Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая цель Путина – срыв досрочных президентских выборов в Украине

Новая цель Путина – срыв досрочных президентских выборов в УкраинеКремль отказывается от военного вторжения на материковую Украину. Новая цель – срыв досрочных президентских выборов, считают эксперты.

Потеряв Крым, украинские власти сумели адекватно подготовиться к возможному военному вторжению со стороны Путина, считают аналитики и участники российско-украинского противостояния. Украина добилась серьезных свершений на внешнеполитическом фронте, в том числе, фактически всеобщего признания аннексии Крыма и реальности угрозы вторжения российских войск на материковую Украину, обеспечила внутреннюю мобилизацию и обезвреживание лидеров диверсионных групп по организации сепаратистских беспорядков на Юге и Востоке страны. "Русская весна" переориентируется – теперь ее целью будет не отторжение русскоязычных регионов, а срыв президентских выборов, говорят эксперты.

Вчерашнее заседание комиссии Украина – НАТО ознаменовалось ключевым заявлением главы Альянса. Впервые за все время украино-российского противостояния генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен публично заявил о том, что Альянс готов направить в Украину свои мобильные группы инструкторов, а также предоставить помощь по защите критической инфраструктуры.

"Есть также возможность размещения мобильных подразделений в Украине в случае необходимости", - подчеркнул генсек НАТО на пресс-конференции.

Тем самым он дал четкий сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что Альянс может официально присутствовать в Украине на момент вторжения. Это, в свою очередь, сразу же расширит масштаб российско-украинского конфликта до мирового уровня, и, при самом худшем раскладе, привести к противостоянию, в том числе и вооруженному, Россия - НАТО. А принятие ВР закона "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях" в этом году принимает новый смысл, хотя такие учения проводятся ежегодно.

С трибуны Рады и.о. министра обороны Михаил Коваль заявил о том, что было предложено установить численность участников учений с украинской стороны в 2,5 тыс. человек и такое же количество – от других государств-партнеров. По словам экс-министра обороны Александра Кузьмука, учения должны быть проведены с мая по ноябрь, в том числе и на юге Украины - в Николаевской области, в акватории Черного моря.

Путину фактически предлагают выбор: отказ от продвижения на Восток и возвращение войск от украинской границы в места постоянной дислокации на территории РФ в ответ на отказ НАТО на расширение до границ Украины, признания пусть и неофициального российской прописки Крыма и отмена третьего этапа санкций.

Причем Старая Европа, включая Германию и США, одновременно продемонстрировали желание пойти на компромисс с Москвой в случае отказа Кремля от планов вторжения на материковую часть Украины. Так, официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя парижские переговоры госсекретаря Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова, прямо заявила, что речь идет сейчас "об отводе войск от границы (с Украиной - ИФ), а не о выводе тех, которые уже находятся в Крыму". Публично признав при этом, что на границе с Украиной "сконцентрированы войска РФ численностью в десятки тысяч. И их отвод был бы хорошим предварительным шагом".

Глава немецкого МИДа в свою очередь четко дал понять, что "пути для Украины, ведущего в НАТО" он не видит. Кроме того, страны-участники так называемого "Веймарского треугольника" - Германия, Франция и Польша - сделали совместное заявление об отказе от жесткого выбора: ЕС или Россия. В заявлении министров иностранных дел трех стран прямо говорится, что "Украине, Грузии, Молдове, Белоруссии и Азербайджану необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером".

Заместитель главы Еврокомиссии Олли Рен также публично дал понять, что Евросоюз не будет вводить санкций против РФ в случае деэскалации кризиса в Украине. "Ни один разумный европеец не поддерживает идею экономических санкций, - сказал Рен. - В том случае, если эскалации ситуации не произойдет, они не потребуются".

То есть Путину предлагают не капитуляцию, как было изначально, а фактически сделку. В такой ситуации российский президент может вполне принять условия, хотя бы, на какое-то время, отказавшись от вторжения. Тем более что на таких условиях он может сохранить имидж победителя в глазах своего российского избирателя и избежать введения санкций на том уровне, когда этот самый избиратель мог бы это почувствовать. Ведь у ядерного электората Путина нет ни счетов в зарубежных банках ни финансовых возможностей для отдыха или рабочих поездок в страны ЕС. При этом он сохраняет контроль Крыма.

Суть в том, что приняв эти условия Путин, может вовсе не отказываться от своей миссии собирателя русских земель, а лишь изменить тактику. Формально отведя войска от украинских границ, он сможет продолжить раскачивать ситуацию через своих агентов и сочувствующих в Украине. Сконцентрировавшись на срыве досрочных президентских выборов либо дискредитации уже новоизбранного главы украинского государства.

Об этом же говорят и эксперты. Первый председатель СБУ, экс-премьер и экс-министр обороны Евгений Марчук, один из первых предупредивший о готовящемся вторжении российских войск, судя по последним комментариям, демонстрирует абсолютную уверенность в том, что полномасштабной наступательной операции РФ в Украине не будет. Пришли в себя украинские вооруженные силы. И РФ понимает: будет много крови с обеих сторон, какое бы ни было соотношении по балансу войск.

Марчук выразил уверенность, что сегодня РФ делает основную ставку на срыв предстоящих президентских выборов "любой ценой": либо путем организации приграничного вооруженного конфликта до выборов, либо путем дискредитации уже новоизбранного президента сразу после выборов. В качестве наиболее вероятных регионов для организации вооруженного конфликта, с учетом наличия объективных признаков подготовки спецоперации, по его словам, выступают Херсонская и Одесская области.

Солидарен с ним и один из самых авторитетных российских политологов Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. "В Кремле не ждали такой сплоченности Запада. Предполагалось, что пошумят и заткнутся - как с Грузией. Но перспектива санкций третьей степени оказалась совершенно реальной - и по трезвому рассуждению, режим может их не выдержать", - написал он в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

По его мнению, ночной звонок Путина Обаме и последовавший за ним разворот самолета Дж. Керри для парижской встречи с Лавровым был "ясным сигналом о желании обговорить условия отступления в обмен на разблокирование Приднестровья и "федерализацию" Украины. Американцы, вопреки искренней вере патриотической общественности, не дураки. Прочитали сигнал так, как его следовало прочитать: наступать Кремль боится".

Остается добавить, что блиц-криг в Крыму оказался возможен только в условиях дележа портфелей новой властью. Захват крымского парламента значительно способствовал договороспособности лидеров оппозиции и, в частности, УДАРА, согласие которого на вход в коалицию и увенчало ее создание. Увлеченные выборами нового Кабмина как вчерашняя оппозиция, так и в целом общество просто проспала момент, когда можно было развернуть ситуацию. Россия даже перенесла референдум, понимая, что окно возможностей взять Крым бескровно – без единого выстрела - у нее критически мало.

В случае наступления на Юго-Восточные регионы без крови не обойдется. "С каждым упущенным днем нарастает боеготовность украинской армии - уж какая она ни есть. Без стрельбы точно не обойдется, а коллективный Путин вовсе не хочет цинковых гробов и славы инициатора братоубийственной войны на чужой территории", - резюмирует Орешкин.

Тем более, что и элиты Юго-Востока решили сделать акцент на повышении статуса собственных регионов именно с новой киевской властью, а не с безальтернативным Кремлем. И свидетельство тому - первое официальное оглашение Донецким облсоветом своих пожеланий. Оно включает децентрализацию власти путем расширения полномочий и ответственности местного самоуправления, создание исполнительных органов областных и районных советов и создание (до проведения парламентских выборов) двухпалатного парламента и предоставления русскому языку статус второго государственного. Кроме того симптоматично и избрание кандидатом в президенты от ПР своего для Юго-Востока экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, а не либерала Сергея Тигипко.

Это доказательство того, что выбор между самостоятельностью в Украине и субъектностью в России сделан. Причем далеко не в пользу последнего. К тому же в Украину уже начали прибывать первые наблюдатели миссии ОБСЕ, и двое из них уже в Харькове, о чем на встрече с руководством Харьковской области рассказал директор Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ Адам Коберацки. Естественно вводить войска для Путина в такой ситуации было бы полным безумием. Чего за ним кто бы что ни говорил ни до, ни после аннексии Крыма не наблюдалось.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: