Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты разъяснили принцип начисления новых налогов на банковские вклады

2 апреля 2014 10:36

Эксперты разъяснили принцип начисления новых налогов на банковские вкладыРазъяснение по налогу с депозитов: кто и сколько заплатит.

- С 1 июля по-новому начнут облагаться подоходным налогом процентные доходы по депозитам в сумме более 17 прожиточных минимумов работоспособного гражданина в год, - поясняет финансовый аналитик Эрик Найман. - Прожиточный минимум, установленный на 1 января 2014 года – 1218 грн в месяц. Т.е под налог попадут процентные доходы по депозитам свыше 20’706 грн в год.

При этом банки налог на проценты рассчитывать и удерживать не будут. То есть депозитный вкладчик обязан сам в следующем году пойти в налоговую и подать декларацию, где ему расскажут сколько налогов он должен будет заплатить, по шкале от 0% до 25%. То есть в текущем году в госбюджет подоходный налог с депозитов ничего не получит – это доход уже следующего года. И теоретически еще есть шанс, что налогообложение депозитов отменят или хотя бы изменят ставки налогов. Но это не более чем надежда.

Дивиденды, роялти и другие пассивные (инвестиционные) доходы, в том числе от акций, инвестсертификатов и негосударственных облигаций будут облагаться подоходным налогом у источника таких выплат по ставке 15%. Затем налогоплательщик опять же обязан подать налоговую декларацию и пересчитать сумму налога по прогрессивной шкале от 15% до 25%.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: