Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и Россия вступили в схватку за крымских налогоплательщиков

Украина и Россия вступили в схватку за крымских налогоплательщиковФедеральная налоговая служба (ФНС) начала регистрацию новых юрлиц и индивидуальных предпринимателей в Крыму и Севастополе.

Об этом сообщает российский КоммерсантЪ.

По словам работников службы, к консультационным окнам инспекторов стоят очереди желающих. Сложнее с перерегистрацией уже действующих компаний: российские чиновники еще готовят для этого нормативную базу, при этом формы ведения бизнеса в РФ и на Украине отличаются. Вчера же Минюст Украины включился в конкурентную борьбу за крымских предпринимателей, предложив им перерегистрировать бизнес и платить налоги в других областях Украины.

«В четверг на территории Республики Крым и города Севастополя мы приступили к регистрации вновь созданных юридических лиц по законодательству России. Также регистрируем принятие физлицами статуса индивидуального предпринимателя с выдачей соответствующих документов, как если бы они это делали в любом другом регионе России»,— рассказал “Ъ” глава управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников. По его словам, за сутки в управление службы по Республике Крым подано пять комплектов документов, по Севастополю — два. «Народ заинтересован, знакомится с перечнем необходимых документов, стоят очереди к окнам для консультаций. Обстановка очень доброжелательная и заинтересованная»,— пояснил он.

Отдельный вопрос — перерегистрация бизнеса, существовавшего в Крыму до 18 марта. На территории республики и города Севастополя действуют порядка 50 тыс. юрлиц. Как поясняют в ФНС, разрешение их правового статуса и внесение в единый реестр предпринимателей будут возможны после принятия нормативного акта, который урегулирует эти положения. Работа над этим документом ведется Минюстом, Минэкономики, ФНС, Минфином. «Там будет отражена процедура, как эти предприятия должны будут привести свою организационно-правовую форму в соответствие с российским законодательством, предоставить учредительные документы, после чего с момента внесения записи в ЕГРЮЛ будет подтверждена правоспособность предприятия»,— поясняет Виталий Колесников.

Дело в том, что в законодательстве Украины зафиксировано большее количество специфических организационно-правовых форм. Таких, например, как организация арендаторов, семейное предприятие, объединение совладельцев многоквартирного дома (последнее — аналог российского товарищества собственников жилья). «Им надо будет определиться, какую форму по российскому законодательству они для себя избирают в соответствии со своей деятельностью, например, политическая партия не сможет стать ООО, и подать соответствующее заявление на преобразование в эту форму»,— поясняют в ФНС. При этом, как обещают в службе, процедура перехода в поле Гражданского кодекса (ГК) России будет «достаточно простой». «Это фактически выбор организационно-правовой формы, приведение устава в соответствие с ГК и подача достаточно несложного заявления к нам в регистрирующий орган»,— говорит Виталий Колесников.

Впрочем, местным предпринимателям предстоит оценить заманчивость предложений от чиновников двух стран. Вчера же Министерство юстиции Украины предложило предпринимателям Крыма и Севастополя перерегистрировать свой бизнес и платить налоги в других областях Украины. «Для этого предпринимателям нужно лишь перерегистрировать свой бизнес на территории любой области Украины или Киева»,— говорится в приказе ведомства.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: