Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко не стоит зарекаться от тюрьмы

3 апреля 2014 19:00

Тимошенко не стоит зарекаться от тюрьмыХозяйственный суд Киева по просьбе Кабмина пересмотрел свое решение по долгу компании Юлии Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Минобороны России. «По вновь открывшимся обстоятельствам» Россия теперь не получит 3,24 млрд грн которые, как там утверждают, Тимошенко задолжала в еще девяностые годы.

Тем не менее, кандидат в президенты Юлия Тимошенко остается фигурантом ряда уголовных дел, которые находятся на разных этапах расследования. В частности, она до сих пор подозревается в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, за которое ей грозит пожизненное заключение.

Генпрокуратура не спешит закрывать все дела Тимошенко. Исполняющий обязанности генпрокурора «свободовец» Олег Махницкий заверяет, что уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко могут быть закрыты, только если не будет доказательств ее вины.

«Дела будут пересматриваться. Я дал поручение изучить эти дела. В случае, если там нет никаких доказательств вины, то, конечно же, должно приниматься объективное, законное решение», - заявил Махницкий, подчеркнув, что прокуратура не будет склоняться на ту или иную сторону, принимая решения.

Напомним, что Тимошенко была освобождена от наказания лишь по одному делу – о превышении полномочий при заключении газового контракта с Россией.

21 февраля Верховная Рада просто исключила из Уголовного кодекса соответствующую статью, и экс-премьер тотчас вышла на свободу. В 2011 году она была осуждена на семь лет, и отбыла в заключении два с половиной. Большую часть времени она лечила в харьковской больнице позвоночную грыжу.

Тем временем в суды Киева и Харькова поступили новые дела. В Харькове рассматривали дело о махинациях в корпорации ЕЭСУ, а в Киеве – дело об убийстве в 1996 году Евгения Щербаня.

Тимошенко заподозрили в организации этого убийства. Она, якобы заказала расстрел нардепа в аэропорту Донецка, чтобы расчистить путь своей компании на газовый рынок региона.

«Пока дело зависло на этапе ожидания ответов на прошлогодние международно-правовые поручения Генпрокуратуры. Был допрошен ряд свидетелей: Виталий Гайдук, Сергей Тарута, Петр Кириченко. Последний дал показания против Тимошенко», - рассказал в комментрии «ГолосUA» адвокат Андрей Осипов, который представляет в суде интересы родных Евгения Щербаня.

Адвокат допустил, что ГПУ может закрыть дело. «Генпрокуратура может закрыть дело, не обращаясь к суду. Но оно в любой момент может быть открыто снова. А любое новое исковое заявление по обстоятельствам дела должно быть внесено в Единый реестр досудебных расследований и может стать основанием для открытия нового дела», - рассказал Осипов.

Отметим, что подобное произошло с делом против Тимошенко о попытке дачи взятки. При президенте Леониде Кучме на Тимошенко завели дело о взятке, когда она, якобы, пыталась выкупить из тюрьмы своего тестя.

Это было перед президентскими выборами-2004 года. После оранжевой революции, при президенте Ющенко дело закрыли. А в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича – окрыли снова.

И оно открыто до сих пор. Как и множество других дел. Ведь по информации ГПУ против Тимошенко было открыто в общей сложности 24 дела.

Часть из них была закрыта, после того, как в 2011 году. Верховная Рада отменила уголовную ответственность за контрабанду товаров.

«Закрытие уголовных дел против Тимошенко - вопрос времени. У Генпрокуратуры просто не доходят до них руки. Но все дела носят политический характер и шиты белыми нитками. О них можно забыть», - сказал Голос UA директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А адвокат Дмитрий Тупчиенко не исключает, что того, что закрытие дел затягивают. «Генпрокурор не принадлежит к партии Юлии Тимошенко, и не спешит закрывать дела, ведь прокуратура держит ее на крючке. Тимошенко в любой момент могут вызвать на допрос, добиться через суд ограничения ее передвижений», - отметил он, не исключив, что при изменении политической ситуации, Юлия Тимошенко может снова оказаться за решеткой.

«От тюрьмы зарекаться не стоит. Тем более Юлии Тимошенко с таким количеством уголовный дел. Ведь закрытые дела можно снова открыть», - заключил адвокат в комментарии Голос UA.

Тимошенко не стоит зарекаться от тюрьмы

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: