Крыму с действиями Гитлера в начале Второй мировой войны: "Я подумал, мы не живем в Советском Союзе, поэтому давайте рассмотрим, как далеко мы зашли от нашего тоталитарного прошлого. Статья была частично предупреждением, частично научным исследованием". Освобождение Зубова, давление на последние независимые информационные ресурсы - телеканал Дождь и интернет-газету Лента.Ру - побудили экспертов заговорить о возвращении в России с советских времен.

Правда, по мнению Маши Липман из московского Центра Карнеги, между современной Россией и СССР существуют существенные различия, в первую очередь - отсутствие идеологии. "Социалисты или коммунисты, как бы вы их не назвали, имели четкие идеи, они придерживались определенной доктрины, которая радикально отличалась от западной", - заявляет эксперт. Однако, хотя старая идеология отсутствует, Кремль до сих пор изображает Запад как главного врага России.

К многочисленным антизападным законам, парламент России стремится ввести уголовную ответственность за неразглашение двойного гражданства. Идею поддерживает Владимир Путин: "Мы должны и имеем право знать, кто живет в России и, чем занимается. Следует требовать подотчетности, однако, ничего чрезмерного. Главное - все это зафиксировать".

Профессор Зубов имеет простое объяснение возбуждению антизападных настроений в России: "Большинство медиа и старшего поколения привыкла к определенному образу мышления. Легко возродить в них старые идеи, потому что они новые отвергают". На взгляд Маши Липман, Путин также играет на этнических чувствах россиян, где бы они не находились: "События в Крыму свидетельствуют, что Путин и Россия в целом стремятся создание для россиян привилегированного статуса".

Ради достижения своей новой цели Кремль успешно применяет старые проверенные советской эпохой средства.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: