Регистрация Войти
Вход на сайт

В ООН бывший глава Меджлиса рассказал, как крымский народ голосовал на референдуме

1 апреля 2014 10:24

В ООН бывший глава Меджлиса рассказал, как крымский народ голосовал на референдумеВ понедельник на неформальном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы, выступил Мустафа Джемилев, бывший глава крымско-татарского Меджлиса и один из лидеров крымско-татарской общины в Крыму. Джемилев назвал референдум в Крыму «циничным», «так называемым» и «абсурдным», сообщает "Голос Америки".

«Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума, - сказал Джемилев во время своего выступления. - Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум».

Джемилев добавил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82 процента жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4 процента.

По его словам, циничным было утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как, большинство руководителей местных органов власти являются русскими, также как и большинство школ в Крыму. «Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Мустафа Джемилев. - Затем в Крым вошли российские войска».

«Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть, – продолжил Мустафа Джемилев. – Но это не соответствует действительности».

Джемилев отметил, что отношения крымских татар с властью свергнутого президента Виктора Януковича тоже были плохими. «Режим Януковича был коррумпированным, - сказал он. - Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти».

Ранее Джемилев заявлял, что крымские татары хотят провести свой собственный референдум, по результатам которого и будут приниматься решения о том, в состав какой страны этот народ будет входить. На Второй сессии крымско-татарского Курултая, которая состоялась в прошедшие выходные в Бахчисарае, было принято решение о создании национально-территориальной крымско-татарской автономии. Правда, вопрос о том, в составе какой страны – Украины или России – пока остается открытым.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: