Регистрация Войти
Вход на сайт

Константин Матвиенко: «У Путина есть минимум два плана действий»

3 апреля 2014 17:00

Константин Матвиенко: «У Путина есть минимум два плана действий»Вероятность военного вторжения России в материковую часть Украины остается высокой, при этом у президента РФ Владимира Путина есть минимум два плана действий. В то же время, санкции Запада, в том числе, уже введенные после аннексии Крыма, сдерживают российского руководителя.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог Константин Матвиенко.

"Вероятность вторжения России остается высокой. Ведь Путин, захватив Крым, сразу понял, что его без юго-восточных регионов Украины сложно содержать и вести там нормальную хозяйственную деятельность. Плюс наращивание количества санкций фактически приводит к грани краха российскую экономику. Путин понял, что оказался в ловушке, и единственный выход для него в этой ситуации – движение вперед", - уверен эксперт.

Он прогнозирует, что "при первой возможности Путин попытается зайти на материковую Украину". "И если ему не удастся это сделать путем дестабилизации президентских выборов (это первый план – просто не проводятся президентские выборы на юге и востоке, а местные князьки заявляют о том, что развивают государственные отношения с Украиной), если не пройдет этот план (а он, очевидно, не пройдет, потому что украинская власть уже сгруппировалась и понимает, что выборы необходимо провести с максимальной легитимностью), то тогда возникнет другая ситуация (второй план) – прямая вооруженная агрессия", считает Матвиенко.

В то же время, он уверен, что Путина "существенно сдерживают позиция Запада и его санкции".

"Очень показательным было решение о прекращении технического сотрудничества с Россией. Запад не мог не прекратить с агрессором военного сотрудничества (речь идет о совместной ракетной обороне в Европе), но космическое сотрудничество (прерванное США - ред.), программы которого долгосрочные, в них вкладывается огромный бюджет и колоссальные интеллектуальные усилия… Если США пошли на это, значит, они ставят крест на России", - обратил внимание политолог.

"Это понимают и в Кремле. Дальше уже – шаг отчаяния. Это как Гитлер в свои последние месяцы надеялся на какое-то чудо, что удастся все-таки разработать ядерное оружие. Будет шаг отчаяния, потому что Путин понимает: за этим поражением стоит развал России, его власти, прежде всего. Так, он оказывается в безвыходном положении. И это – безысходность на фоне эйфории. Та эйфория, колоссальная поддержка, которая сейчас есть у Путина в РФ – это, на самом деле, потенциал разочарования, это именно та высокая гора, с которой будет очень больно падать. Потому для него ситуация просто катастрофическая, и он будет действовать на грани неадекватного поведения", - также прогнозирует он.

Говоря о помощи Запада Украине, Матвиенко обратил внимание на то, что "в ХХІ веке понятие силы существенно трансформируется".

"Готово ли НАТО ударить ракетами по России? Думаю, не готово. И если бы у Украины были ракеты, думаю, она бы тоже не была к этому готова. Потому что есть множество других способов давления. Так, недавно из Коста-Рики экстрадировали очередного российского бизнесмена в США по обвинениям в коррупции, которая ведет прямо к Путину. Будут применяться именно такие санкции", - уверен эксперт. 

"Та агрессия, которая осуществляется Кремлем, – это международное военное преступление, действия Путина подпадают под международную юрисдикцию, и он может просто предстать перед Международным трибуналом. Но это еще не озвучено, ему еще оставляются люфты. Традиции вековой британской и американской дипломатии содержат стандартные схемы, которые срабатывают и в ХХІ веке. Потому Путину еще оставляют шаги для отступления, но таких шагов все меньше и меньше. Так, мысль о том, что он – преступник, пока что вслух не произнесли. Но, думаю, все необходимые юридические фиксации его деятельности с помощью специальных служб уже делаются", - добавил он.

glavred.info 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: