Регистрация Войти
Вход на сайт

США используют Фирташа в качестве источника информации о «Газпроме».

США используют Фирташа в качестве источника информации о «Газпроме».В среду Министерство юстиции США дало четко понять, что готово принять жесткие меры против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, располагающего значительной информацией о внутреннем механизме работы «Газпрома».Оно требует конфискации практически всех его активов во всем мире.

Об этом пишет The Washington Post, передает zn.ua.

Издание напоминает, что Фирташ был посредником при поставке газа в Украину, на чем стяжал себе состояние. Таким образом, он работал с российским «Газпромом», который основным из источников наполнения бюджета России, а кроме того - рычагом влияния на зависимую от импортных энергоносителей Украину.

«Если американские прокуроры получат к нему доступ, они, однозначно, будут добиваться любой информации, которую он может предоставить, о сделках, превративших «Газпром» в финансовую опору российской политической системы и главный источник поддержки президента Владимира Путина» - говорится в статье.

Поводом для задержания стало обвинение, выдвинутое также пяти другим людям, в попытке за 18 миллионов долларов взяток в Индии обеспечить закупки титановой продукции. Компания Фирташа Group DF якобы выступила организатором предполагаемых взяток и перевела деньги через американские банки.

«В разгар продолжающего противостояния между Вашингтоном и Москвой из-за Украины американские следователи будут более заинтересованы в том, что знает Фирташ о делах «Газпрома», чем в индийском деле», - считает издание.

The Washington Post отмечает, что если Фирташа признают виновным, ему грозит конфискация его активов в 159 различных компаний и 41 банковских счетах по всему всем миру. Общий их размер, согласно оценкам, составляет 1,2 млрд долларов.

Фирташ был задержан в Вене в средине марта. Позднее его выпустили из тюрьмы под залог в $172 млн - крупнейший в истории Австрии. Его пресс-секретарь утверждает, что Фирташ невиновен и будет делать все необходимое для того, чтобы не быть экстрадированным.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: