Регистрация Войти
Вход на сайт

Закон о легализации оружия в Украине примут в ближайшее время

Закон о легализации оружия в Украине примут в ближайшее времяЗакон Украины о легализации оружия, который дает возможность приобретения и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия гражданских образцов, будет принят еще до президентских выборов. Такое мнение в комментарии УНН выразил председатель наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин.

"Закон о легализации огнестрельного оружия отвечает требованиям сегодняшнего дня и должен быть принят. И, согласно определенной инсайдерской информации, которой я располагаю, он будет принят еще до президентских выборов. Что же касается незаконного оружия, которого пока у граждан очень много, и заявлений власти о разоружении, то сейчас очень много законных рычагов, которые позволяют разобраться с нелегальным оружием. Но последние "месячники добровольной сдачи оружия", которые проводит МВД, показали, что наш народ не хочет разоружаться. Поскольку понимает, что в критических ситуациях они могут рассчитывать только на себя и на свое оружие. Однако по моему глубокому убеждению - нелегальное оружие это безусловно зло. И чтобы его искоренить, нужно построить совсем другие отношения власти и общества", - отметил эксперт.

По его мнению, первым таким шагом по урегулированию отношений и должно быть принятие закона о легализации оружия.

"Если будет принят закон о легализации гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов, то у общества появится альтернативный путь. Первый аспект: человек может приобрести реальные боевые пистолеты и револьверы на законных общих основаниях, перед этим пройти обучение, сдать зачеты, пройти комиссии, получить справки и разрешение. И с того момента человек отвечает за каждый выстрел его пистолета и в случае чего этого человека обязательно найдут. Второй аспект: дать понять людям, что если они имеют незаконное оружие, то они могут его легализовать. То есть если на этом оружии нет криминального прошлого, то баллистики проведут сравнительный анализ и опять же после вышеуказанных разрешительных процедур человек забирает себе свое оружие. Этим прежде всего снижается уличная преступность и оружие "вытягивается" из теневой зоны под контроль государства и спасает граждан от уголовной ответственности", - сказал Учайкин.

Он также отметил, что такая работа даст положительные результаты, если силовые структуры будут проводить еще и разъяснительную работу среди населения. Однако что касается автоматического нарезного оружия, то, по мнению эксперта, вариантов не должно быть вообще.

"С автоматическим нарезным оружием вариантов не будет вообще. Оно законом о гражданском оружии не предвидится. Ведь здесь есть много нюансов - от восстановления боевой стрелковой подготовки в школах до создания швейцарской системы войска, где все мужчины до 50 лет в кадровом резерве армии, имеют свое автоматическое оружие дома, но вынимают его из сейфа только когда его призывают или на очередные военные сборы, или в случае всеобщей мобилизации", - сказал специалист.

По убеждению эксперта, закон об оружии в Украине уже на времени и затягивать его принятие никоим образом нельзя.

"Преступники убивают законопослушных граждан в Украине тысячами. А все потому, что люди не могут себя защитить с помощью пистолета. И это правда. Далее - надо внести изменения в Конституцию, которые бы не ограничивали право украинцев на владение оружием. И если за 23 года ничего не сделано, то уже пора это делать. И не стоит слушать демагогов, которые говорят о том, что общество не созрело. Общество давно созрело. И подтверждение этому - недавние события на Майдане. Митингующие использовали в качестве "оружия" деревянные дубинки, брусчатку, бутылки с зажигательной смесью. Несмотря на то, что среди митингующих владельцев оружия было предостаточно, ни один из них не принес его с собой и не использовал. Потому что люди понимают, что несут ответственность за противозаконное использование легального оружия. Поэтому подчеркиваю еще раз - общество готово к принятию закона о легализации оружия. Но только путем предоставления возможности легально приобрести оружие", - сказал Учайкин.

Он также добавил, что с легализацией короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в Украине будет ликвидирован "черный рынок" такого оружия.

"Согласитесь, что вряд ли кто-то массово завозит контрабандой в Украину пистолеты Макарова. Это не нужно, поскольку существуют склады Минобороны. Кто конкретно и подробно выяснял, какое собственно количество оружия находится на тех складах? Вы не поверите - за 23 года эту оружие так никто и не пересчитал. А там десятки миллионов различных стволов, по крайней мере по документам. И соответственно это является основой для сделок с нелегальным оружием. Что нужно сделать? Надо в законе о легальном оружии прописать положения об общественном совете, который будет наблюдать за оборотом оружия среди населения и иметь функции общественного контроля за процессом подсчета оружия на военных складах. И когда выяснится, какое именно количество пистолетов нужно украинской армии появится возможность улучшить финансовое положение армии, продав остатки оружия гражданам", - заверил эксперт.

Он также высказал мнение, что цена на такое оружие должна быть очень умеренной.

"Скажем пистолет Макарова не может стоить дороже 150 долларов США. Но это позволит обычным законопослушным гражданам, которые не имеют серьезных состояний, после прохождения обучения и получения разрешения, приобрести недорогое, но функциональное оружие для самозащиты", - отметил он.

Учайкин также отметил, что приняв закон о легализацию оружия украинцы достигнут главного - социальной справедливости.

"Это очень весомый социальный "выравнивающий фактор" в обществе, который предоставляет всем гражданам равные возможности. Ведь, условно говоря, некий зажиточный "придурок" на дорогом авто, у которого в кармане "модный ствол" будет четко понимать, что в простом авто будет ехать абсолютно адекватный законопослушный человек и с простым пистолетом Макарова. Но если потребуется, то из этого простенького "Макара" этот человек сделает такой же выстрел и будет такая же "дыра", как и из "модного ствола". Поэтому уже готов целый ряд законопроектов, подготовленных "Украинской ассоциацией владельцев оружия", целый законодательный комплекс для легализации оружия. И этот закон, согласно моей информации, будет принят до президентских выборов. Ведь очень много кандидатов в президенты высказываются за принятие такого закона: Богомолец, Ляшко, Гриценко, Тягнибок. Даже замминистра МВД Евдокимов также не против принятия такого адекватного закона. Ведь понятно, что даже если украинская милиция будет насчитывать 500 тысяч человек, все равно защитить каждого украинца они не смогут. Поэтому надо создать равные возможности, которые значительно снизят уровень уличной преступности", - резюмировал Учайкин.

Напомним, в сентябре прошлого года в Украине стартовал общественный проект "Закон Украины "Об оружии". Его инициаторы намерены на основе мнения общественности по поводу свободной продажи короткоствольного и нарезного огнестрельного оружия летального действия создать законопроект, который будет направлен в Верховную Раду.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: