Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт объяснил, на что можно потратить так называемую финансовую помощь от США

2 апреля 2014 12:15

Эксперт объяснил, на что можно потратить так называемую финансовую помощь от СШАПалата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов во вторник поддержала пакет экономической помощи Украине и санкции против России.

Согласно этому решению Украине будут предоставлены госгарантии США на 1 миллиард долларов. Кроме того, дополнительно в рамках законопроекта планируется выделить 50 миллионов долларов на различные нужды. К примеру, на "совершенствование демократического управления".

Однако, как говорят эксперты, гарантии США – это вовсе не кредит. Деньги придется искать самостоятельно, да еще и потратить их можно будет не на любые цели.

- Система госгарантий США работает следующим образом: юридическое лицо, а это может быть только очень большая украинская компания, обращается к американским консультантам, которым могут помочь получить такого рода гарантии, - объясняет экономист Александр Охрименко. - Услуги эти составляю около 4-5 процентов от суммы гарантий. Эту сумму придется заплатить консультантам, аудиторам, юристом. Хотя сами гарантии не дорогие, около 1-2 процентов. Это все единоразовые платежи. Получив госгарантию, украинская компания может разместить свои еврооблигации на международном рынке. Если она будет просто размещать свои еврооблигации сейчас, ставки будут около 15-18 процентов валюте, при наличии госгарантии ставки будет 3-6 процентов годовых.

По словам эксперта, США выставляет жесткое условие – эти деньги можно потратить только на покупку американского оборудования. И, самое важное, госгарантия может покрывать только 50 процентов выпуска еврооблигаций. Остальная часть денег, это должны быть собственные деньги украинской компании.

- Поэтому ожидать, что эти деньги физически зайдут в Украину не стоит, - говорит эксперт. - Поэтому по прежнему вся надежда на кредит МВФ. Первый транш, которого ожидается только в конце апреля.

В свою очередь, президент Барак Обама уже отреагировал на принятие конгрессом этого документа.

- Президент приветствует сегодняшнее решение конгресса, направленное на подготовку комплекса мер по оказанию помощи Украине, - говорится в распространенном письменном заявлении представителя Белого дома Джей Карни.

В сообщении также утверждается: Белый дом поддерживает "использование адресных санкций, предусмотренных законопроектом" в отношении тех кто "несет ответственность за акты насилия в отношении украинского народа или подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в стране".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: