Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты считают, что разрыв военных контрактов с РФ приведет к закрытию заводов

Эксперты считают, что разрыв военных контрактов с РФ приведет к закрытию заводовВ связи с напряженной политической ситуацией между Украиной и Россией наши политики все чаще грозят разорвать все виды военного сотрудничества с РФ.

"Выпускать продукцию для РФ, которая будет потом направлена против нас, - это полное безумие, и такое решение было уже принято премьер-министром о том, что мы прекращаем военное сотрудничество с РФ", - заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. По его словам, на украинской территории работает много предприятий, которые изготавливают военную продукцию, экспортируемую в Россию. В то же время резкое прекращение такого сотрудничества обернется серьезными потерями для отечественной экономики. В связи с этим сегодня проводится серьезная работа для поиска других рынков сбыта продукции украинской продукции. В частности, правительство намерено перенаправить экспорт продукции на восточные рынки.

Вопрос миллиардов

Однако эксперты отрасли уверены, что быстро найти партнеров за рубежом на украинскую продукцию будет сложно. Слишком уж тесно связаны военно-промышленные комплексы двух стран. Да и разрыв контрактов - это многомиллионные штрафы плюс остановка предприятий, на которых работают десятки тысяч людей.

По оценкам инфор­мационно-консалтин­говой компании Defense Express, если сейчас полностью прекращается военно-техническое сотрудничество между Москвой и Киевом, то недополученный доход для Украины - за годовой период - составит не менее $600 млн. Потери России за такой же период составят не менее 2 млрд долларов. Большие потери РФ обоснованы большими контрактами российских спецэкспортеров на поставку российского оружия и техники зарубежным заказчикам с украинскими узлами и комплектующими.

- Львиную долю убытков принесет замораживание поставок и работ по таким направлениям, как двигателестроение и ракетно-космическая техника, - поясняет эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины Сергей Згурец. - Так, Запорожское предприятие "Мотор Сич" поставляет авиадвигатели для самолетов и для 95% российских боевых и многоцелевых вертолетов. В этом году предприятие планирует произвести для российских заказчиков около 400 вертолетных двигателей.

По его словам, кроме этого предприятия с Россией сотрудничает Николаевское предприятие "Зоря-Машпроект", которое поставляет газотурбинные двигатели для военных кораблей, которые в свою очередь Россия строит для себя и для зарубежных заказчиков. Кроме того, наши специалисты работают над проектами по созданию новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для РФ и средств поражения для нового российского многофункционального истребителя пятого поколения. Большая часть межконтинентальных баллистических ракет, которые стоят на боевом дежурстве в российских войсках стратегического назначения и которые являются носителями 80% ядерных боеголовок, либо разработаны и выпущены на предприятиях Украины, либо оснащены системами управления и прицеливания, сделанными еще в УССР. До сих пор специалисты КБ "Южное" и завода "Южмаш" осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния российских ракет.

Наказать рублем

Разрыв всех военных контрактов может привести к остановке многих украинских предприятий. А это миллиардные убытки для бюджета и десятки тысяч безработных. Только "Мотор Сич" заплатила в прошлом году налогов на 1 млрд гривен при общем объеме выручки в 1 млрд долл. Чтобы избежать экономических проблем, эксперт предлагает неожиданный выход из положения.

- Нужно повышать цену на украинскую продукцию для России как минимум в пять раз, - уверен Сергей Згурец. - Если в этом году "Мотор Сич" планирует отгрузить в РФ 400 двигателей, то цена за каждый должна быть не 1 млн долл. как сейчас, а 5 млн долл. В таком случае мы и работу прекращать не будем, и казну наполним. Ведь каждый российский Ми-35 с двумя запорожскими двигателями продается где-то за 30 млн долларов. А продать в этом году военных вертолетов Россия запланировала около 200 штук.

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег БОЧКАРЕВ:

- У нас есть программы по импортозамещению. Надо просто немного быстрее их реализовывать. Если производство ряда деталей, которые сейчас производятся в Украине, будет перенесено в Россию, потери от этого понесет только украинская сторона. Жалко будет промышленные предприятия за рубежом, которые освоили эти изделия. Там такие же рабочие места, там такие же рабочие люди, которые у станка стоят. Ну заберем мы к себе в Россию производство, у нас будет больше рабочих мест, у нас будет больше загрузка.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: