Регистрация Войти
Вход на сайт

Проблемы у власти с организацией "Правый сектор" только начинаются

2 апреля 2014 03:15

Проблемы у власти с организацией "Правый сектор" только начинаются"Правый сектор" освободил здание гостиницы "Днепр". Члены украинского радикального движения покинули здание, которое использовалось в качестве штаба организации.

Ситуацию на Украине с ведущими Олегом Богдановым и Оксаной Барыкиной обсудил обозреватель отдела внешней политики газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин.

Сдав оружие, члены "Правого сектора" в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины выехали на одну из загородных баз. "Днепр" был блокирован после того, как один из активистов "Правого сектора" устроил стрельбу на Крещатике вечером 31 марта. Ранения получили три человека, в том числе первый заместитель главы администрации Киева Богдан Дубас.

- С вашей точки зрения, действительно произошло некоторое умиротворение активистов "Правого сектора", если они вот так безропотно покинули здание, сдали оружие? Или дело на этом еще не закончилось?

- Мы не знаем, сколько они оружия сдали, сколько у них вообще там было и сколько на той базе, куда они сейчас направились. То есть я думаю, что проблема не решена, а сложности с "Правым сектором" только начинаются. Главный вопрос, который сейчас стоит на Украине, — кто же все-таки одержит верх в этом противостоянии. Либо глава МВД Арсен Аваков, отставки которого сейчас очень многие силы требуют, все-таки сможет настоять на своей линии и добиться в итоге запрета, либо эта фактически криминальная организация останется разрешенной и будет действовать, и выборы будут проходить частично под их контролем, как они этого хотят, потому что лидер "Правого сектора" Ярош пообещал на каждый избирательный участок выставить по своему представителю. Тогда, мне кажется, возникнут законные вопросы в отношении легитимности этих выборов. То есть сейчас решается, по какому пути пойдет Украина: либо это будет такое полубандитское, полунационалистическое гуляйполе, где "Правый сектор" будет играть важную роль, либо все-таки постепенно будет возвращаться к нормальному государству.

- То есть две точки противостояния — Министерство внутренних дел, которым руководит Арсен Аваков, и "Правый сектор". Уже идет борьба против МВД. Я так понял, что комиссия, которую создали на прошлой неделе после попытки штурма Верховной рады, требует отставки, отстранения от должности на время следствия министра внутренних дел.

- Да, я сейчас за несколько минут до эфира даже зашел в Facebook на страницу Арсена Авакова. Ему надо отдать должное, этому человеку хватает времени, несмотря на то, что всю ночь он был там, около гостиницы "Днепр", еще и выкладывать последние новости, свои политические оценки.

Самый последний его комментарий посвящен тому, что очень серьезные силы против него ополчились, хотят его отставки, он намекает на олигархов, интересы которых он прижал. Дальше есть фраза о том, что те люди из окружения Януковича, о коррупции которых говорили в последнее время, вообще дети по сравнению с тем, в каких масштабах воруют те, кто сейчас добивается его отставки. Они воруют миллиардами. То есть, очевидно, это не просто конфликт между бандитским "Правым сектором" и главой МВД. Это конфликт между определенными группировками внутри нынешней украинской власти. Кто за кем стоит? Чисто схематически, поскольку Аваков — это человек от "Батькивщины", человек Юлии Тимошенко, человек Турчинова, то есть, очевидно, в его отставке заинтересованы те, кто "Батькивщине" противостоит.

То есть очень быстро, месяц всего прошел с момента свержения Януковича, и мы уже увидели классическую украинскую ситуацию: вчерашние победители вместо того, чтобы сплотиться, они начинают междоусобную войну. Ничего хорошего Украине это не сулит. Что касается нас, здесь, в общем, два взгляда уже явно прослеживаются. Один взгляд — чем быстрее у них там на Украине будет все рассыпаться, тем больше это свидетельствует о нашей правоте. Другой взгляд, я его придерживаюсь, потому что все-таки люблю Украину, там родные близкие люди живут, не хочу, чтобы у них разваливалось все.

Все-таки мне кажется, что наименьшее зло для нас, если ситуация стабилизируется, пусть даже под контролем "Батькивщины", пусть под контролем тех людей, которых по понятным причинам сейчас не особо любят, но если там будет все разваливаться и дело придет к большому бандитскому гуляйполю, никому мало не покажется.

В том числе мы очень быстро эти последствия на себе ощутим в экономическом плане, потому что тогда 45-миллионная соседняя страна будет подвержена экономическому коллапсу. Нам ничего хорошего от этого не будет. Проблема у восточных регионов, туда, не дай бог, доберутся эти боевики "Правого сектора", если их сейчас Аваков не добьет. Поэтому повторяю, сейчас там вообще мало друзей России, и "Батькивщина" уж точно не друзья, но лучше бы они одержали победу, навели хоть какой-то порядок, но в этом уверенности нет.

- В принципе получается, что если Аваков написал, что они вышли без оружия, погрузились в автобусы и вместе с сотрудниками СБУ уехали, значит, получается, что все-таки исполняющий обязанности министра внутренних дел держит ситуацию под контролем?

- Получается, да. Но мы не знаем, сколько их там, потому что там штаб, это один из штабов "Правого сектора". Едва ли у них там главные арсеналы находились. Сейчас самое главное, будет ли последовательна украинская власть в борьбе с этими радикалами, потому что следующий шаг, очевидно, — все-таки запрет "Правого сектора", нейтрализация его лидеров. При этом лидер "Правого сектора" идет в президенты. В ближайшие дни станет ясно.

- Максим, там ситуация, наверное, даже сложнее выглядит, потому что конфликт был у "Правого сектора" с так называемой самообороной Майдана.

- Это вписывается как раз в ту схему, которую я описал, потому что самооборона Майдана — это, можно сказать, вооруженное формирование "Батькивщины".

- А, вот так вот. Там Порубий командовал.

- Да, командует Порубий, комендант Майдана, который член "Батькивщины". У них давным-давно были эти конфликты, противостояния. Где-то на политическом уровне, где-то на криминальном. То есть "Правый сектор" обкладывал данью какой-то бизнес, фактически рэкет уже шел, есть даже такса — $300 за ночь охраны магазина. Это прекратили люди самообороны Майдана. Говорили, что это вообще бандитизм. У них там между собой были столкновения, иногда еще бы чуть-чуть и кто-то нажал бы на спусковой крючок, к этому шло. И вот нажали.

- Получается, одна бандитская группа и другая бандитская группа, то есть это не государственные органы?

- В общем, да. Но, с другой стороны, самооборона Майдана это, скажем так, более умеренная группа, которая все-таки подчиняется "Батькивщине", которая фактически сегодня играет роль партии власти. И самооборона Майдана все-таки на таких неонацистских позициях, как "Правый сектор", не стоит. Поэтому мне она более симпатична. Это все-таки более умеренные люди, хотя тоже, в общем, незаконное вооруженное формирование, если называть вещи своими именами.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: