Регистрация Войти
Вход на сайт

Доходы руководителей бывшего и нынешнего правительства практически одинаковы

1 апреля 2014 22:50

Доходы руководителей бывшего и нынешнего правительства практически одинаковыЗадекларированные доходы руководителей бывшего и нынешнего правительства практически одинаковы, констатируют эксперты.

"Совокупный доход теперешнего Кабинета министров – земельные участки, квартиры, недвижимость, много чего другого – практически такой же, как и у предыдущего. То есть, это люди одной среды, как бы они ни назывались", - заявил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Таким образом он прокомментировал данные мониторинга деклараций, который осуществлен в рамках проекта "Декларации без декораций", которые были представлены на пресс-конференции во вторник.

"Мы видели проблемы предыдущей власти – и "золотые батоны", и килограммы золота, нескромные интерьеры и другое. Гарантий того, что новая власть не будет прибегать к тем самым "граблям", почти нет", - добавил эксперт.

По его словам, избежать этого можно путем ужесточения законодательства и контроля общественности. Эксперты готовят соответствующий законопроект, ожидается, что в начале апреля он будет завершен и принят Верховной Радой в начале лета.

Так, предусматривается ввести ответственность за неправдивые данные, указанные в декларации. При этом проверяться будут не только задекларированные доходы и расходы, но и стиль жизни. Также будет введено электронное декларирование, данные которого будут общедоступны.

Проект "Декларация без декораций" намерен продолжить мониторинг деклараций высших должностных лиц. В частности, в текущем году особое внимание будет уделено исследовании зарубежной собственности сегодняшней власти, отметил А.Хмара.

Руководитель проекта "Декларации без декораций" Анатолий Стоян сообщил, что проект стартовал в июне 2013 года. В нем приняли участие 30 неправительственных общественных организаций, журналистские агентства и индивидуальные личности проводящие расследования.

Под аудит подпадали и продолжают подпадать 405 высоких должностных лица, среди них 63 работника правительства, 37 – государственных служб, 152 – областных госадминистраций, 153- городских советов.

"По совокупному доходу в первую пятерку входят Геннадий Кернес, Михаил Добкин, Анатолий Голубченко, Павел Лебедев и Дмитрий Табачник. У всех на слуху Эдуард Ставицкий, доходы которого согласно декларации за 2013 год составлял 123 тыс грн, у жены – 2,55 млн грн, но те золотые слитки, наличные деньги (обнаруженные в кабинете Э.Ставицкого – ИФ) говорят о другом", - отметил А.Стоян.

При этом по оценке экспертов стиль жизни экс-заместителя министра доходов Андрея Игнатов превышает задекларированные доходы в 17 раз, экс-заместителя министра обороны Артура Бабенко – в 9 раз, секретаря Симферопольского горсовета Александра Мальцева – в 8 раз.

"Мы сравнили декларации, которые подали руководители правительства за 2012 год – бывшей и нынешней власти. Интересно, что совокупный доход почти одинаков: у пятерки Азаров, Арбузов, Бойко, Вилкул и Грищенко было задекларировано около 5 млн грн; у нынешних руководителей Яценюка, Яремы, Гройсмана, Семерака – задекларировано более 4 млн. грн. Земельных участков и бывшего руководства правительства было более 10 тыс кв м, у нынешнего – более 17 тыс кв м", - констатировал эксперт.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: